Экотуристическая база «Уречье»

Экотуристическая база «Уречье»

Экотуристическая база расположена на территории заказника республиканского значения «Выдрица».

Жилой корпус турбазы включает три строения, пригодных для временного пребывания. Максимальная вместимость жилых корпусов составляет 72 человека.

Турбаза располагает возможностями для проведения корпоративных, свадебных и иных мероприятий дневного характера численностью до 300 человек, может обеспечить ночлег группам до 45 человек. Имеется баня, мангалы, дрова, парковка, навесы. Персонал базы поможет в приготовлении ухи из рыбы собственного промыслового лова, шашлыков и пр., а также поможет в организации любительской рыбной ловли или лодочных прогулок по реке.

Имеются надворные постройки (беседки, скамейки, концертный подиум с местами для зрителей, стадион, спортивные сооружения).

 

Организация рыбалки

Рыбалка в нижнем течении Березины и на естественных озерах в заказнике «Выдрица» для настоящих любителей этого вида отдыха – один из лучших вариантов хорошо и интересно провести время, отличная возможность поймать достойный экземпляр рыбы, обитающей в наших водоемах. Полагаясь на мастерство, опыт и удачу можно получить хороший улов рыбы, которая в достаточном количестве водится в водоемах заказника – это щука, лещ, сом, окунь, плотва, карась, голавль, линь, красноперка, судак, чехонь, густера, уклейка.

 

Прокат туристического снаряжения:

 прокат водного велосипеда

— прокат трехместных двухвёсельных лодок

 туристический инвентарь

 снаряжение для рыбалки

Прочие услуги экотуристической базы «Уречье»:

 лодочные экскурсии

 аренда спортивной площадки

 аренда сцены

 свадебные мероприятия

 бильярд

 баня

 организация туристического похода в заказник «Выдрица»

Экологический маршрут «Бронекатер БКА-205»

пеший и водный (4 км)

Маршрут проходит по разным пойменным, заболоченным и лесным экосистемам. По маршруту произрастают растения разных видов, обитают животные и птицы, в том числе занесенные в Красную книгу Республики Беларусь.

Особенности маршрута: натуральный осмотр гнездовий белой и серой цапли, фактическое нахождение затонувшего катера в годы Великой отечественной войны, а также натуральный осмотр бобровых нор. Тип маршрута – кольцевой. Пеший маршрут протяженностью – 2 км, время прохождения – 1,5 часа, водный – 2 км, время – 30 минут. Место гибели бронекатера «БКА-205» на территории Заказника «Выдрица», один из пунктов остановки экотуристического маршрута.

В этом месте покоятся останки бронекатера «БКА-205» Днепровско-Пинской военной флотилии, погибшего 26 июля 1941 года.

Экологическая тропа «Озеро Белогорское» (6 км)

Граница экологической тропы и ее буферной зоны – вдоль реки Березина, минуя места произрастания видов дикорастущих растений и места обитания диких животных по всей территории тропы. Особо ценные растительные сообщества и экологические системы: ландыш, белая цапля, барсук, рысь и болотная черепаха.

Экологическая тропа включает в себя 4 обзорные точки:

Обзорная точка №1: «Бобровая хатка»

Бобр – самый крупный представитель отряда грызунов. Длина тела – до 80 см, хвоста – до 30 см, масса – до 35 кг, средняя – около 20 кг. Возраст бобров обычно не превышает 10-12 лет. В Беларуси отмечены случаи поимки бобров в возрасте 21-22 лет.

Обзорная точка № 2: «Река Березина»

В начале Великой Отечественной войны в боевых действиях на р. Березина на территории нынешнего Светлогорского района участвовали корабли Пинской речной флотилии. Некоторые из них были затоплены в этих местах. В 2008 году была предпринята попытка поднятия одного из них (район деревни Судовица, левый берег реки, территория Заказника «Выдрица»).

Обзорная точка №3: «Вековые дубы»

Дуб – могучее дерево, поражающее своим долголетием – живет до 500 лет и более. Впервые зацветает на 60-80 году жизни. До 200 лет растет в высоту, а деле «набирает вес», то есть растет в ширину.

Обзорная точка №4: «Озеро Белогорское»

Предполагается, что это старое русло реки Березина. В настоящее время на старичном озере Белогорское располагается шесть мест отдыха. На одном из нынешних мест отдыха в дореволюционное время функционировала спичечная фабрика.