Как проходят выборы в Светлогорске: первый посетитель — 75-летний юбиляр

Светлагорскiя навiны

Первым отдать свой голос за кандидата в депутаты на избирательный участок для голосования №1 пришел Александр Евгеньевич Барановский, которому 17 ноября исполняется 75 лет.

На участке для голосования №1 по выборам депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва начинается досрочное голосование. Члены участковой избирательной комиссии и наблюдатели занимают рабочие места. Председатель избирательной комиссии избирательного участка для голосования №1 Сергей Ерошенко демонстрирует им пустую внутренность урны для голосования, закрывает и опечатывает.

— Согласно законодательству, на нашем участке организована специальная кабина для голосования инвалидов-колясочников, — рассказывает Сергей Алексеевич. — В местах доступа ступени покрыты специальными щитами, дежурят волонтеры, которые при необходимости окажут необходимую помощь.

— На избирательном участке организована помощь и слабовидящим гражданам: имеется специальная лупа, а также специальный шаблон в виде трафарета с отверстиями, который облегчит процесс голосования.

Для впервые голосующих жителей Светлогорска — поздравительные письма за подписью председателя Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов Лидии Ермошиной, а также поздравление от Гомельского облисполкома.

Появляются два первых избирателя — Александр Евгеньевич Барановский и Альбина Леонидовна Синькова. Они получают бюллетени и скрываются в кабинках для голосования.

— Я пришла на участок с прекрасным настроением, — говорит Альбина Леонидовна. — За своего кандидата проголосовала досрочно, потому что до дня выборов еще пять дней, а я не могу так долго ждать.

 Я пришел голосовать заранее, потому что мне 17 ноября исполняется 75 лет, — говорит Александр Евгеньевич. — Ко мне придут гости, будем праздновать мой юбилей. Поскольку буду занят подготовкой, пришел проголосовать досрочно.

Досрочному голосованию дан старт. Весьма символично, что его начали люди старшего поколения. Они — самые ответственные граждане Светлогорска. Эти слова подтвердила член участковой избирательной комиссии Людмила Юрчик.

— Я работаю в Доме культуры энергетиков уже 32 года и знаю многих наших избирателей, — говорит она. — Они понимают, что участвовать в избирательной кампании — это их гражданский долг.