Стоп, развод! или Медиация в помощь
В соответствии с Законом Республики Беларусь от 12 июля 2013 года «О медиации» граждане имеют возможность разрешать споры путем переговоров с участием медиатора.
Медиация - переговоры сторон с участием медиатора в целях урегулирования спора (споров) сторон путем выработки ими взаимоприемлемого соглашения.
С 1 июля 2020 г. в законодательство введено понятие "информационная встреча с медиатором", во время которой нейтральный посредник разъясняет обратившимся цели, принципы и правила проведения медиации, права и обязанности сторон и медиатора, а также порядок и правовые последствия заключения медиативного соглашения.
Супругам, которые пришли с заявлением о расторжении брака, суд или органы загса обязаны разъяснить право поучаствовать в такой бесплатной встрече.
Медиация ориентирует оказавшиеся в сложной ситуации пары на то, чтобы они взвешенно подошли к своему решению и прежде чем окончательно расторгнуть брак или идти в суд для разрешения спора о разделе имущества или воспитании детей попробовали договориться. Поскольку члены семьи зачастую в такой ситуации не разговаривают друг с другом, разговор не клеится из-за острого эмоционального конфликта, законодатель предложил воспользоваться процедурой медиации. Нейтральный посредник поможет провести результативные переговоры. Не занимая чьей-либо позиции, медиатор с помощью специальных вопросов и техник направит диалог из эмоционального ключа в конструктивное русло, поможет сторонам услышать друг друга и найти варианты решения проблемы.
Основными принципами медиации являются:
- добровольность;
- добросовестность, равноправие и сотрудничество сторон;
- беспристрастность и независимость медиатора;
- конфиденциальность.
Преимущества медиации:
- сохранение отношений - все переговоры проводятся на основе сотрудничества, взаимного уважения и личных морально-этических принципах каждого участника;
- конфиденциальность- при проведении медиации сохраняется конфиденциальность всей информации, относящейся к медиации;
- экономия денег - без расходов на судебные издержки, экспертизы и госпошлину (расходы сторон медиации ограничиваются выплатой вознаграждения медиатора, размер которого определяется по согласованию сторон и медиатора и фиксируется в соглашении о применении медиации);
- экономия времени - по взаимной договоренности в удобное время и сроки.
Медиатор поможет услышать, понять истинные интересы друг друга. Это шанс для пар, которые сами не готовы обсуждать свои проблемы, сесть за стол переговоров и уладить конфликт.
Список лиц, внесенных в Реестр медиаторов по ссылке - https://minjust.gov.by/directions/advocacy/mediation/list_register/