«Мы никогда не сокращали работников». Светлогорские агропредприятия поделились опытом с молодыми специалистами

Светлагорскiя навiны

На базе ОАО «Светлогорский агросервис» и филиала РУП «Гомельэнерго» «Дубрава-Агро» в рамках программы по подготовке кадров АПК «Школа молодого руководителя» состоялся выездной семинар для специалистов, состоящих в резерве руководящего состава.

Все построенное будет служить людям

Когда наш автобус подкатил к проходной Светлогорского агросервиса, здесь уже находился директор Василий Колейчик. Представляя предприятие, он начал свой рассказ с истории его создания.

На сегодняшний день ОАО «Светлогорский агросервис» осуществляет 16 видов деятельности: выгрузка-перевозка удобрений, известкование почв, ремонт техники в мастерских, изготовление запасных частей, обеспечение горюче-смазочными материалами сельхозпредприятий, автотранспорт, ремонт двигателей, обслуживание доильного оборудования и так далее.

Одним из показателей стабильности Светлогорского агросервиса является такой факт: средний возраст работников — 39 лет. А это значит, что люди уверены в будущем своего предприятия и настроены на долгосрочное сотрудничество с ним.

— Когда глядишь на вас, появляется уверенность в том, что район стоит на твердых позициях, — обратился Василий Михайлович к молодым специалистам. — Все, что вы построите, пригодится и будет служить людям.

Касаясь вопросов кадровой политики, Василий Колейчик заметил, что необходимо взращивать специалистов, давая им возможность реализовать себя, заниматься тем, что ведет к профессиональному росту и приносит ощущение удовлетворения от проделанной работы. И здесь не на последнем месте стоит вопрос заработной платы, способной заинтересовать молодого специалиста.

— Кто работает, тот зарабатывает, — уверен директор предприятия.

В чем сокрыт секрет успеха?

В нынешние непростые времена у субъектов хозяйствования, вне зависимости от их профиля, различное финансовое самочувствие. И не все могут стабилизировать его самостоятельно. Причин несколько, но одна из основных — отсутствие предприимчивости у их руководства, желания постоянного поиска новых решений. В этом на все 100% уверен Василий Колейчик.

Но на пути к этому заветному рубежу не стоит ждать чуда в виде значительных финансовых вливаний в производство или списания долгов: «завтра жизнь начнем по-новому, с чистого листа». Успех складывается из мелочей, на которые, к сожалению, не всегда и не все обращают внимание.

В сопровождении Василия Михайловича мы направляемся в цеха. Возможность увидеть своими глазами, как организовано производство — лучший способ понять его работу, уровень организации производства и труда в целом. И это — не просто слова и общие понятия, поскольку весь слаженный комплекс этих мер и ведет к тому, что называется успехом. Это начинаешь понимать, когда обращаешь внимание на порядок в каждом цехе: все находится на своих местах, ничего лишнего.

— Мы никогда не сокращали работников, всегда стараясь найти для них возможность занятости, создавая дополнительные рабочие места, — уточнил Василий Колейчик.

И жизнь подтверждала состоятельность и перспективность задуманных проектов, которые изначально планировались, как спасительная мера. Так в структуре ОАО «Светлогорский агросервис» появилось швейное производство. Швейный участок производит спецодежду для защиты от механических воздействий и общих производственных загрязнений и средства индивидуальной защиты рук. Качество выпускаемой продукции обеспечивается путем соблюдения стандартов и требований технического регламента Таможенного союза ТР ТС 019/2011. Спецодежда и многие другие изделия предприятия известны далеко за пределами нашего района.

Моторный участок — одно из важнейших подразделений Светлогорского агросервиса. Стоит отметить, что далеко не всякое предприятие способно самостоятельно произвести качественный ремонт двигателей. А здесь есть условия для этого — высокий уровень специалистов, опыт и возможности производственной базы. И все это учитывают клиенты предприятия. Да и то, что партнерами ОАО «Светлогорский агросервис» являются завод «Детройт», Минский моторный завод и Минский тракторный завод, Гомсельмаш, Лидагропроммаш, Лидсельмаш, Бобруйскагромаш, говорит о многом.

Обращаясь к молодежи, Василий Колейчик говорил о рачительном хозяйствовании. В структуре ОАО «Светлогорский агросервис» есть собственное небольшое литейное производство, и здесь буквально каждый отработавший свой срок подшипник, каждый кусочек качественного металла не пропадет.

