В Светлогорске прошел День резервиста
В Светлогорске прошло районное мероприятие для лиц, состоящих в резерве руководящих кадров на должности, включенные в кадровые реестры Светлогорского, Жлобинского и Речицкого райисполкомов
Сбор потенциальных руководителей прошел в зале заседаний райисполкома, где их приветствовал заместитель председателя райисполкома Константин Петровский.
Выступая перед собравшимися, он пожелал прислушаться ко всем советам и рекомендациям, которыми во время встречи поделятся с ними уже состоявшиеся руководители, не упустить из виду ни малейшей детали и не забывать, что именно за молодыми и талантливыми людьми — будущее нашего района и страны в целом.
Далее начальник отдела организационно-кадровой работы райисполкома Наталия Фурманова рассказала собравшимся о формировании резерва руководящих кадров Светлогорского райисполкома и организации работы с резервистами. Наталия Владимировна отметила, что «формирование резерва кадров — одно из приоритетных направлений государственной кадровой политики.
От профессионализма управленцев, их умения расставлять приоритеты и при принятии любого решения учитывать последствия напрямую зависит социально-экономическое развитие нашей страны. Поэтому подготовить профессионалов сегодня — значит обеспечить успешное будущее нашей страны завтра».
В настоящее время в резерв руководящих кадров Светлогорского райисполкома на 34 должности включено 74 человека. Все резервисты имеют высшее образование. Среди лиц, состоящих в резерве руководящих кадров райисполкома, преобладают женщины — 65%. При этом в резерве на должности заместителей председателя райисполкома около 50% составляют и мужчины, и женщины; на должности начальников отделов и управлений райисполкома и руководителей организаций коммунальной собственности Светлогорского района претендуют женщины (79% и 75% соответственно). Резерв же на должности председателей сельских исполнительных комитетов в этом году составляют мужчины — 66%. Средний возраст резервистов — 39,8 лет.
В перспективном кадровом резерве райисполкома в 2018 году состоит 15 человек: 8 парней и 7 девушек. Зачисленный в резерв кандидат имеет право на первоочередное направление на переподготовку, повышение квалификации и стажировку за счет государства. Так, в Академии управления при Президенте Республики Беларусь по государственному заказу в настоящее время проходят переподготовку 4 человека, 3 из которых поступили на первый курс в этом году. В магистратуре Академии управления обучается 1 резервист, еще 1 в этом году уже получил степень магистра. За текущий период 2018 года 16 человек, включенных в кадровый резерв райисполкома, прошли стажировку.
— Резервисты присутствуют на заседаниях райисполкома, сессиях районного совета депутатов, принимают активное участие в семинарах, учебах, также в регулярно проводимых мероприятиях. («День ЖЭУ – День депутата», День сельсовета – День депутата», «Школа молодого руководителя»), где могут почерпнуть хороший опыт для будущей работы, — подытожила Наталия Фурманова.
О том, каким должен быть современный руководитель и какими лидерскими качествами он должен обладать, рассказала начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Алла Манькевич.
Алла Викторовна поделилась своим опытом работы в качестве начальника отдела, тем, с какими трудностями ей пришлось столкнуться в самом начале работы в руководящей должности. Огромный интерес у собравшихся вызвали ее советы, касающиеся работы в коллективе, распределения обязанностей среди подчиненных и того, как добиться их выполнения.
— Уважайте своих подчиненных, и они будут уважать вас! — посоветовала Алла Викторовна. – Ведь если не будет дружного сплоченного коллектива, то и результата не будет. Не бойтесь принимать решения, но подходите к этому процессу обдуманно. Ведь именно вам, как руководителю, предстоит нести за них персональную ответственность.
Завершилось заседание мини-тренингом, в котором каждый из участников мероприятия смог оценить собственные лидерские качества.
Далее участники мероприятия посетили одно из градообразующих предприятий нашего города — ОАО «СветлогорскХимволокно». Для резервистов была организована экскурсия по заводу. В частности, они посетили Завод полиэфирных текстильных нитей, где ознакомились со всем процессом создания различных видов нитей, своими глазами увидели процесс их крашения. 350 оттенков цветовой палитры, в которую может быть окрашена любая нить, удивили всех присутствующих. Между прочим, выяснилось, что это еще не предел.
Во время экскурсии по Заводу искусственного волокна гостям рассказали о процессе изготовления всем известного спанбонда, который используют дачники в качестве укрывного материала, а также о производстве многослойных нетканых материалов.
Огромные цеха, новейшее современное оборудование и выпускаемая продукция оставили массу положительных впечатлений у гостей предприятия.
О том, как достичь успеха в работе, добиться уважения в коллективе, поднять предприятие на высокий уровень и не останавливаться на достигнутом рассказал резервистам генеральный директор ОАО «СветлогорскХимволокно» Василий Костюкевич. История карьерного роста, основные правила и принципы, которыми руководствуется в своей работе Василий Васильевич, стали интересной и неотъемлемой частью беседы с резервистами. Общаясь с человеком, достигшим больших высот в профессии, нельзя упустить уникальную возможность услышать об его управленческой и общественной деятельности, услышать его советы и наставления, чтобы впоследствии применить на практике.
Проведение подобного рода мероприятий, в частности, Дня резервиста, представляет собой бесценный опыт для будущих управленцев. Ведь именно здесь они получают возможность получить дельные советы и рекомендации от уже состоявшихся руководителей, настоящих профессионалов своего дела, которые, опираясь на свой жизненный опыт, помогают резервистам более детально узнать о работе руководителя, отношениях с коллективом, секрете успешной работы в команде.
Во время встречи будущие управленцы с огромным интересом слушали выступающих, задавали вопросы, подробно расспрашивали о тонкостях работы и возникающих трудностях.
Не упуская предоставленной возможности пообщаться друг с другом, резервисты смогли поделиться своим мнением по поводу увиденного и услышанного на встрече, высказать свою точку зрения по тому или иному вопросу. И самое главное, все они, как один, в конце встречи пришли к единому выводу, из которого следует, что участие в данном мероприятии вносит значительный вклад в их профессиональную подготовку в качестве будущих руководителей.