Путешествие по зову сердца: у братской могилы в Светлогорском районе

Светлагорскiя навiны

Сестры Галя и Таня родились в деревне Момзино Нижегородской области. С детства девочки слушали рассказы мамы и бабушки о дедушке Василии Филипповиче Хазове, который погиб в годы Великой Отечественной войны и похоронен в Беларуси в братской могиле в деревне Корени.

Мама рассказывала им, какой дедушка был добрый, веселый, трудолюбивый, как радовались они каждой весточке от отца с фронта, и как получили похоронку.

Василия Филипповича всегда вспоминали на семейных торжествах, бережно хранили пожелтевшие от времени фотографии. Так девочкам казалось, что дедушка вроде как присутствует в их жизни, и они мечтали побывать на его могиле, поклониться светлой памяти родного человека. Но в жизненной суете постоянно не хватало на реализацию мечты времени и денег: путь-то неблизкий. Галина Сорокина живет сейчас г.Валдай Новгородской области, Татьяна Соболева — во Владимире.

Сестры своим детям и внукам рассказывали о дедушке Василии и всю жизнь строили планы поездки в Беларусь. В августе нынешнего года женщины решили: если сейчас не выберемся, то уже не сможем съездить никогда, и отважно отправились в долгий путь. Пришлось им ехать и на автобусе, и на поезде, и лететь на самолете.

И вот женщины — в Светлогорске. Они остановили проходившую мимо Лидию Сетун: «Подскажите, пожалуйста, где можно в городе переночевать?» И рассказали о своей ситуации. Лидия Юрьевна на минуту задумалась: «Куда идти? Идем ко мне!» Она привела сестер в свою квартиру, накормила ужином и отвела им для ночлега диван в комнате, а сама устроилась на надувном матрасе на полу в кухне.

Рано утром Лидия проводила женщин на автостанцию, посадила на автобус «Светлогорск-Мартиновичи» и попросила водителя помочь путешественницам. Водитель не только подвез женщин к Кореневской школе, но вышел из автобуса, проводил их и передал, что называется, «из рук в руки» на попечение педагога-организатора Жанны Врадинской, библиотекаря Любови Степаненко и рабочего Ивана Дашука.

Работники школы радушно встретили путешественниц и проводили их на братскую могилу. Сестры были приятно поражены тем, в каком образцовом порядке содержится памятник: вокруг чистота, цветущие растения, видно, что ухаживают за братской могилой постоянно, и бережно хранят память о погибших воинах. Внучки долго плакали, стоя у могилы своего дедушки. Невозможно описать словами этот зов сердца, душевную потребность поклониться памяти родного человека, вот так постоять у его могилы, мысленно рассказать о себе и своей семье, и о том, что они любят и помнят его всю жизнь.

Затем сестер пригласили на обед. За столом разговаривали и о том, как везде в нашей стране заботятся о живущих ветеранах Великой Отечественной войны и чтут память погибщих воинов.

Хозяева рассказали гостям и о своем замечательном дружном педагогическом коллективе, и о том, что школа поддерживает связь с родственниками погибших воинов, живущих в разных местах бывшего Советского Союза. Большую работу в этом плане проводит Любовь Степаненко. В работе по связи с родственниками и увековечиванию памяти погибших педколлектив сотрудничает с краеведческим музеем.

Речь зашла и о бытовых вещах. Сестры упомянули, что слышали о знаменитых белорусских драниках. Одна из работниц школы встала и молча куда-то вышла, а через полчаса принесла к столу свежеиспеченные изумительно вкусные белорусские драники и колдуны.

Вечером Лидия Юрьевна встречала Галину и Татьяну на автостанции с приготовленными ею котлетами. Подумала, что приедут путешественницы голодными, им же в деревне поесть негде будет. Но женщины приехали переполненные положительными эмоциями и впечатлениями. Весь вечер они рассказывали о поездке в Корени:

 Мы расскажем нашим детям, внукам, всем родственникам и односельчанам, какая замечательная страна Беларусь, какие везде порядок и чистота, какие добрые и душевные белорусы, как вы бережно относитесь к братским могилам и чтите память о погибших воинах.

Сестры очень просили Лидию Юрьевну позвонить директору Кореневской школы и передать их огромную благодарность и земной поклон так доброжелательно и гостеприимно встретившим их работникам школы. А также поблагодарить тех, кто ухаживает за братской могилой и так почтительно хранит память о воинах-освободителях, в том числе и о солдате Великой Отечественной — их дедушке Василии Филипповиче Хазове.

Галина Капецкая