Светлогорский район: историческая справка
Земли современного Светлогорского района в древние времена заселяли славянские племена дреговичей, которые были объединены в Турово-Пинское княжество. В состав Великого княжества Литовского территория Светлогорщины в период княжения Гедимина вошла в XIV.
С 1566 г., после проведения в Великом княжестве Литовском административной реформы, территория современного Светлогорского района находилась в Бобруйском старостве Речицкого повета Менского воеводства.
Самое первое упоминание о Шатилках (историческое ядро Светлогорска) в письменных источниках датируется 15 июля 1560 г. К этому времени относится привилей, написанный от имени короля Польского и Великого князя Литовского Жигимонта II Августа. В документе говорится, что земельное владение «Остров Шатилинский», расположенное на горе, на тракте Горвальском, на реке Березине в Речицком повете после смерти предыдущего владельца Романа Шатилы передаётся земянину Ждану Манкевичу в пожизненное владение с условием несения военной службы.
С начала XVII в. владельцем Бобруйского староства был представитель старинного магнатского рода Пётр Тризна, который владел староством вплоть до своей смерти в 1639 г. Во время его правления староство достигло экономического и культурного расцвета.
В 1639 г. был составлен инвентарь Бобруйского староства. В инвентаре современный Светлогорск упоминается как село Шатиловичи. Примечательно, что по инвентарю, крестьянских дворов («дымов») здесь было всего 17, большую часть населения составляла шляхта.
В 1639 г. Бобруйское староство отходит во владение королевы Цецилии Ренаты. Здесь был основан город Казимир (располагавшийся на месте современной д. Королёва Слобода-2), которому в 1643 г. королева даровала Магдебургское право. Город имел ратушу, храм и герб. Весной 1655 г. Казимир был уничтожен казаками гетмана Ивана Золоторенко, по приказу русского царя Алексея Михайловича Тишайшего, попав в полосу военных действий в ходе войны (1654-1667 гг.) между Речью Посполитой и Московским государством.
В 1793 г. в результате II раздела Речи Посполитой территория современной Светлогорщины отошла к Российской империи. Паричский казённый двор, который ещё совсем недавно принадлежал последнему королю Польскому и Великому князю Литовскому Станиславу Августу Понятовскому, 5 апреля 1797 г. в день своей коронации российский император Павел І даровал адмиралу Петру Ивановичу Пущину. Первое же письменное упоминание о Паричах найдено в «Инвентарном списке» Бобруйского староства 1639 года. В то время здесь было 15 крестьянских дворов («дымов»).
История Парич XIX – нач. ХХ вв. неразрывно связана с дворянским родом Пущиных. Опальный декабрист Михаил Иванович Пущин и его жена Мария Яковлевна были известны своей благотворительной и просветительской деятельностью. Благодаря их усилиям 8 сентября 1860 г. в Паричах было открыто женское училище духовного ведомства (первое на Беларуси учебное заведение подобного типа), которое успешно работало до 1917 г.
В 1914 г. через р. Березину около д. Шатилки был построен железнодорожный мост, а в 1916 г., с завершением строительства железнодорожной линии Жлобин-Калинковичи, через станцию Шатилки было начато движение поездов по маршруту Санкт-Петербург-Одесса.
С 25 марта 1918 г. территория современной Светлогорщины находилась в составе провозглашённой Белорусской Народной Республики. С 1 января 1919 г. – в составе Белорусской Советской Социалистической Республики и с 27 февраля 1919 г. – в составе Литовско-Белорусской Советской Социалистической Республики территория Светлогорщины входила в состав Гомельской губернии. С 31 июля 1920 года – Светлогорщина вновь в Минской губернии в восстановленной БССР.
17 июля 1924 г. в связи с проведением административно-территориальной реформы был образован Паричский (современный Светлогорский) район, который входил в состав Бобруйского округа. В 1924 г. Шатилки становятся центром сельского cовета.
С 20 февраля 1938 г. Паричский район входит в Полесскую область, с 20 апреля 1944 г. – в Бобруйскую область, а с 8 января 1954 г. в Гомельскую область.
В феврале 1954 г. в Шатилках было начато возведение Василевичской ГРЭС (ныне Светлогорской ТЭЦ). Недалеко от строительной площадки с каждым днем рос и поселок. Строились первые многоэтажные жилые дома, улицы, школы, промышленные и социальные объекты.
30 декабря 1956 г. деревня Шатилки была преобразована в городской посёлок.
Стремительный промышленный рост поселка и перспективы его дальнейшего развития стали причиной переноса районного центра из Парич в Шатилки. Это событие произошло 9 июня 1960 г. А 29 июля 1961 г. указом Президиума Верховного Совета БССР Шатилки были переименованы в город Светлогорск.
В 1960 г. в Шатилках началось возведение крупнейшего в Европе завода искусственного волокна, а всего через 4 года в новогоднюю ночь 31 декабря 1964 г. завод дал первую продукцию – кордную нить.
Были и другие славные вехи в трудовой истории нашего района: введение в строй еще одного завода-гиганта – Целлюлозно-картонного комбината, открытие и разработка первых нефтяных месторождений, строительство многих других предприятий, без которых сегодня трудно представить Светлогорский район.
Сегодняшняя Светлогорщина – это многонациональный и самобытный край, хорошо известный своими творческими достижениями и культурными традициями.
Характеристика района
Светлогорский район расположен на северо-западе Гомельской области. Образован 17 июля 1924 года. Численность населения составляет 94 746 человек (в городе – 71 661 человек, 23 085 человек – в районе). Площадь Светлогорского района 1,87 тыс. кв. км.
Полезные ископаемые: 5 месторождений нефти, Давыдовское месторождение каменной соли, 4 месторождения легкоплавких глин – 1,8 млн. куб. м, 5 месторождений строительных песков – 8 млн. куб. м, 125 месторождений торфа – около 25 млн. тонн.
Реки: Березина (с притоками Ала, Сведь, Жердянка), Ипа (приток Припяти).
По территории района проходят: железная дорога Жлобин – Калинковичи, автомобильные дороги: Бобруйск – Калинковичи, Бобруйск – Речица. Судоходство осуществляется по реке Березина.
На территории района расположены: сельских населенных пунктов – 101, поселков городского типа — 2.
Территория разделена на 8 сельских Советов: Осташковичский, Боровиковский, Давыдовский, Красновский, Николаевский, Чирковичский, Паричский и Сосновоборский. Центром района является город Светлогорск.
Светлогорский район граничит со Жлобинским, Речицким, Калинковичским, Октябрьским районами Гомельской области и Могилевской областью на севере района.