День сельсовета в Паричах

Светлагорскiя навiны

Дни сельсовета прочно вошли в практику работы местной власти. Они позволяют на примере одного сельского Совета рассмотреть практику работы всех учреждений и организаций, которые обеспечивают жизнедеятельность местного населения, выявить проблемы и наметить пути их разрешения.

Глубже вникать в дела

Мероприятие проходило в Паричском сельсовете. В нем приняли участие председатель райисполкома Дмитрий Алейников, председатель районного Совета депутатов Людмила Величко, руководители районных служб, учреждений и организаций Паричского сельсовета, председатели сельских исполкомов, а также руководители организаций, оказывающих помощь в наведении порядка и благоустройстве населенных пунктов сельсовета.

За время мероприятия участники посетили ряд производственных объектов и социально-культурных учреждений, расположенных на территории сельского Совета, ознакомились с их состоянием и деятельностью. Безусловно, программа рабочего дня оказалась довольно насыщенной, ведь всем участникам мероприятия удалось побывать во многих населенных пунктах, посетить социально значимые объекты и, самое главное — встретиться с людьми для того, чтобы узнать их проблемы, услышать пожелания.
Рабочая группа под руководством председателя райисполкома ознакомилась с деятельностью учреждений аг.Козловка. Знакомство с объектами социальной сферы началось с сельской библиотеки, о работе которой мы неоднократно рассказывали на страницах газеты. Библиотека в этом году отпраздновала свое 70-летие. Юбилей был обозначен добрыми делами для всех паричан — музей малой родины, летопись агрогородка, детская игровая площадка и много других реализованных проектов заведующей библиотекой Валентиной Петровой. Но планов — еще больше. Валентина Ивановна душой болеет за свою работу. Говорит, что библиотека сегодня является одним из самых важных мест, которое объединяет людей. Сюда приходят для того, чтобы поговорить о своих проблемах, поделиться радостью, посоветоваться, но все-таки главным образом для того, чтобы отдохнуть, читая книгу или газету.

Отделение почтовой связи — небольшое, но предоставляет местным жителям все профильные услуги. Здесь, на почте, жители агрогородка могут купить и продовольственные товары: в магазин не надо заходить — все на месте. Начальник почтового отделения поясняет ситуацию так: «Услуги здесь востребованы небольшие — это в основном платежи и подписка. Приходится выполнять и другие функции, чтобы выжить».

Познакомились участники мероприятия с учреждением образования «Козловский ясли-сад». Об основных направлениях работы рассказала заведующий дошкольным учреждением Татьяна Яворская. Коллектив дошкольного учреждения занимался ремонтом. На это отводится только неделя, поэтому работают в ускоренном темпе. Татьяна Викторовна добавила, что по вечерам подключаются и родители воспитанников, ведь все делается для их детей.
— В детском саду в 2-х разновозрастных группах — 34 воспитанника, и по прогнозам на ближайшие годы меньше не станет, — отмечает заведующая детского сада. — Создаются условия для разностороннего развития дошкольников: кроме программных занятий, работает хореографический кружок, проводятся занятия по английскому языку. Много внимания педагоги и родители уделяют благоустройству территории, создают игровые площадки.

Местный фельдшерско-акушерский пункт обслуживает жителей 4-х населенных пунктов: Селищ, Песчаной Рудни, Липников и аг.Козловка. Здесь оказывают лечебно-профилактическую помощь, первую неотложную медицинскую помощь при острых заболеваниях и несчастных случаях. Заведующая ФАП рассказала: «Диагностирую типичные случаи наиболее часто встречающихся заболеваний и назначаю лечение. Оказываю доврачебную помощь. Конечно, выполняю назначения участковых врачей. Еще провожу диспансерное наблюдение за различными группами населения, профилактические прививки детям и взрослым. В приоритете — мероприятия по укреплению здоровья и профилактике заболеваний, пропаганде здорового образа жизни».

Все участники мероприятия отметили, что в Паричском сельсовете большое внимание уделяется благоустройству населенных пунктов, что облик деревень за последние годы преобразился: радуют глаз ухоженные улицы, оригинально оформленные территории учреждений и организаций, малые архитектурные формы. Активную работу проводят депутаты сельского Совета, помощники председателя в населенных пунктах, местные жители стараются следить за порядком вокруг своих домовладений, разбивают клумбы, высаживают цветы.

В центре внимания — вопросы жизнеобеспечения сельчан

Во время пленарного заседания обсудили вопросы, с которыми обратились граждане во время приема рабочих групп. Это вопросы трудоустройства, качества питьевой воды, решения судьбы здания автостанции в Паричах, ремонта дороги в д.Судовица по ул.Молодежной, оформления страховки на жилье, расширения ассортимента хлебобулочных изделий в д.Ельнички и другие. Вопросы, требующие решения, взяли на контроль. Главное, что ни одна из тем, озвученных в ходе проведения Дня депутата, не оставлена без внимания.

Резюмируя увиденное, председатель райисполкома Дмитрий Алейников подчеркнул, что подобные мероприятия будут проводиться регулярно, ведь это своеобразная школа для перенятия положительного опыта в работе. Он отметил важность совместной работы: «Неслучайно в подобных мероприятиях мы задействуем многие управления, организации, отделы. Ведь только сообща можно успешно решить проблему, справиться с поставленной задачей. Наша задача — посмотреть, как живет сельское население, какие возникают вопросы, что мы можем сделать для повышения уровня жизни сельчан. И сегодня мы понимаем, что это достаточно действенная система работы. Мы видим конкретные проблемы, разговариваем с конкретными людьми — сельское население не должно в чем-то чувствовать себя ущемленным. Поэтому работа каждого объекта должна быть доведена до определенного уровня. Нельзя оставлять в стороне важные вопросы, необходимо обеспечить их безусловное выполнение. Наша задача — решать вопросы своевременно».