Профилактика COVID-19

 Об изменении решения Светлогорского райисполкома от 13 ноября 2020 №2325

 Решение Светлогорского райисполкома Об утверждении плана дополнительных мероприятий от 13 ноября 2020 №2325

Профилактика COVID-19

Информационный материал по вакцинации против  инфекции COVID-19

 

Телефон горячей линии по вопросам профилактики коронавирусной инфекции.

Все интересующие Вас вопросы по профилактике коронавирусной инфекции (COVID-19) можно задать по телефону 7-67-13 ежедневно с 9.00 до 17.00 (перерыв на обед с 13.00 до 14.00), по телефону 7-69-00 по субботам с 9.00 до 12.00.

Уважаемые жители города и района!

Вы можете предварительно записаться для вакцинации против коронавирусной инфекции при обращении за медицинской помощью к участковому терапевту, узким специалистам, регистратуру, при прохождении профилактического осмотра или по телефону:

  • в районной поликлинике по тел. 8 029 117 06 61; пн-пт: с 8:00 до 13:00 и с 14:00 до 18:00;
  • в поликлинике № 2 по тел. 8 029 323 88 89; пн-пт: с 9:00 до 13:00 и с 13:30 до 17:00;
  • на сайте Светлогорской ЦРБ http://svetcrb.by/index.php/zapis-vakcina.

Памятка «Вакцинация от COVID-19 «Гам-КОВИД-Вак» (pdf)



 

Рекомендации по проведению санитарно- противоэпидемических мероприятий, направленных на минимизацию риска распространения COVID-l9, при организации и проведении Республиканского субботника (pdf)

Проведи новогодние праздники дома! (видеоролик mp4)

Я ношу маску! (видеоролик mp4)

Рекомендации по организации санитарно-противоэпидемических мероприятий по профилактике ОРИ и коронавирусной инфекции при проведении Новогодних праздничных мероприятий (pdf)

Алгоритм организации санитарно-противоэпидемических мероприятий по профилактике ОРИ и коронавирусной инфекции на объектах общественного питания при проведении Новогодних праздничных мероприятий (pdf)

Рекомендации для руководителей предприятий при выявлении у работников признаков острой респираторной инфекции или если работник является контактом с лицом, имеющим признаки острой респираторной инфекции по месту жительства (pdf)

Рекомендации для работника, являющегося контактным с лицом, имеющим признаки острой респираторной инфекции по месту жительства (pdf)

Методические рекомендации по организации образовательного процесса в учреждениях образования в условиях распространения инфекции COVID-19 (pdf)

Рекомендации по профилактике короновирусной инфекции (COVID-19) в организациях (pdf)

Рекомендации для профилактики острых респираторных инфекций, в том числе коронавирусной инфекции (pdf)

Правила поведения граждан, находящихся на самоизоляции на дому (pdf)

Рекомендации по социальному дистанцированию в период регистрации случаев инфекции COVID-19 (коронавирусной инфекции) (pdf)

Комплексный план мероприятий по организации медицинской помощи, санитарно-противоэпидемических мероприятий по предупреждению распространения инфекции COVID-19 среди населения г. Светлогорска и Светлогорского района в период подъема заболеваемости острыми респираторными инфекциями (осенне-зимний период 2020-2021 годов) (pdf)

Решение Светлогорского районного исполнительного комиттета от 28.12.2020 № 2642 «Об изменении решения Светлогорского районного исполнительного комитета от 13 ноября 2020 г. № 2325» (pdf)

Решение Светлогорского районного исполнительного комиттета от 14.12.2020 № 2551 «Об изменении решения Светлогорского районного исполнительного комитета от 13 ноября 2020 г. № 2325» (pdf)

Рекомендации для профилактики острых респираторных инфекций, в том числе коронавирусной инфекции

Острые респираторные инфекции – группа острых воспалительных заболеваний органов дыхания, возбудителями которых являются респираторные вирусы. Являются самой распространённой в мире группой заболеваний.

Коронавирусы – это большое семейство вирусов, в которое входят вирусы, способные вызывать целый ряд заболеваний у людей – от острой вирусной инфекции до тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС, «атипичная пневмония»), а также воспалительный процесс пищеварительного тракта.

