В редакции «СН» прошла «прямая линия» по вопросам реализации Декрета № 3
В редакции газеты «Светлагорскія навіны» прошла «прямая линия» по вопросам реализации Декрета № 3 «О содействии занятости населения» и оказанию содействия в трудоустройстве. На звонки читателей отвечала председатель комиссии по координации работы по содействию занятости населения, председатель районного Совета депутатов Людмила Величко. На «прямую линию» обратилось 13 граждан. Значительная часть вопросов касалась реализации декрета о содействии занятости населения, также людей волнуют жилищные вопросы и вопросы трудоустройства.
— Здравствуйте, к Вам обращается Ольга Гринь. По образованию я учитель белорусского языка и литературы. Ранее работала педагогом-организатором, сейчас — продавцом. Хотела бы трудоустроиться по специальности.
— Ваш вопрос я направлю в отдел образования спорта и туризма райисполкома для оказания вам помощи в трудоустройстве по специальности.
— Я продолжительное время не работала. Как узнать включена ли я в базу данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике? (Майя Генриховна)
— Доступ к базе данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике открыт 1 декабря 2018г. Данные может получить каждый житель Беларуси. Для получения информации о том, содержатся ли сведения о гражданине в базе данных, можно обратиться двумя способами: в постоянно действующую комиссию по координации работы по содействию занятости населения по месту Вашей регистрации посредством телефонного звонка или письменного обращения, в том числе и на адрес электронной почты комиссии. При этом для идентификации гражданина необходимо сообщить свой идентификационный номер, а также иную информацию, содержащуюся в документе, удостоверяющем личность или лично в «Одно окно» с подтверждающим документом (паспортом) для получения логина и пароля для доступа на портал. Логин и пароль выдадут бесплатно.
— Не буду вдаваться в подробности моей ситуации, меня волнует вопрос, как часто будет обновляться база данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике и в какие сроки необходимо предоставить документы, подтверждающие занятость? (Денис)
— С учетом того, что списки формируются ежеквартально, рекомендуем документы предоставлять в комиссию: до 21 апреля; до 21 июля; до 21 октября; до 21 января. Период, в течение которого гражданин не включается в список, определяется комиссией на основании предоставленных документов.
— Можно ли уточнить, какие услуги будут оплачивать граждане, попавшие в базу данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике? (Алексей Нижников)
— С 1 января 2019г. граждане, попавшие в базу данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике будут оплачивать по полному тарифу подогрев горячей воды, с 1 октября 2019г. теплоснабжение и газоснабжение (при наличии индивидуальных газовых отопительных приборов). То есть, оплачивать услуги по полному тарифу будут собственники, арендаторы жилых помещений, члены организации застройщиков, дольщики и лизингополучатели.
— Буду ли я оплачивать коммунальные услуги в полном объеме, если я зарегистрирован в качестве безработного? (Иван Павлович Середа)
— Нет, так как согласно п.3 Положению о порядке отнесения трудоспособных граждан к не занятым в экономике, формирования и ведения базы данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике, включая взаимодействие в этих целях государственных органов и организаций, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 31.03.2018 №239 Занятыми в экономике считаются граждане, зарегистрированные в качестве безработных, но при отсутствии установленных фактов нарушения ими обязанностей в области занятости населения.
— Я прохожу профессиональную переподготовку по направлению управления по труду, занятости и социальной защите. Будут ли мне коммунальные услуги начисляться по ценам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание? (Анна Серикова)
— Нет, так как занятыми в экономике считаются граждане, проходящие профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации или осваивающие содержание образовательной программы обучающих курсов по направлению органа по труду, занятости и социальной защите при отсутствии установленных фактов нарушения ими обязанностей (добросовестно и ответственно относиться к освоению содержания образовательных программ; постоянно участвовать в регулярных учебных занятиях (занятиях); выполнять требования учредительных документов учреждений образования, иных организаций, индивидуальных предпринимателей, которым в соответствии с законодательством предоставлено право осуществлять образовательную деятельность, правил внутреннего распорядка для обучающихся).
— Мои дети граждане Республики Беларусь уже продолжительное время проживают и работают за границей. Исключаются ли они из базы данных, если нет, то какие документы для исключения должны предоставить? (Алла Ивановна)
— Граждане, сведения о занятости которых отсутствуют, из базы данных не исключаются. Для подтверждения своей занятости гражданам необходимо предоставить в постоянно действующую комиссию по координации работы по содействию занятости населения по месту регистрации документы (как лично, так и посредством почтовой связи, в том числе на адрес электронной почты комиссии), подтверждающие осуществление трудовой деятельности или обучение в дневной форме получения образования.
