Говорим о том, откуда берутся отходы и что с ними можно сделать
По статистике, каждый житель Беларуси производит в среднем около 400 кг отходов в год и лишь 15% из них попадают на вторичную переработку. О том, откуда берутся отходы, что с ними можно сделать, рассказала начальник районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Инна Летяго.
— Отходы в нашем доме образуются в результате того, что мы выбрасываем остатки пищи, упаковку, отслужившие свой срок или сломавшиеся вещи, — говорит Инна Павловна. — Из-за того, что мы не сортируем отходы, подавляющее их большинство — до 85% — попадает на полигоны. А ведь упаковку и товары изготавливают из разных материалов, часть которых можно было бы повторно переработать. Для этого и стоят у нас во дворах контейнеры для раздельного сбора пластмассы, бумаги и стекла.
— Сортировка смешанных отходов экономически не выгодна, так как требует сложных технологий разделения и высоких затрат. Сортировка отходов, которые изначально собраны раздельно, позволяет изъять до 95% вторичных материальных ресурсов и переработать их.
В Беларуси рассматривают планы строительства региональных полигонов — один на несколько районов. Туда будут свозиться все отходы. Представьте, насколько возрастут затраты, если к сортировке на полигоне добавятся еще и транспортные расходы. Нужно приучаться сортировать отходы на самом первом этапе, когда они образуются в нашей квартире.
Несмотря на все защитные меры, используемые при строительстве полигонов, на них достаточно часто происходят пожары, а опасные вещества попадают в грунтовые воды, что несет опасность для окружающей среды и здоровья людей.
Отсортированные отходы существенно снижают экологическую нагрузку на окружающую среду, потому что помогают сохранить природные ресурсы, уменьшают загрязнение.
— Если сжигать просто на открытом воздухе, тонны образовавшихся во время сжигания отходов вредных веществ попадут в атмосферный воздух, реки, озера и почву. Если сжигать отходы на специально построенных мусоросжигательных заводах, финансовые затраты на их строительство и эксплуатацию будут непомерны. В обоих случаях сжигать отходы — дорого и небезопасно.
— Органические отходы можно перерабатывать с помощью естественного биоразложения — компостирования, которое помогает сократить общее количество отходов и продлевает срок службы полигонов. Компост — это сбалансированное экологическое удобрение, созданное из растительных отходов. Поэтому организуйте на своих участках места для компостирования органических отходов. Вы получите прекрасное удобрение и внесете свой посильный вклад в сохранение среды обитания.
— Использовать многоразовые предметы вместо одноразовых, например, посуду, сумки. Использовать качественные товары, которые прослужат долго, взамен низкокачественных.
Значительная часть отходов — это упаковка, поэтому покупайте продукты без упаковки или с минимальной упаковкой, они стоят дешевле; отдавайте предпочтение товарам в упаковке, которую возможно переработать, и упаковке из вторично переработанных и экологически безопасных материалов.
Вообще, чем больше отходов будет сортироваться у нас дома, тем меньше их пойдет на полигоны.
— В Светлогорском районе за I полугодие 2019 года выявлено 485 нарушений природоохранного законодательства. Наиболее характерные нарушения: ненадлежащее состояние производственных и прилегающих территорий, несвоевременное удаление отходов, несанкционированное хранение или захоронение отходов, отсутствие раздельного сбора вторичных материальных ресурсов, факты вывоза и захоронения отходов, содержащих вторичные материальные ресурсы.
Вопиющими являются факты размещения отходов вне санкционированных мест — в лесных массивах, на общедоступных территориях населенных пунктов, в местах отдыха вдоль реки Березина и прочих территориях.
Не могу не упомянуть в данном контексте и пример уничтожения объектов растительного мира. В то время, как мы боремся за экологию, сохранение окружающей среды, пытаемся для этих целей даже сортировать и перерабатывать отходы, некоторые светлогорцы эту самую среду уничтожают. В феврале текущего года сотрудниками инспекции на одной из улиц Светлогорска были обнаружены 7 спиленных деревьев.
Наша жизнь зависит от среды обитания. Давайте же вместе сохранять ее.