Вопрос депутату: рассказываем, какие проблемы обсуждались во время прямой линии и выездного приема граждан в редакции «Светлагорскіх навін»

Светлагорскiя навiны

На вопросы жителей района отвечали председатель районного Совета депутатов Людмила Величко и председатель Молодежного парламента Алеся Федоренко.

С просьбой к Людмиле Филипповне о содействии в помощи по восстановлению беседки во дворе дома №21 Первомайского микрорайона обратилась одна из неравнодушных жительниц этого дома. Женщина пояснила, что на протяжении последних трех лет жильцы не раз обращались по этому вопросу к мастерам своего ЖЭУ, но их просьбы так и не были услышаны. Людмила Филипповна заверила женщину, что поможет в решении этого вопроса: привлечет к работе депутатов района. Не отказала в помощи и председатель Молодежного парламента: Алеся Юрьевна предложила вместе с юными парламентариями покрасить скамейки.

Не остался без внимания участников прямой линии и Декрет №3. Так, мужчина, который недавно приобрел в нашем городе жилье, интересовался, куда можно обратиться за помощью в трудоустройстве и по каким тарифам ему как собственнику жилья придется оплачивать коммунальные услуги, пока он не устроится на работу. Людмила Филипповна, являясь председателем комиссии по содействию занятости населения, объяснила, что для трудоустройства необходимо обратиться в Центр занятости или в комиссию по содействию занятости. А что же касается тарифов на ЖЭУ-услуги, то на данный момент людям, не занятым в экономике, приходится платить только 100% за подогрев воды, но с 1 мая 2020 года 100%-ная оплата распространится на тепло- и газоснабжение.


В этот день интересовались люди и работой Молодежного парламента. К примеру, молодую маму, позвонившую на прямую линию, интересовал вопрос благоустройства парковой зоны у ТЦ «Березки», а именно появление новых зеленых насаждений в этом месте. Алеся Юрьевна ответила, что буквально накануне КЖУП «Светочь» произвело там высадку 75 саженцев. Но и на этом работы по озеленению не будут остановлены: ранней весной они продолжатся. Также женщину интересовал вопрос непосредственного участия членов Молодежного парламента в акциях и мероприятиях, проводимых в городе и районе. Положительный ответ Алеси Федоренко полностью удовлетворил интерес собеседницы.


Другая девушка была обеспокоена проблемой недостаточного количества в городе парковочных мест для велосипедов и работой, которая проводится в данном направлении Молодежным парламентом. По словам Алеси Федоренко, молодежь планирует изучать этот вопрос и весной 2020 года приступит к дальнейшей работе.


Чуть ли не со слезами на глазах рассказывает о своей проблеме Людмила Павловна. Когда за плечами уже за 70 и ноги не слушаются, как прежде, женщине ничего не оставалось, как поменять квартиру на другую, расположенную на первом этаже. Кажется, все хорошо, но единственное, чего не хватает, — балкона. Людмила Павловна и рада бы его сделать, и оплатить всю работу готова, да только ей отказывают в этом ввиду нарушения единства жилой застройки по улице Ленина. Председатель райсовета депутатов объяснила, что такое расположение балкона, как хочет женщина, неуместно: торец балкона будет выходить на улицу Ленина. Но выход из ситуации все-таки есть: рассмотреть иные варианты расположения будущего балкона, которые будут предложены заявительнице после осмотра специально созданной для этого комиссией.

С одной и той же проблемой сталкиваются во время дождей жители дома №32 по ул.Интернациональной. Пешеходная дорожка, превращающаяся после дождя в море, заставляет всех прохожих, идущих в сторону магазина «Закрама» или типографии, идти по проезжей части, что, безусловно, небезопасно. Таким же образом передвигаются мамы с колясками и школьники, бегущие в школу. Обеспечить бесперебойный сток воды или сделать ливневку на пешеходной дорожке не могут уже не первый год. Людмила Филипповна взяла этот вопрос под свой контроль и пообещала дать распоряжение КЖУП «Светочь» устранить проблему.


Пришедший на прием коллектив женщин получил 11 октября этого года уведомление об освобождении участков в садово-производственном кооперативе «Заря» в срок до 31 декабря этого года. Женщины сетуют на то, что уже посадили чеснок и лук на зиму, подкормили землю и за такой короткий срок не смогут вывезти все свои кусты и деревья. Для этого необходимо больше времени. Они понимают всю опасность расположения участков под высоковольтными линиями и согласны переезжать, только бы дали небольшую отсрочку, — хотя бы до весны следующего года. Людмила Величко дала соответствующие разъяснения на основании действующего законодательства.