Какие вопросы решались на Совете по демографической безопасности в Светлогорске?
Был человек, жил, любил, воспитывал детей — и нет человека. Что произошло, какими были причины ухода из жизни — все это анализирует Совет по демографической безопасности. Каждой службе поставлена задача не только констатировать факты, но и вносить конкретные предложения по недопущению гибели людей.
— Рост продолжительности жизни, сокращение смертности от внешних причин – это те направления, где мы можем добиться больших результатов, — нацелил на деловой разговор председатель Совета, заместитель председателя райисполкома Константин Петровский. — Отмечена сложная ситуация в 1 квартале 2019 года — цифры пока не радуют.
Пожары
За отчетный период на территории Светлогорского района зарегистрировано 10 пожаров, на которых погибло 2 человека (рост в 2 раза по сравнению с 2018 годом), травмирован 1 человек.
Производственный травматизм
За 2018 год в организациях района произошло 6 несчастных случаев на производстве, 5 из которых привели к тяжелым производственным травмам, 1 — со смертельным исходом.
За первый квартал 2019 года в Светлогорском районе произошло 3 несчастных случая с тяжелым исходом. Случаев со смертельным исходом не зафиксировано. Проведенный анализ показывает, что основная причина этих травм кроется в самих работниках, которые не используют средства защиты, не соблюдают элементарные правила охраны труда.
Суициды
По оперативным данным количество завершенных суицидальных попыток — 5. Ни один из умерших в результате суицида не состоял на учете в психонаркологическом диспансере. Анализ суицидов за разные периоды показывает отсутствие четких закономерностей, что не позволяет медикам сделать однозначных выводов. По мнению заведующего психонаркологическим диспансером Павла Букатова, в то же время это говорит о том, что удовлетворительно выполняются меры, направленные на профилактику суицидального поведения. Кроме того, алкогольное опьянение в ряде случаев ставит под сомнение самоубийство, как осознанное решение уйти из жизни. Наибольшая суицидальная активность отмечается среди мужчин трудоспособного возраста.
Отравления алкоголем
Все 11 мужчин, которые умерли от отравления алкоголем, были трудоспособного возраста. Среди них есть и те, кто работал на момент смерти, и безработные. Все это — случаи затяжного пьянства.
Что мешает жить долго?
На заседании подчеркнуто, что по-прежнему сохраняются высокие показатели как общей смертности (16,4 на 1000 населения или на 0,9%), так и смертности в трудоспособном возрасте (25,2% от всех умерших). Ее причины: на первом месте — болезни системы кровообращения (56,9%, увеличение к уровню 2018 года – на 26,3%), на втором — онкологические заболевания (18,4%), на третьем — прочие болезни, старость (более 10%). Медицинские работники борются за здоровье людей с помощью доступных способов. Благодаря широкому спектру кардиологических инструментальных обследований и эффективному лечению уменьшилось общее количество умерших от цереброваскулярных болезней на 26,5%.
Предупредить легче, чем лечить
Для снижения смертности в районе от онкологии работают скрининговые программы. Проводится определение простат специфического антигена, работают кабинеты скрининга рака молочной железы, фиброгастроскопии, бронхоскопии, колоноскопии.
В 2018 году внедрен метод колоноскопий под общим наркозом. На 2019 год составлены списки подлежащих осмотру, включено 88 человек по родственной связи, 300 человек — дообследование. Активно привлекаются к скринингу предприятия города. Так, в ноябре месяце 2018 года проведены исследования на СЦКК. В скрининге приняло участие 380 человек. Выявлено 47 случаев патологии, при проведении дообследования выявлено 3 онкологических заболевания толстого кишечника на ранних стадиях, проведены лечебные мероприятия.
В 2019 году необходимо дальнейшее проведение скрининговых программ с привлечением предприятий и учреждений города и района («СветлогорскХимволокно», СЦКК, КЖУП «Светочь» и др.), что позволит выявить онкологические заболевания на ранних стадиях и оказать своевременную медицинскую помощь.
Главный врач Светлогорской ЦРБ Игорь Тавтын отметил, что даже при видимом отсутствии симптомов и нормальном общем состоянии человек не может быть уверен, что полностью здоров. Известно, что многие заболевания, особенно на начальных стадиях, могут протекать бессимптомно — то есть никак себя не проявлять. Кроме того, многие люди нередко сталкиваются с общим ухудшением самочувствия, например, с повышенной утомляемостью, головными болями и т.д., но не уделяют таким распространенным симптомам должного внимания. А это часто становится причиной поздней диагностики различных патологий. Поэтому необходимо ежегодно проходить полное медицинское обследование.
Координировать работу и добиваться результата
Подводя итоги, Константин Петровский остановился на проблемах, наиболее актуальных для нашего района, над решением которых предстоит усиленно работать. Прежде всего, это снижение показателя общей смертности, повышение рождаемости, предупреждение прерываний беременности, улучшение качества медпомощи. В решении этих задач роль играют не только медицинские факторы, но и обеспечение экономических показателей, жилья, рабочих мест, зарплаты, культурного отдыха и др.
«Насколько привлекательной будет жизнь в районе, настолько здесь будут оставаться люди и думать о рождении детей. Наша задача — всемерно стимулировать этот процесс» — отметил заместитель председателя райисполкома. Большое значение имеет взаимодействие на межведомственном уровне. Принято решение усилить координацию действий всех заинтересованных служб в выполнении Программы демографической безопасности.