Власти проверили благоустройство Чирковичского сельсовета
Проведение Дня сельсовета — многолетняя традиция Светлогорского района. Представители районных властей, депутаты, руководители предприятий и организаций выезжают за пределы города, чтобы проверить благоустройство сельских населенных пунктов, возможность их жителей получать качественные медицинские услуги, учиться, отдыхать, покупать продовольствие. На прошлой неделе такое мероприятие проходило на базе Чирковичского сельсовета.
День сельсовета начался с приема граждан по личным вопросам, который провел в агрогородке Чирковичи заместитель председателя Светлогорского райисполкома Александр Магазинщиков. Среди волнующих жителей вопросов — вывоз мусора, содержание скота в помещениях, приближенных к жилому массиву, ремонт дороги по центральной улице. Часть проблемных вопросов тут же была разъяснена, другие потребуют детального изучения, а значит — времени и финансовых вложений. В первую очередь это, конечно, касается ремонта дороги.
Такие же приемы граждан состоялись в 6 населенных пунктах сельсовета, было выслушано мнение населения по вопросам жизнеобеспечения.
Чирковичский сельсовет наиболее близко расположен к Светлогорску, поэтому местных жителей нельзя назвать 100-процентными сельчанами. По словам местной администрации, в нем делается все возможное, чтобы граница между деревней и городом была как можно более размытой.
В Чирковичской средней школе учатся 217 ребят, из них 24 — первоклассники. Отличительной особенностью учреждения является тесное сотрудничество с администрацией сельисполкома, предприятиями и учреждениями, расположенными на территории сельсовета: это не только совместное благоустройство учреждения образования, но и реализация проектов по формированию патриотизма и здорового образа жизни среди учащихся и жителей агрогородка Чирковичи. Участники мероприятия посетили школьные классы, отремонтированные спортзал и столовую, проверили материально-техническую базу учреждения образования.
Представители власти также познакомились с формами работы комплексного приемного пункта и перечнем оказываемых в нем услуг. Они меняются, но не исчезают: так, на сегодня практически отошел в небытие ремонт часов, однако большой популярностью среди жителей агрогородка стала пользоваться химчистка подушек (к слову, эта услуга востребована и в городе). Люди несут в ремонт обувь и одежду, звонят, когда возникают проблемы с техникой, особенно часто — при поломках холодильников и телевизоров. Некоторые привозят их в КПП, но в основном специалист сам едет по заявке и устраняет неисправность. На «ура» продаются скатерти, одеяла и постельное белье, пледы, телогрейки на овчине. Хорошо раскупают стиральные порошки, в том числе отечественные. По заявкам местным жителям могут привезти посуду, ковры и другие товары, при этом есть возможность взять вещи в рассрочку.
В Чирковичском сельсовете на 14 населенных пунктов, где проживает около 3000 жителей, работает 6 фельдшерско-акушерских пунктов. Чирковичский ФАП старается удерживать звание лучшего в республике: в нем работает заведующая, помощник врача Елена Зеленок, которая ранее была удостоена звания «Отличник здравоохранения Республики Беларусь».
Здесь оказывают лечебно-профилактическую помощь, первую неотложную медицинскую помощь при острых заболеваниях и несчастных случаях. Заведующая ФАПа рассказала:
— В основном мы работаем с детьми и лицами пожилого возраста. Трудоспособным ходить на ФАП некогда, им нужно зарабатывать деньги, учить детей, растить внуков. К сожалению, те, кто должен сейчас особенно заботиться о своем здоровье, чтобы в дальнейшем предотвратить заболевания, этой заботой пренебрегают, не идут в медучереждение. А вот пожилые люди очень ответственно относятся к своему здоровью, все назначения доктора выполняют четко и вовремя. Много у нас пациентов-детей: рядом детский сад и школа. Хотелось бы, конечно, чтобы 40-50-летние люди уделяли своему здоровью больше внимания.
Участники Дня сельсовета также познакомились с историей Чирковичского музея Великой Отечественной войны, экспозициями, которые посвящены землякам, участвовавшим в Великой Отечественной войне, жившим и работавшим на чирковичской земле.
Заведующая филиала Светлогорского историко-краеведческого музея Наталья Гавриленко провела экскурсию по музею: она рассказала об истории древнего поселения, первое упоминание о котором датируется 1560 годом.
Перед началом пленарного заседания участники мероприятия посмотрели в кинотеатре «Спутник» рекламный фильм, который продемонстрировал еще раз возможности 3D-изображения. Директор кинотеатра Геннадий Козловский рассказал формах работы и планах на перспективу.
В рамках пленарного заседания председатель сельсовета Владимир Лахардов отчитался о работе сельсовета по обеспечению развития подведомственной ему территории, наведению порядка, благоустройству населенных пунктов. Основные вопросы, на которые было акцентировано внимание сельсовета и его руководителя, — комплексное и системное решение проблем граждан через тесное взаимодействие с предприятиями и организациями, расположенными на территории сельсовета. Это касается и ремонта дорог, и наведения порядка на кладбищах, и в целом санитарного состояния населенных