Для подготовки специалистов на базе Светлогорского агросервиса с 1987 года действует учебный центр. Расположившись в классе, участники семинара прослушали короткую лекцию мастера производственного обучения Николая Науменко.

Чувствовалось, что о своем детище Василий Колейчик мог бы говорить часами. Неудивительно, поскольку этому делу он отдал более трех десятков лет. Но время идет, а потому мы покидаем предприятие и его гостеприимного директора.

Поверить в себя

Работа семинара не прекращалась практически ни на минуту. Свое продолжение он получил в салоне автобуса, когда мы двигались по направлению к филиалу РУП «Гомельэнерго» «Дубрава-Агро». Перед молодыми специалистами выступил председатель профсоюза работников АПК Светлогорского района Михаил Новик. Михаил Александрович проживает на Светлогорщине 25 лет, а потому не понаслышке знает то, чем живет аграрный сектор района. Он отметил, что работа руководителя — важный, ответственный, но вместе с тем и интересный участок. Но самое главное — работать с людьми. И бояться ответственности не надо, поскольку уверенность в собственных силах придет с опытом, который, как известно, — дело наживное.

Главное достояние — люди

— Рады видеть вас на территории нашего предприятия, — встречает участников семинара директор филиала РУП «Гомельэнерго» «Дубрава-Агро» Евгений Петрашин.

В составе предприятия 12 населенных пунктов. 42 человека из 200 работающих — в возрасте до 31 года. Евгений Васильевич заметил, что без человека не может быть достигнут ни один показатель. Он подробно охарактеризовал хозяйственную деятельность предприятия, обозначив основные ее направления: производство молока, мяса, заготовка кормов для животноводства. Помимо этого, хозяйство занимается выращиванием зерновых, имеет плодовый сад на площади 40 га.

Производство молока за 6 месяцев текущего года по отношению к аналогичному периоду 2017 года составило 101,1%. Себестоимость молока — около 650 руб. за 1 тонну. 99% молока реализовано сортом «Экстра». Реализовано 100,7% мяса КРС по отношению к прошлому году (из этого количества 88% — высшего сорта).

Надо сказать, хозяйство довольно прочно стоит на ногах. Конечно, поддержку оказывает РУП «Гомельэнерго», в структуру которого в 2005 году влилось сельхозпредприятие. Например, с помощью РУП «Гомельэнерго» обновлен парк техники, построены молочно-доильный блок, зерносушильный комплекс производительностью 30 т/час и склад для хранения зерна на 1 000 т, произведена реконструкция старой фермы. Помощь существенна, сделано немало, тем не менее, многое зависит от умения планировать на месте и воплощать задуманное в жизнь. Как отметил Евгений Петрашин, если предприятие не модернизируется, не развивается, — у него нет будущего.

Далее в Доме механизатора состоялось подведение итогов семинара. В нем приняли участие представители райисполкома. В неформальной обстановке, на равных каждый мог высказать свои пожелания о проведении подобных мероприятий.

Компетентное мнение

По окончании семинара, пока молодые специалисты из резерва кадров «переваривали» информацию, мы решили услышать мнение руководителя. Знакомьтесь: Александр Гурза, заместитель директора по экономике КСУП «Светлогорская овощная фабрика». Ему 29 лет, 3 года — в руководящей должности.

— На мой взгляд, теоретическая часть модуля системы обучения по программе подготовки кадров АПК «Школа молодого руководителя» должна включать такие дисциплины, как основы права, экономика предприятия и менеджмент, — говорит Александр Александрович. — Знание руководителем предприятия характеристики основных отраслей права позволит быстро искать необходимую информацию для производственно-хозяйственной деятельности. Достижение поставленной производственной цели невозможно без знания системы экономических показателей, а также умения проводить их анализ и делать прогноз. Грамотный руководитель при принятии управленческого решения должен ответить на два вопроса: «Что будет, если …?» и «Как сделать, чтобы …?».

По мнению Александра Гурзы, умение управлять персоналом предприятия, подбирать кадры, даст знания в области менеджмента. Помимо системного знания об отраслях права, современный руководитель должен четко понимать и систему органов власти в Республике Беларусь. Что касается практической части программы подготовки кадров АПК, необходимо детально изучать передовые технологии, применяемые в хозяйствах, с целью их дальнейшего внедрения на своем предприятии.