Вниманию рыболовов: опасность сверху!

Administrator

Кто бы мог подумать, что именно в ловле с берега с использованием длинного удилища и затаилась смертельная опасность! Опасность в следующем: современные удилища, как правило, очень длинны и изготовлены из токопроводящего углепластика, а возле берегов нередко проходят линии электропередачи.

Кроме того, следует всегда помнить, что поднятое вверх углепластиковое удилище в непогоду является отличным, хоть и импровизированным, «громоотводом», а в нашем случае скорее «молниеуловителем». Поэтому при грозовой опасности телескопическое углепластиковое удилище следует сложить, и на время непогоды о рыбной ловле лучше всего о нем забыть.

Сколько бы ни предупреждали рыболовов о грозящей опасности, трагические случаи происходят ежегодно.

Важно знать, что напряжение на высоковольтных линиях электропередачи может составлять от 380 до 750 000 вольт. При таком напряжении человек может погибнуть, не только прикоснувшись удилищем к проводу, но и при приближении к токопроводящему проводу на недопустимо близкое расстояние. Это расстояние составляет 0,6 м для линий 10 000 вольт и 1 метр – для 110 000 вольт.

«В соответствии с техническими нормами в части устройства линии электропередачи предусматривается, что расстояние от земли до проводов ЛЭП напряжением 10 000 вольт в нижней точке провиса должно составлять в непроезжей части не менее 6 метров». Поэтому, если вспомнить, что длина современных удилищ может достигать 6 и даже 10 метров, и если прибавить к этой длине рост человека, то понятно, что практически все рыболовы, которые удят рыбу рядом с ЛЭП, находятся в опасности. Берегите свою жизнь рыбаки.

По информации Светлогорской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира