Как в Светлогорске решаются вопросы трудоустройства?
Нынешней осенью значительно «потяжелеют» жировки для тех плательщиков жилищно-коммунальных услуг, которые нигде официально не работают. Если сейчас по полному тарифу им необходимо платить за горячую воду, то с 1 октября — еще и за отопление. А это самая дорогостоящая услуга: коммунальники говорят, что придется «умножать на 5». Словом, самое время таким гражданам серьезно заняться трудоустройством. А помощь в этом может оказать районная комиссия по содействию занятости населения.
На очередное заседание, которое провела председатель Светлогорского районного Совета депутатов Людмила Величко, обратилось четверо граждан. У каждого своя жизненная ситуация. Некоторым в очередной раз разъяснили необходимость предоставления подтверждающих документов трудоустройства в Российской Федерации и дали дополнительное время для их сбора. Одному из посетителей предложили госпитализировать 93-летнюю бабушку, за которой он ухаживает, на стационарное лечение и
обследование в больницу для дальнейшего определения группы инвалидности. Но есть и другие примеры: когда у человека не только нет работы, но нет и желания ее искать. А в свое оправдание всегда находится тысяча и одна «уважительная» причина.
Также на заседании комиссии рассмотрены заявления граждан, 32 из них были удовлетворены: исключены из базы данных не занятых в экономике в связи с работой в России, США, трудоустройством в Светлогорске, занятием ремесленной деятельностью, воспитанием ребенка, не достигшего 7-летнего возраста. Они предоставили подтверждающие документы, и теперь к ним нет никаких вопросов.
Главная задача комиссии — обеспечить занятость населения, при этом в каждом случае необходим индивидуальный подход, а он может быть обеспечен только в тесном взаимодействии всех ответственных служб. Первоочередное внимание члены комиссии уделяют работе с населением. Ведь очень важно донести до каждого трудоспособного жителя информацию о требованиях Декрета №3, возможностях рынка труда, ответить на волнующие людей вопросы социально-трудовой сферы, а также напомнить, что сегодня самостоятельно узнать, находится ли человек в базе данных, можно, получив, например, электронную услугу «Предоставление сведений об отнесении гражданина к не занятому в экономике».