Такими документами могут быть: для граждан, работающих за границей: копия трудового договора (контракта); копия свидетельства, разрешения, лицензии на осуществление адвокатской, нотариальной деятельности; копии иных документов, подтверждающих факт трудовой деятельности; для граждан, получающих образование в дневной форме получения образования за границей: справка из учреждения образования;копия договора на оказание образовательных услуг; копии иных документов, подтверждающих факт обучения.
Обращаем внимание, что документы должны быть представлены с официальным переводом на русский или белорусский язык. Перевод должен быть официально заверен организацией, наделенной правом подтверждения правильности перевода документа в соответствии с законодательством страны, на территории которой осуществляется перевод: нотариально; апостилем; иной существующей формой заверения официального перевода документов в соответствии с законодательством страны, на территории которой осуществляется перевод документа. Предоставление документов, подтверждающих работу или обучение за границей, – это право, а не обязанность гражданина.
— А если квартира зарегистрирована на неработающего, но мы, проживающие с ним работающие, как мы будем платить? (Виктория)
— Правила оплаты коммунальных услуг в этом случае прописаны в постановлении Совета министров № 315. Если кратко: объемы услуг будут разделены между зарегистрированными гражданами. Собственник (не работающий граждан) будет платить 100% только за свой объем услуг (подогрев воды, газоснабжение и отопление), а остальные члены семьи по субсидируемому тарифу. Если собственник (работающий гражданин), а члены семьи нет, то оплата за коммунальные платежи будет по субсидированным тарифам на всех.
— Я проживаю в собственном доме, у меня есть хозяйство, муж мой не работает и я не работаю, мы относимся к незанятым? (Марина Александровна)
— Нет, вы относитесь к занятым гражданам. Но рекомендуем обратиться с паспортом в «одно окно» для получения логин пароля, чтобы еще раз убедиться, что вас нет в базе данных. Если по какой-то причине вы окажитесь в базе данных, то вам необходимо обратиться в комиссию с заявлением и подтверждающими документами, что вы имеете личное подсобное хозяйство.
— Мы с семьей живем в частном доме, но акт на землепользование не оформлен. Как подтвердить, что я веду личное подсобное хозяйство? (Ирина Кожемякина)
— Вам необходимо обратиться в землеустроительную службу райисполкома для оформления всех необходимых документов и с документами и заявлением — в комиссию.
— У меня есть земельный участок под строительство дома, я не работаю, всей семьей занимаемся садоводством, имеем подсобное хозяйство, излишки продаем на рынке. Буду ли я отнесена к категории незанятых? (Иван Переселяк)
— Вы относитесь к категории занятых граждан. Но вам необходимо получить справку, подтверждающую, что реализуемая продукция произведена вами, на земельном участке, предоставленном для строительства и обслуживания жилого дома и ведения личного подсобного хозяйства. Если у вас участок в огородническом товариществе, для получения справки обращаетесь в службу «Одно окно» с заявлением, к которому прилагаете копию паспорта или иного документа, удостоверяющего личность, документы на земельный участок (копию членской книжки с отметками об уплате взносов), на котором выращивается продукция. Через 5 дней после подачи заявления забираете справку в службе «Одно окно».
Если участок в сельском населенном пункте, то все документы оформляются в сельском исполнительном комитете.
— Проживаю и работаю в Украине собственник квартиры в Светлогорске, как мне подтвердить занятость? (Игорь Сергеевич)
— Нужно лично, почтой или электронной почтой на имя комиссии отправить подтверждающие документы о вашей занятости (т.е. договор, справку и.т.д.) официально переведенные на русский язык. По решению комиссии вы будете освобождены на определенный период, согласно ваших документов.
— Я работаю на севере месяц через месяц, плачу налоги там, я буду в базе? (Александр Валентинович Пирогов)
— Да, будете, если в Беларуси нигде о своей занятости не отчитываетесь. Для того, чтобы Вас комиссия исключила нужно предоставить в комиссию документы, подтверждающие Вашу занятость (это может быть копия договора, трудовой книжки и т.д., заверенная нанимателем).
— Я не работаю — ухаживаю за ребенком, ему 14 лет. Как мне в этом случае быть? (Ольга Михайловна)
— Обратиться в комиссию с заявлением, в котором излагаете свою трудную жизненную ситуацию с приложением медицинской справки. Комиссия вправе освободить Вас от уплаты услуг частично или полностью в зависимости от ситуации.
Подводя итоги «прямой линии» председатель комиссии по координации работы по содействию занятости населения, председатель Светлогорского районного Совета депутатов Людмила Величко подчеркнула:
— Сегодня для нас самая важная задача — это стимулирование занятости. Мы должны увидеть каждого гражданина нашего района, который не занят в экономике помочь ему определиться с трудоустройством, разобраться в каждой ситуации индивидуально.