Светлогорский завод сварочных электродов — в лидерах белорусского производства

Светлагорскiя навiны

Во вторник состоялось очередное выездное заседание постоянной комиссии по промышленности и строительству. Работа заседания прошла под председательством депутата Светлогорского районного Совета депутатов Эдуарда Сокола. Стоит отметить, что в заседании приняли участие и представители Молодежного парламента.

В ходе встречи участниками были рассмотрены вопросы, касающиеся выполнения в 2018 году Комплексного плана мероприятий по реализации в Светлогорском районе Государственной программы «Комфортное жилье и благоприятная среда» на 2016-2020 годы. По словам заместителя генерального директора по производству КЖУП «Светочь» Аллы Мигован, данные мероприятия направлены на обеспечение комфортных условий проживания граждан за счет повышения эффективности и надежности функционирования объектов ЖКХ, а также на снижение затрат на оказание жилищно-коммунальных услуг.

Государственная программа включает в себя несколько подпунктов, среди которых — обеспечение качества и доступность услуг, модернизация повышения эффективности теплоснабжения, ремонт жилищного фонда, безопасность лифтов, обращение с коммунальными отходами, качество и доступность бытовых услуг.

Пример успешного производства

Основым объектом посещения комиссии по промышленности и строительству стало ООО «Светлогорский завод сварочных электродов». Именно здесь прошла вторая часть выездного заседания.

О результативности работы предприятия присутствующих проинформировал начальник отдела экономики Светлогорского райисполкома Владислав Потапенко. По словам Владислава Валентиновича, «сегодня завод сварочных электродов является лидером белорусского рынка сварочных электродов, а в составе украинской корпорации входит в число крупнейших европейских производителей сварочных электродов. Среднесписочная численность работников на сегодняшний день составляет 405 человек. Кроме того, в прошлом году на предприятии было создано 22 новых рабочих места».

Более подробно об успешно развивающемся предприятии рассказал директор ООО «Светлогорский завод сварочных электродов» Александр Мельник. В частности, он обратил внимание участников заседания на то, что «завод сварочных электродов с 2010 года входит в состав группы компаний ПАО «ПлазмаТек», которая полностью модернизировала оборудование и нарастила объем производства в Светлогорске с 500 т в год в 2010 году до более 20000 т в 2018 году. Предприятие является одним из самых крупных не только в Беларуси, но и в СНГ. Благодаря львиной доле экспорта нашего предприятия Беларусь является крупнейшим экспортером сварочных материалов в Российскую Федерацию. 90-95% продукции Светлогорского завода идет на экспорт».

— По экономическим результатам деятельности предприятия заработная плата регулярно поднимается. То есть, чем больше мы можем зарабатывать, тем больше могут зарабатывать сотрудники предприятия. Мы заинтересовываем людей в увеличении производительности их труда, — дополняет Александр Мельник. — Основные направления деятельности предприятия — это неспециализированная оптовая торговля непродовольственными товарами, оптовая торговля прочими строительными материалами, производство изделий из проволоки, осуществление внешнеэкономической деятельности в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

По словам Александра Олеговича, завод сварочных электродов — это успешное самостоятельное предприятие, на котором функционирует 3 цеха, установлены 3 новейшие технологические линии.

Александр Мельник провел участников комиссии по цехам производства. Такое близкое знакомство с успешно развивающимся предприятием еще раз доказало, что и на территории районного центра при правильном подходе к организации работы руководства и трудолюбию его работников можно заявить о себе не только на всю страну, но и далеко за ее пределами.