«Понимаю социальную значимость своей профессии». К новому учебному году в Светлогорск прибыло 37 молодых учителей
В 2018 году после окончания учреждений образования, обеспечивающих получение высшего и среднего специального образования, на свои первые рабочие места в учреждения образования и спорта Светлогорского района прибыло 37 молодых специалистов. Кто-то из молодых людей вернулся в родные края, а кто-то прибыл по распределению. К слову сказать, уроженцев района — большинство: 25 человек, из них 5 так называемых «целевиков».
Накануне нового учебного года, чтобы поддержать молодых работников отрасли и познакомить их с сиcтемой образования в районе, была организована встреча с молодыми педагогами в Компьютерном центре. Вчерашние выпускники собрались вместе, чтобы получить для себя полезную информацию, обменяться мнениями и задать волнующие вопросы. Встреча прошла в формате открытого диалога, где каждый участник мог рассказать о первых впечатлениях на новом месте работы, о планах на будущее, услышать напутствия, пожелания и советы.
Перед началом мероприятия «СН» удалось побеседовать с некоторыми молодыми педагогами.
Виталия Поканевич: «Я родом из Ельска, с детства мечтала стать учителем. Приехала в Светлогорск по распределению после окончания Речицкого педагогического колледжа. Работать буду в средней школе № 10 учителем английского языка. Открою вам секрет: в этой школе я проходила практику, моим руководителем была Виктория Муравицкая, которая за этот месяц меня многому научила. И дети, и школа произвели на меня неизгладимое впечатление, и я очень рада, что буду там работать. Поскольку я иногородняя, отдел образования предоставил мне комнату в общежитии».
Анастасия Карасевич: «Я закончила Рогачевский государственный педагогический колледж по профессии «Воспитатель дошкольного образования». Приехала домой по распределению. Решила продолжить учебу и поступила в ГГУ им. Скорины на заочное отделение по специальности «Иностранный язык (английский)». Я готова приложить все свои силы и достойно работать, потому что понимаю социальную значимость своей профессии — мы создаем будущее поколение».
Олег Клименок: «Родом я из деревни Хутор Светлогорского района. Закончил ГГУ им. Скорины по специальности «История», но распределили меня в гимназию педагогом-организатором. Конечно, хочется работать по специальности. Но время покажет…»
Открыла встречу начальник отдела образования, спорта и туризма Светлогорского райисполкома Жанна Черкас. Она подчеркнула, что в нашем районе проводится целенаправленная работа с молодыми специалистами: им выделяется жилье, закрепляются наставники из более опытных работников. Главное, как отметила Жанна Васильевна, чтобы парни и девушки почувствовали себя востребованными, смогли смело применить полученные теоретические знания на практике, приобрести весь социальный пакет. С этой целью в коллективных договорах имеется раздел, который предусматривает оказание помощи прибывшим работникам. Им также гарантирована социальная защита и материальная поддержка.
Об оформлении карточек и кредитных линий (в том числе и льготного кредита для приобретения товаров первой необходимости), об оказании методической помощи, о предоставлении жилья приехавшим по распределению иногородним — на эти насущные вопросы молодых специалистов были даны исчерпывающие ответы. В своих выступлениях председатель Светлогорского райкома профсоюза работников образования и науки Лариса Пинчук, заведующий районным учебно-методическим кабинетом Людмила Роговцова, специалист отдела образования, спорта и туризма Елена Тихомирова, ведущий специалист отдела ОАО «Беларусбанк» Ирина Манкевич рассказали о том, какие перспективы у молодых работников в нашем районе, пожелали им дальнейшего профессионального роста, доброжелательно относиться к людям и в случае необходимости не бояться обращаться за помощью к руководителю или председателю профкома учреждения образования, в методический кабинет.
— Коллективы рады молодым специалистам, — сказала Жанна Васильевна, — ведь молодость — это всегда что-то новое и креативное. Школы готовятся ко Дню знаний, Дню белорусской письменности: будут проведены тематические уроки, викторины, классные часы. У молодежи есть прекрасная возможность проявить себя.
— Мы рассчитываем на вас, надеемся на вашу инициативу, выдержку и преданность, — прозвучало в конце мероприятия. — Пусть ваше первое рабочее место станет хорошей стартовой ступенькой в большом профессиональном росте!
- ТЭГИ
- Кадровая политика