От охраны труда до абортов… Какие вопросы обсуждались на заседании Светлогорского райисполкома?
На последнем заседании Светлогорского райисполкома 28 декабря 2018 года рассмотрели несколько вопросов. В их числе — выполнение требований Директивы Президента Республики Беларусь от 11 марта 2004 года №1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» на территории Светлогорского района. Вместе с руководителями отделов райисполкома и предприятий Светлогорска в обсуждении хода исполнения Декрета №1 приняли участие депутат Палаты представителей Национального собрания Галина Филиппович, заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Гомельского облисполкома Александр Ляшенко, заместитель начальника главного контрольно-аналитического управления Гомельского облисполкома Владимир Сальников.
Тему с разных точек зрения осветили начальник управления по труду, занятости и социальной защите Светлогорского райисполкома Наталья Дорошевич, заместитель начальника отдела внутренних дел Роман Рудинский, начальник Светлогорского РОЧС Игорь Ходонович, исполняющий обязанности заведующего психонаркологическим диспансером Игорь Букатов, начальник спасательной станции Олег Тимоховцев.
Выступавшая с докладом Наталья Дорошевич рассказала, что в 2018 году в организациях района произошли 4 несчастных случая на производстве. Наталья Александровна проанализировала причины несчастных случаев. Главные из них — несоблюдение производственной дисциплины, нарушение требований по охране труда, отсутствие должного внимания в этом вопросе со стороны нанимателя.
Председатель райисполкома Дмитрий Алейников акцентировал внимание участников работы райисполкома на том, что нет ничего важнее жизни и здоровья человека, поэтому жесткость в соблюдении норм охраны труда не будет излишней.
Заслушав выступление заместителя начальника РОВД Романа Рудинского, ему вместе с руководителями соответствующих служб было рекомендовано внести предложения технического характера по обеспечению безопасных условий дорожного движения на опасных участках дорог. Разговор шел и о повышении внимания к гражданам, склонным к злоупотреблению алкоголя и способным к совершению преступлений на бытовой почве.
Начальник РОЧС Игорь Ходанович рассказал о количестве пожаров на территории района, недостаточности профилактической работы, причинах возникновения пожаров. Основная — неосторожное обращение с огнем. Игорь Викторович подчеркнул, что большой процент гибели людей на пожарах происходит в состоянии алкогольного опьянения.
Второй вопрос, который обсудили члены райисполкома и приглашенные специалисты, касался выполнения в Светлогорском районе мероприятий по реализации государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь на 2016-2020 годы».
Доложил о ходе реализации программы главный врач Светлогорской центральной районной больницы Игорь Тавтын. Участники заседания большое внимание уделили проблеме абортов как одной из причин, влияющих на показатели рождаемости. Объектом особого внимания стало такое коварное заболевание, как артериальная гипертензия. Некоторые люди даже не подозревают о повышенном артериальном давлении, что приводит к инсультам и преждевременной гибели граждан работоспособного возраста. Участники заседания согласились с необходимостью поиска возможности проверки артериального давления граждан на работе, а также в других местах, в качестве которых рассматривались городские аптеки.
В конце заседания военный комиссар Светлогорского и Октябрьского районов Александр Иваницкий сообщил, что в 2019 году исполняется 75 лет освобождения Светлогорского района от немецко-фашистских захватчиков. В связи с этим с территории нашего района будут призваны 200 военнообязанных граждан для участия в параде войск Минского гарнизона на День Независимости 3 июля.