Благочинный Светлогорского округа рассказал об установке поклонного креста в деревне Ола
В Светлогорском районе есть место страшной трагедии — лесная деревенька Ола. В 1944 году там сожгли почти две тысячи местных жителей и людей из окружающих деревень, прятавшихся от надвигающегося фронта.
— Сегодня, в дни Страстной седмицы Великого поста мы устанавливаем поклонный крест в деревне Ола на месте убиения невинных людей, — говорит благочинный Светлогорского округа, настоятель храма Преображения господня протоиерей Александр Кисель. — Крест — это символ победы Господа над смертью. Война совершила в Оле страшное кощунство — она убила почти тысячу совершенно невинных детей. Крест же Господень призывает нас помолиться об этих душах. Буквально через четыре дня наступит Пасха — праздник Светлого Христова Воскресения. В преддверии этого величайшего праздника мы устанавливаем поклонный крест по нашей любви, состраданию и милосердию к погибшим детям и взрослым, а затем вознесем за них наши молитвы.
О том, как создавался крест, рассказал его изготовитель — координатор прихода святой великомученицы Варвары агрогородка Боровики Александр Коршак.
— В Оле стоял поклонный крест, но по причине ветхости пришел в негодность. Поэтому руководством Светлогорска и Гомельской епархии было принято решение о его замене. Что и было сделано с благословения архиепископа Гомельского и Жлобинского Стефана.
В изготовлении креста помог директор ЧПУП «Лесфорт» Иван Короткевич, предоставивший нам подходящую древесину дуба, а изготовлен он по эскизу нашего архиерея — владыки Стефана. Крест — символ соработничества местных властей и Церкви. Он будет укреплять нашу веру и самосознание. В конечном итоге это послужит на пользу всему обществу.