КАКОВЫ СИМПТОМЫ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ?

Среди симптомов заражения коронавирусом человека отмечается: повышенная температура, кашель, затрудненное дыхание. То есть по первым признакам он похож на ОРВИ или грипп.

 КАК ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ ЗАБОЛЕВАНИЯ?

 ПРАВИЛО 1. МОЙТЕ!

  • Часто мойте руки с мылом!
  • Если нет возможности помыть руки с мылом пользуйтесь спиртосодержащими или дезинфицирующими салфетками.
  • Чистите и дезинфицируйте поверхности, используя бытовые моющие средства. Чистка и регулярная дезинфекция поверхностей (столов, дверных ручек, стульев и др.) удаляет и уничтожает вирус.

ПРАВИЛО 2. СОБЛЮДАЙТЕ РАССТОЯНИЕ И ЭТИКЕТ!

  • Избегайте близкого контакта с больными людьми. Соблюдайте расстояние не менее 1,5 метров от больных. Ограничьте поездки в общественном транспорте и пребывание в многолюдных местах. Ограничьте контакт с пожилыми людьми и лицами с хроническими заболеваниями.
  • Прикрывайте рот и нос платком при кашле или чихании.
  • Надевайте маску или используйте другие подручные средства защиты, чтобы уменьшить риск заболевания. Менять маску на новую надо каждые 2-3 часа, повторно использовать маску нельзя.
  • Ограничьте приветственные рукопожатия, поцелуи и объятия.

ПРАВИЛО 3. ОСТАВАЙТЕСЬ ДОМА!

  • гражданам, которые прибыли на территорию Республики Беларусь в течение последних 14 дней, из эпидемически неблагополучной страны по инфекции, вызванной коронавирусом (инфекции COVID-19) необходимо оставаться дома (самоизоляция), взять отпуск или отпуск за свой счет;
  • проветривать помещение, в котором вы находитесь, по 10 минут каждый час, проводить влажную уборку в помещении;
  • максимально ограничить любые контакты, в том числе с членами семьи, проживающими с Вами в одной квартире;
  • храните отдельно свои предметы личной гигиены: зубную щетку, мочалку, полотенца;
  • при ухудшении самочувствия (повышение температуры тела, появление кашля, одышки, общего недомогания) необходимо немедленно вызвать бригаду скорой медицинской помощи по номеру телефона 103 и предупредить о пребывании в эпидемически неблагополучной стране.
  • Соблюдайте режим самоизоляции после возвращения из-за рубежа.

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ ГРАЖДАН, НАХОДЯЩИХСЯ НА САМОИЗОЛЯЦИИ НА ДОМУ

Самоизоляция рекомендована для:

  • граждан, которые прибыли из-за рубежа на территорию Республики Беларусь в течение последних 14 дней.

Режим самоизоляции необходимо соблюдать для собственной безопасности и безопасности окружающих людей в течение 14 дней.

Необходимо:

  • оставаться дома в течение не менее 14 дней с момента прибытия в страну. Не следует посещать место работы/учебы, а также места массового пребывания людей (магазины, кафе, торговые центры и другие). При наличии крайней необходимости выхода из квартиры (посещение продуктового магазина или аптеки, вынос мусора) – использовать медицинскую маску;
  • максимально ограничить любые контакты, в том числе с членами семьи, проживающими с Вами в одной квартире:
    разместиться в отдельной комнате, в случае отсутствия отдельной комнаты – обеспечить расстояние не менее 1,5 м от других членов семьи; у Вас должны быть отдельные полотенца, отдельное постельное белье, отдельная посуда; касайтесь поверхностей (дверных ручек, механизмов санитарно-технического оборудования и других) с использованием одноразовой салфетки, при необходимости передачи предметов (посуды, одежды и т.п.) членам семьи, исключите непосредственный контакт;
  • минимизировать контакты с пожилыми людьми (60 лет и старше), лицами с хроническими заболеваниями сердца, легких, сахарным диабетом и др. В случае крайней необходимости контакта с вышеуказанными лицами использовать медицинскую маску;
  • мыть руки с мылом тщательно и не менее 20 секунд, не забывая про области между пальцами, вокруг ногтей, кутикулы и большого пальца. Можно использовать антисептик для обработки рук;
  • как можно чаще проветривать помещение, где Вы находитесь, проводить влажную уборку в помещении, уделяя особое внимание обработке дверных ручек, предметов мебели, телефонных аппаратов, пультов управления, компьютерных клавиатур, мышек и других гаджетов, санитарно-технического оборудования и других предметов; стирку белья осуществляйте отдельно от других членов семьи;
  • использовать одноразовые носовые платки или салфетки с последующей утилизацией в закрытый мусорный контейнер или пластиковый пакет;
  • при ухудшении самочувствия (повышение температуры тела, появление кашля, одышки, общего недомогания) необходимо немедленно вызвать бригаду скорой медицинской помощи по номеру телефона 103.

