Гомельский областной Совет депутатов подводит итоги работы

Светлагорскiя навiны

В 2019 году областной Совет депутатов продолжил свою деятельность. Состоялось 7 сессий, принято 58 решений. Проведено 9 заседаний Президиума областного Совета. Принято 115 решений, касающихся различных направлений социально-экономического развития Гомельской области.

В 2019 г. продолжили свою работу постоянные комиссии областного Совета депутатов. Рассматривались вопросы выполнения комплексов мероприятий по реализации государственных программ: «Малое и среднее предпринимательство», «Социальная защита и содействие занятости», «Образование и молодежная политика», «Культура Беларуси», «Преодоление последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2011-2015 годы и на период до 2020 года», «Охрана окружающей среды и устойчивое использование природных ресурсов», «Развитие аграрного бизнеса» и др.


Члены постоянных комиссий и депутаты проводили встречи с избирателями, посещали трудовые коллективы предприятий, учреждений социальной сферы, являлись организаторами и участниками различных региональных акций: «Собери портфель первокласснику», «День защиты детей», «День донора», «Наши дети».


В июне 2019 г. в Светлогорском районе состоялось заседание Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту.


Депутаты местных Советов в составе делегации Гомельской области стали участниками Шестого Форума регионов Беларуси и России в Санкт-Петербурге.

Была продолжена работа в рамках ранее заключенных соглашений: участие в экономических форумах, международных ярмарках, фестивалях, выставках, обмен опытом между учреждениями образования, медицины, науки, гуманитарная деятельность, сотрудничество с городами-побратимами.


Важным элементом в благоустройстве населенных пунктов является работа с ветхими и пустующими домами. В текущем году в области снесено 1794 таких домов, из них в Светлогорском районе – 59. Без сноса в 2019 г. благоустроено 418 домовладений, в том числе в Светлогорском районе – 23.

В 2019 г. продолжалась работа по установке ограждений и крышек на колодцы, высадке деревьев и кустарников, приведены в порядок все места захоронений. Светлогорцы приняли активное участие в республиканских акциях «Чистый лес» и «Неделя леса» (в результате в районе засажено лесом 249 га, высажено более 1 млн 300 тысяч саженцев).

Кроме того, в районе проведен большой объем работ по благоустройству. Например, расширена автомобильная парковка у районной поликлиники по ул.Калинина, 14, реконструирован туалет в районе рынка «Молодежный», благоустроен перекресток ул.Мирошниченко и Ленина, обустроено наружное освещение по ул.Пушкина и Новой, проезда в районе детских садов №13 и №15, проезда «Старый город», произведены работы по устройству парковок на дворовых территориях. Выполнен частичный ремонт цоколя и фасада зданий СШ №5, центра творчества «Ювента», отремонтирована кровля детского сада №2. Выполнены работы по содержанию и текущему ремонту улично-дорожной сети, установлено 129 новых дорожных знаков, произведен капитальный ремонт дорожного покрытия участков ул.Авиационной и Свердлова и обустроены тротуары по ул.Азалова и Авиационной.

В 2020 г. планируется проведение мероприятий по капитальному ремонту путепровода через железную дорогу по ул.Шоссейной, модернизации транспортной развязки на пересечении ул.50 лет Октября, Социалистической и Советской, строительство велодорожки вдоль ул.Ленина и Привокзальной (от пересечения ул.Ленина и Калинина до пересечения ул.Привокзальной и Свердлова) и другое.


Для ответов по актуальным для граждан вопросам в Светлогорском райисполкоме еженедельно по субботам работает «прямая телефонная линия». Выездные приемы проводятся по месту жительства граждан. В районной газете «Светлагорскія навіны» работают постоянные рубрики «Диалог с властью», «Задай вопрос власти», «Вопрос-ответ», где публикуются выступления, комментарии, разъяснения, консультации ответственных должностных лиц в средствах массовой информации по вопросам обеспечения жизнедеятельности населения.


В 2019 г. создан Молодежный совет при Гомельском областном Совете депутатов. В его состав вошли 26 представителей всех районов области.

В Светлогорском районе молодежный парламент действует уже больше года. В 2020 году молодым лидерам предстоит сделать не мало: реализовать проекты, благоустроить сквер возле средней школы №4, рассмотреть инициативы молодых граждан, касающиеся реализации государственной молодежной политики на Светлогорщине.