Сведения о пожарах и их последствиях

Administrator

За истекший период 2019 года в области произошло 155 пожаров (за аналогичный период 2018 года – 161). На пожарах погибло 11 человек. Спасены – 25 человек.

Пожары с гибелью людей

В наши дни печное отопление по-прежнему широко распространено. Если в городах жители частного сектора в основном перешли на газ, то в сельской местности, даже в тех деревнях, где есть природный газ, многие предпочитают в холодное время года все так же топить печи, грубы, камины. А уж бани и в городах все на твердом топливе! И дело здесь не только в желании с любовью до бесконечности глядеть на огонь и слышать треск поленьев, просто дровами топить дешевле. Но, увы, не безопаснее.

За примерам далеко ходить не надо:

23 марта в 21-09 спасатели Светлогорского районного подразделения МЧС выехали по сообщению о пожаре жилого дома в городском поселке Паричи по улице Интернациональной.

По прибытии к месту вызова первых подразделений МЧС открытым пламенем горела кровля и имущество внутри деревянного жилого дома. При проведении разведки звеном газодымозащитной службы в не горящей комнате на диване обнаружен без признаков жизни хозяин дома, пенсионер 1949 года рождения. Пожар был ликвидирован спасателями. В результате пожара огнем уничтожена кровля, повреждено потолочное перекрытие и имущество внутри дома.

Причина пожара устанавливается. Одна из рассматриваемых версий причины возникновения пожара – нарушение правил эксплуатации печей, теплогенерирующих агрегатов и устройств. Проверку проводит следственно-оперативная группа.

Спасение на пожаре

Неосторожное обращение с огнем является одной из самых распространенных причин возникновения пожара.

Статистика свидетельствует, что большинство пожаров  возникает по вине людей, безответственно относящихся к выполнению правил пожарной безопасности.

 Главной причиной такого легкомысленного поведения является укоренившееся в сознании представление о том, что пожар в нашей действительности явление очень редкое. Человеку свойственно думать или надеться на то, что беда обойдет его стороной. Увы, это не всегда так. Примеров пожаров из-за неосторожного обращения с огнем огромное множество. Неосторожность в обращении с открытым огнем, будь то свечи или спички, непотушенный окурок, неумелое использование пиротехники, неосторожность в обращении с горючими или легко воспламеняющимися жидкостями и многое другое.

 Курящих у нас много и увы, год от года их число растет. При этом снижается возрастной барьер курильщиков. О вреде курения с точки зрения медицины было сказано не единожды.

25 марта в 23-11 в центр оперативного управления Светлогорского подразделения МЧС поступило сообщение о том, что в микрорайоне Молодежном горит квартира в жилом доме. Уже через 5 минут на месте вызова были подразделения МЧС.

По прибытии к месту вызова первых подразделений МЧС происходило открытое горение однокомнатной квартиры на восьмом этаже многоквартирного девятиэтажного жилого дома. Звеном газодымозащитной службы при проведении разведки на полу в общем коридоре восьмого этажа был обнаружен и спасен хозяин горящей квартиры 1970 года рождения, который проживает один. Мужчину передали работникам скорой медицинской помощи, после осмотра которыми, с предварительным диагнозом «отравление продуктами горения» госпитализировали в медицинское учреждение. С восьмого и девятого этажей спасатели эвакуировали 8 человек, в том числе одного ребенка.

Пожар был ликвидирован спасателями. В результате пожара огнем уничтожено имущество в квартире. Причина пожара устанавливается.  Одна из рассматриваемых версий причины возникновения пожара – неосторожное обращение с огнем при курении.

В связи с этим, Министерство по чрезвычайным ситуациям напоминает гражданам о соблюдении правил пожарной безопасности! Помните: Ваша безопасность – в Ваших руках!