Рассказываем, как Светлогорская ТЭЦ заслужила репутацию одного из самых надежных поставщиков тепла и электроэнергии региона

Светлагорскiя навiны

Предтечей возникновения промышленности в нашем районе была судостроительная верфь, где производились причалы и дебаркадеры. Но первым по-настоящему крупным промышленным предприятием даже для масштабов Советского Союза стала Василевичская ГРЭС — нынешняя Светлогорская ТЭЦ.

Предварительно были построены торфозавод «Василевичи-2», который должен был стать топливной базой будущей ГРЭС, насосная станция, водоотводные каналы.

Для строителей и работников торфозавода был построен рабочий поселок Сосновый Бор. Рядом с Шатилками вырос рабочий поселок энергетиков, в котором было возведено 40 трехэтажных домов, больничный городок, детский сад и ясли, 10 магазинов, 3 столовые, хлебопекарня, швейная мастерская, парикмахерская, баня и прачечная, отделение связи, сберегательная касса, Дом культуры, стадион, школа-интернат на 520 мест.

Василевичская ГРЭС постоянно модернизировалась. После двадцати лет эксплуатации технологическое оборудование было переведено с торфа и угля на новые виды топлива — мазут и попутный газ.

Инженерно-технические работники Светлогорской ТЭЦ стали внедрять проекты по повышению экономичности работы оборудования, разрабатывать режимы работы котельного оборудования по снижению выбросов вредных веществ с дымовыми газами котлов. Был налажен приборный учет потребления речной воды. Годовой выброс вредных веществ в атмосферу снизился на 500 т, а годовое потребление речной воды — на 23 миллиона м3.

В 2000-х гг. энергетики внедрили ряд крупных проектов, среди них — рекультивация бывшего золоотвала, строительство оборотной системы технического водоснабжения, внедрение системы автоматизированного контроля за выбросами загрязняющих веществ и парниковых газов в режиме реального времени, строительство схем оборотного охлаждения оборудования турбинного и котельного отделения котлотурбинного цеха.

 За более чем 60-летнюю историю с момента пуска в эксплуатацию нашей электростанцией выработано 60 миллиардов кВт • ч электроэнергии и отпущено 90 миллионов гигакалорий тепловой энергии, — говорит директор Светлогорской ТЭЦ Анатолий Липский. — Для того, чтобы понять, что такое 60 миллиардов кВт • ч, нужно знать, что среднестатистическая семья потребляет в месяц около 200 кВт • ч электроэнергии. Получается, что мы обеспечили электроэнергией 300 миллионов семей за месяц либо 417 000 семей на протяжении 60 лет.

Благодаря стабильной, безаварийной, качественной работе Светлогорская ТЭЦ заслужила репутацию одного из самых надежных поставщиков тепла и электроэнергии региона. И сейчас она по-прежнему является одним из крупнейших и наиболее успешных предприятий Светлогорска.