Информация управления сельского хозяйства и продовольствия для инвесторов

Светлогорский РИК

Информация для инвесторов, желающих приобрести сельскохозяйственные предприятия в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 2 октября 2018 г. № 399 «О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных организаций»

1. Льготы и преференции по Указу Президента Республики Беларусь от2октября 2018 г. № 399 «О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных организаций»:

1) Организациям, включенным в соответствующий перечень, приостановлено начисление процентов, пеней (штрафов) по всем видам задолженности (за исключением задолженности, возникшей после включения такой организации в перечень, а также процентов, начисляемых ОАО «Агентство по управлению активами», банками и ОАО «Банк развития Республики Беларусь»).

2) Кредиторами выбран механизм реструктуризации (в основном применен механизм предоставления сельскохозяйственным организациям, включенным в перечень, отсрочки на три года с последующей рассрочкой на пять лет).

3) Возможность преобразования унитарного предприятия в хозяйственное общество по упрощенной схеме (переход прав на земельные участки без проведения аукциона, передача имущества без правоудостоверяющих документов).

  

2. В отношении включенных в перечень организаций в рамках Указа № 399 могут применяться следующие меры по повышению эффективности их управления:

1) сдача предприятия как имущественного комплекса сельскохозяйственной организации в аренду, в том числе с правом последующего его выкупа по результатам реализации бизнес-плана по ее финансовому оздоровлению;

2) передача в доверительное управление находящихся в государственной собственности акций (долей в уставном фонде) сельскохозяйственной организации, в том числе с правом последующего их выкупа по результатам реализации бизнес-плана;

3) передача полномочий исполнительного органа (руководителя) сельскохозяйственной организации по договору другой коммерческой организации (управляющей организации) либо индивидуальному предпринимателю (управляющему), в том числе с правом последующего выкупа имущественного комплекса сельскохозяйственной организации по результатам реализации бизнес-плана;

4) продажа путем проведения аукциона (конкурса) имущественного комплекса, акций (долей в уставном фонде) сельскохозяйственной организации, находящихся в республиканской или коммунальной собственности, соответственно по решению Президента Республики Беларусь либо по согласованию с ним, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь;

 

3. Список сельскохозяйственных организаций, расположенных на территории Гомельской области, в рамках Указа № 399:

  1. Коммунальное дочернее сельскохозяйственное унитарное предприятие «Боровики»

Месторасположение: Светлогорский район, аг. Боровики.

Собственник: Светлогорский район

  1. Коммунальное сельскохозяйственное унитарное предприятие «Полесское»

Месторасположение: Светлогорский район, аг. Полесье.

Собственник: Светлогорский район.

  1. Коммунальное сельскохозяйственное унитарное предприятие «Светлогорская овощная фабрика»

Месторасположение: Светлогорский район, д. Якимова Слобода.

Собственник: Светлогорский район.