ВАЖНО!

При использовании медицинских масок (одноразовых) необходимо:

  1. Обработать руки спиртосодержащим средством или вымыть с мылом.
  2. Удерживая маску за завязки или резинки вплотную поднести к лицу белой стороной внутрь и фиксировать завязками (резинками) в положении, когда полностью прикрыта нижняя часть лица – и рот, и нос.
  3. В конце придать нужную форму гибкой полоске (носовому зажиму), обеспечивая плотное прилегание маски к лицу.
  4. Снять изделие, удерживая за завязки (резинку) сзади, не прикасаясь к передней части маски.
  5. Выбросить снятую маску в закрывающийся контейнер для отходов.
  6. Вымыть руки с мылом или обработать спиртосодержащим средством.
  7. При необходимости надеть новую маску, соблюдая этапы 1-3.

 Правила ношения медицинской маски:

  1. Использовать маску следует не более двух часов.
  2. Немедленно заменить маску в случае ее намокания (увлажнения), даже если прошло менее двух часов с момента использования.
  3. Не касаться руками закрепленной маски.
  4. Тщательно вымыть руки с мылом или обработать спиртосодержащим средством после прикосновения к используемой или использованной маске.
  5. Одноразовые маски нельзя использовать повторно.
  6. Многоразовую маску необходимо стирать отдельно, после стирки прогладить горячим утюгом с двух сторон.

 

Рекомендации по социальному дистанцированию в период регистрации случаев инфекции COVID-19 (коронавирусной инфекции)

Социальное дистанцирование – комплекс немедикаментозных санитарно-эпидемиологических мероприятий (действий), направленных на остановку или замедление распространения инфекционного заболевания.

Цель социального дистанцирования – снижение вероятности контакта между инфицированными и неинфицированными людьми, чтобы уменьшить уровень передачи инфекции.

Принцип социального дистанцирования – человек организует свою жизнь таким образом, чтобы сократить на ¾ контакты за пределами дома и работы и на ¼ — на работе.

Если люди практикуют «социальное дистанцирование», избегая общественных мест и в принципе ограничивая свои передвижения, распространение инфекции замедляется, происходит сдерживание взрывного роста распространения вируса.

 Рекомендации:

