Дачники против энергетиков? Разбираемся, как обстоят дела в светлогорских садово-огороднических обществах

Светлагорскiя навiны

Беседуем с заместителем начальника отдела землеустройства Светлогорского райисполкома Антониной Шевеленко

— Земли, на которых расположены огороднические общества, имеют своего собственника. Для примера можно взять товарищество «Лесное», которое находится при въезде в г.Светлогорск со стороны Речицкого кольца. Его участки находятся в ведении РУП «Гомельэнерго». У предприятия есть законодательно оформленное Свидетельство о государственной регистрации прав на земельный участок. Огороды здесь организованы в 1987 году с согласия энергетиков с условием, что будет обеспечен проезд спецтранспорта обслуживающей организации вдоль линии и к опорам.

Как отметила Антонина Шевеленко, на территории огороднических обществ запрещалось строительство домиков, сараев, посадка деревьев, а также сооружение металлических конструкций для заборов, парников. Все это было оговорено для безопасности людей, имеющих участки. Кстати, по существующим нормам расстояние до высоковольтной линии должно быть не менее высоты ближайших к ней деревьев. Это убережет линию от порывов в случае их падения.

Время шло, старели конструкции линии электропередач, менялись технические условия ее обслуживания. По словам представителей РУП «Гомельэнерго», за прошедшие 30 лет назрела острая необходимость замены ее элементов. Об этом свидетельствуют 7 случаев падения проводов на этой линии.

— На основании обращения РУП «Гомельэнерго» Светлогорским райисполкомом было принято решение от 27 августа 2017г. не продлевать временное пользование огородов в «Лесном», отменив ранее существовавшее с 2010 года. При этом возможность пользоваться участками сохраняется лишь до 31 декабря 2019 года, поскольку не выполняются условия, на которых они были предоставлены. К тому же, в соответствии с законодательством пользование участком допускается на срок не более 10 лет, — уточнила Антонина Шевеленко.

Большинство участков здесь заброшены, домики разрушены. Плодовые деревья разрослись или сломаны, затруднен доступ энергетикам для обслуживания линии. Было немало нареканий и со стороны РОЧС, поскольку заброшенная территория является пристанищем различного рода лиц без определенного места жительства. Эти граждане часто становятся виновниками пожаров в «Лесном».

Важно заметить, что в соответствии с Правилами, действующими на территории охранных зон ЛЭП в Республике Беларусь, предприятие, в ведении которого находятся электрические сети, имеет право приостановить любые выполняемые работы при нарушении требований законодательства. Исходя из сложившейся ситуации, было принято решение изъять эти земельные участки и силами РУП «Гомель-энерго» навести порядок.

Вместо изъятых участков людям предлагаются другие. По словам Антонины Шевеленко, есть более 2 000 земельных участков в садоводческих товариществах и других огороднических обществах, расположенных на территории города. Проведены собрания с участием огородников и представителей РУП «Гомельэнерго», Гомельского облисполкома, все подробно разъяснено.

— В садоводческом товариществе человек является полноправным собственником участка и вправе распоряжаться им по своему усмотрению. Его деятельность регламентируется Указом Президента Республики Беларусь от 28 января 2008 года №50. В нем можно на законных основаниях строить домики, сажать деревья и т.д. Собственник может его арендовать, продать, передать по наследству, — расставляет точки над «i» Антонина Шевеленко. — А в огороднических обществах земля принадлежит этому обществу, гражданин здесь не имеет никаких прав. Его деятельность никак не регламентируется законодательно.

По словам Антонины Шевеленко, ведется работа по наведению порядка на земле, и все участки, находящиеся под высоковольтными линиями, будут ликвидированы, это лишь вопрос времени.

Не стоит забывать и об опасности нахождения под высоковольтными линиями электропередач. Ведя любую деятельность под проводами, вы можете ненароком их повредить. Достаточно вспомнить случаи, закончившиеся гибелью людей при работе сельскохозяйственной техники и рыбалке в зоне ЛЭП. А в случае обрыва проводов и падения их на крышу строения с последующим возгоранием, пожар невозможно потушить, поскольку даже приближение к проводам опасно для жизни, не говоря уже о попытке применить воду или пену.