Хутор Николин остров

Светлогорский район впечатляет объектами историко-культурного наследия. В районе их 45! Памятники архитектуры, истории, уникальное археологическое наследие. В их числе особое внимание привлекают два памятника архитектуры – ветряная мельница 19 века и бывший дом лесопромышленника, которые расположены в живописном месте на хуторе Николин Остров на территории Чирковичского сельского совета (владелец Быховцев В.И.).

Объекты наследия находятся на особом учете государства и внесены в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.

Ветряная мельница – главная достопримечательность хутора Николин Остров. 27-метровое строение 19 века поражает своей величественностью и уникальной историей, которая не менее уникальна, чем сама мельница.

А история ее такова. В 1924 году Савелий Николаевич Фоменок, родившийся в 1898 году, купил деревянную красавицу в Речице и перевёз на свой хутор за 90 километров. Он был ее хозяином и главным работником. Может быть, так и передавалась бы из поколения в поколение уважаемая профессия мельника, если бы не лихие 30-е годы раскулачивания. Савелий Николаевич был репрессирован и расстрелян в г. Бийске. А мельницу забрал местный колхоз; она была перевезена с хутора в деревню Ляды Жлобинского района. В 1960-е годы после неумелых ремонтов ветряк утратил былую мощность, и мельница была переведена на электрическую тягу. Местный колхоз пользовался мельницей для помола муки до 1999г. Изрядно обветшавшую, пришедшую практически в полную негодность мельницу в 2005 году увидел на краю деревни Ляды Жлобинского района фермер Владимир Быховцев. Несмотря на ужасное состояние мельницы, Владимир Иванович твердо решил перевезти ее к себе, отремонтировать и «оживить» ее механизм. На хуторе Николин Остров мельница приобрела вторую жизнь, и сегодня находится в рабочем состоянии. На жерновах хорошо сохранились клейма Павлинского завода искусственных жерновов с датой изготовления: на одних – 1847-й; на вторых – 1873-й год. Многочисленные переносы и ремонты существенно не повлияли на внешний облик мельницы, её величественную осанку. Сохранились монументальность облика, пропорциональность основных частей. Не изменилась и внутренняя структура сооружения: механизм мельницы по-прежнему характеризуется инженерной продуманностью, впечатляет размерами использованных элементов.

Ветряк когда-то был типичным производственным сооружением в деревнях восточной Беларуси, хотя и относится к мельницам шатрового (голландского) типа. В наши дни – это уникальная и неповторимая ценность! Её художественная выразительность основана на выявлении высотной композиции. Вертикальное развитие царственного объёма мельницы подчёркивается протяжённой полосой леса и наличием вокруг открытых, доступных ветру пространств. Основой интерьера является цельное пространство гранёного корпуса, наполненное элементами механизма, каркасом стен, лестницами. Это уникальный объект, благодаря которому мы можем прикоснуться к редчайшей профессии мельника, окунутся в прошлое, близко познакомится с неповторимым типом объекта – ветряком.

Интерес для исследователей архитектуры начало ХХ вызовет, несомненно, представляет еще один объект наследия – бывший дом лесопромышленника, так же являющийся историко-культурной ценностью. К сожалению, не так много сохранилось информации об этом памятнике, но все же рассказать о нем стоит.

В Своде памятников истории и культуры Беларуси, подготовленном Институтом искусствоведения, этнографии и фольклора АН БССР в начале 1980-х гг., приведено лишь краткое описание внешнего облика без характеристики планировочного решения. Опубликован план здания на начало 1980-х гг. Очевидно, отсутствие сведений о планировке было связано с тем, что здание неоднократно перестраивалось и приспосабливалось для разного функционального использования, в связи с чем первоначальное планировочное решение определить сложно. Ценным являются сведения о декоративном убранстве окон, так как в процессе последующих перестроек и приспособлений многие декоративные элементы исчезли.  Здание деревянное, рубленое из бревен, на высоком кирпичном цоколе. Высокие стены завершаются вверху поясом из дощатой обшивки и развитым карнизом. Окна имеют лучковое завершение .Крыша над корпусом четырехскатная, невысокая, с углами наклона плоскостей, соответствующими покрытию из жести. Над крыльцом была устроена дополнительная односкатная крыша. Размеры окон, устройство оконных рам идентичны на всех фасадах. Но окна южного фасада имели иное, более развитое декоративное убранство. Верх окон получил здесь фигурное завершение, которое было украшено “тонким резным растительным орнаментом и изображениями львов”. Нижняя, подоконная часть лиштв также имела активную, фигурно вырезанную изогнутую линию. Эти окна имели ставни филенчатого типа с полукруглым завершением, соответствовавшим форме лучковового завершения оконного проема.

Бывший дом лесопромышленника, в 2006 году пострадавший от пожара, ранее расположенный в историческом и современном центре в г.п. Паричи, на углу улиц Социалистическая и Луговая, на хутор Николин остров перевез собственник Быховцев В.И. с целью реставрации и реконструкции объекта до состояния первоначального вида. памятник пострадал от пожара и находился в неудовлетворительном состоянии. К настоящему времени собственником произведена разбивка под установку фундаментов дома на хуторе Миколин Остров. Однако, к сожалению, так сложилась ситуация, что сегодня без серьезных финансовых вложений собственнику Владимиру Ивановичу Быховцову практически невозможно самому осуществить задуманное.

Помочь разрешить проблему по восстановлению объектов культурного и исторического наследия может привлечение средств сторонних инвесторов, которые возможно целенаправленно направить на реконструкцию исторических объектов в их первозданном облике. В целом это позволит увеличить туристическую привлекательность Светлогорского района, что в итоге окажет благотворное влияние на развитие внутренней инфраструктуры района и увеличение занятости населения.