  1. Не выходите из дома, если в этом нет особой надобности (поездка на работу, покупка продуктов питания и лекарств, получение медицинских и других жизненно важных услуг).
  2. Не выходите из дома для посещения тех мест, посещение которых не является жизненно важным (библиотек, музеев, кинотеатров, театров и других общественных мест). Дети могут выходить только с семьей. Организуйте выгул домашних животных в одиночку.
  3. Воздержитесь от посещения занятий в кружках, спортивных клубах, тренажерных залах, даже с минимальным количеством участников. В случае, если Вы продолжаете спортивные занятия, убедитесь, что численность группы не превышает 5 человек и во время занятий соблюдается расстояние 1,5-2 м между людьми.
  4. Общайтесь с другими людьми дистанционно с помощью средств связи. Не следует ходить в гости и принимать у себя друзей и членов семьи, которые не проживают с вами.
  5. Для сокращения потребности выходить из дома можно использовать следующие меры:
  • удаленная работа, видеозвонки и конференц-связь;
  • каждый работодатель должен следить за сохранением дистанции в 1-1,5 метра между рабочими местами сотрудников, соблюдением правил личной гигиены и гигиены окружающей среды (помещения);
  • выбирать услуги доставки – только до порога квартиры (дома, офиса);
  • обращение за стоматологической помощью рекомендуется отложить, за исключением неотложных случаев.
  1. Если Вы выходите из дома в ситуациях, когда это необходимо (см. п.1.), необходимо сократить контакты с другими людьми и сохранять 1,5-2-метровое расстояние друг от друга.
  2. Рекомендации для людей из группы высокого риска – лиц старшего и пожилого возраста, лиц с хроническими заболеваниями любого возраста (заболевания органов дыхания, бронхиальная астма, заболевания сердечно-сосудистой системы, иммунной системы, онкологические заболевания):
  • Вам желательно вообще не выходить из дома, насколько это возможно. Не принимайте никого у себя дома, за исключением необходимости получения жизненно важных услуг. Попросите родных и знакомых помочь Вам с обеспечением бытовых потребностей.
  • В случае необходимости получения медицинских помощи, желательно использовать дистанционные медицинские услуги, без посещения поликлиники.
  • Если Вы старше 60 лет и нуждаетесь в осмотре медицинского работника в связи с ухудшением самочувствия, позвоните в регистратуру, стол справок или колл-центр учреждения здравоохранения по месту жительства, сообщите об этом, оставьте контакты (ФИО, адрес, телефон), в течение рабочего дня с Вами свяжется медицинский работник и согласует время для визита на дом.
  • Если Вы нуждаетесь в выписке рецептов на лекарственные средства для постоянного приема, ранее назначенные врачом, позвоните в регистратуру, стол справок или колл-центр учреждения здравоохранения по месту жительства, оставьте контакты (ФИО, адрес, телефон), с Вами свяжется медицинский работник, который организует выписку и доставку рецептов на дом.

При появлении симптомов респираторного заболевания (повышение температуры тела, кашель, одышка, насморк и т.д.) необходимо соблюдать домашнюю самоизоляцию, избегая контактов с членами семьи, вызвать врача (а если Вы находились в течение 14 дней до возникновения симптомов за рубежом – вызвать скорую помощь).

Дополнительные рекомендации.

  • Избегайте физических контактов, включая рукопожатия и объятия.
  • Отрывайте двери не ладонью.
  • Постарайтесь не касаться руками лица.
  • Как можно чаще мойте руки.
  • Как можно чаще проветривайте помещения.
  • Проводите дезинфекцию поверхностей, особенно дверных ручек и поверхности двери.
  • Постарайтесь не курить сигареты, в том числе электронные, или кальян.
  • Не пользуйтесь общими столовыми приборами, не ешьте из одной тарелки и не передавайте другим еду, которую Вы попробовали или откусили.
  • Находясь дома, придерживайтесь здорового питания и физической активности.

Правила поведения вне дома.

В каких случаях можно выходить из дома:

  • Если требуется получение срочной медицинской помощи.
  • Необходимость посещения места работы.
  • Для приобретения товаров первой необходимости в случае невозможности их доставки курьером или родственниками (знакомыми).
  • Для проведения одиночной прогулки. Пользоваться лифтом следует в одиночку.

Как вести себя после выхода из дома:

  • На личном автомобиле – в салоне должен находиться один человек или члены семьи, проживающие в одном доме. Исключение – необходимость сопровождения человека в экстренной ситуации (доставка в медицинское учреждение для оказания неотложной помощи).
  • Избегать общественного транспорта.
  • В общественных местах соблюдать расстояние 1-1,5 м от других людей.
  • Соблюдать гигиену рук и респираторный этикет.

Как вести себя на работе:

         Соблюдать расстояние 1-1,5 м между рабочими местами сотрудников.

  • Как можно чаще мыть руки, обрабатывать спиртосодержащим антисептиком (гелем, салфетками).
  • Стараться не касаться носа и рта, мыть руки перед и после таких прикосновений.
  • Использовать, при необходимости, одноразовые бумажные платки, полотенца, салфетки.