«Лес требует заботы». Беседуем со специалистом светлогорского лесхоза
За моим родным селом простирается лес. Когда-то он казался огромным, непроходимым. А сегодня нельзя смотреть на эти знакомые с детства места без грусти. Большие участки леса зияют проплешинами. Высокие сосны стоят голые, без иглицы и коры. Болезнь кишит под янтарной корой высоченных деревьев — короед.
Об обстановке со светлогорскими лесами нам рассказывает инженер по лесопользованию ГЛХУ «Светлогорский лесхоз» Максим Рудницкий.
— Наши леса, безусловно, являются украшением района. И многим кажется, что эти насаждения естественного происхождения. Однако весь лесной фонд Светлогорщины, за исключением небольших участков, является творением рук человеческих. В 50-60-х годах прошлого века наши предшественники создали нынешние лесные массивы.
Как отметил Максим Рудницкий, сегодня наши леса испытывают на себе огромное давление: поражение короедом негативно сказывается на лесных посадках. Что служит причиной?
Здесь следует рассматривать проблему с нескольких сторон. В первую очередь, это изменения климатических условий. Теплые зимы, жаркое лето и снижение уровня осадков не дают полноценно развиваться деревьям, ослабляя их природный иммунитет. Сильный ветер способствует распространению паразита.
Еще одна причина — падение уровня грунтовых вод. Деревьям недостает влаги, а потому они слабеют и все больше подвергаются опасности заражения. Немало этому способствует и высокая густота леса. Дело в том, что в 50-60-х годах при посадке леса количество саженцев доходило до 10 тыс. на гектар. При таких условиях естественное произрастание леса идет меньшими темпами. Опять же, страдает естественная защита лесов.
— При разработке новых насаждений мы применяем научно обоснованные нормативы, которые учитывают многочисленные факторы для благополучного роста растений, — рассказывает специалист. — На гектар высаживается порядка 5,5 тыс. растений. При такой густоте лес растет более крепким и продуктивным, то есть его экономическая ценность и природное развитие идут рука об руку. В течение 5-7 лет наши специалисты контролируют посадки, выявляя неразвившиеся растения, и заменяют их новыми посадками.
— Кроме того, при разработке вырубок мы усиленно используем естественное обсеменение. В одних случаях практикуем полосные вырубки, в других — рубки с сохранением естественных насаждений, подроста. Для большей эффективности применяем нарезку специальных борозд плугом, минерализацию почвы. В целом работа по восстановлению лесных массивов Светлогорского района ведется, и она имеет свои положительные результаты.
Еще остается напряженной обстановка на севере и северо-востоке Светлогорского района, в Ковчицком, Паричском и Красновском лесничествах. Но и здесь идет комплексная работа по восстановлению лесов.
Лес как ребенок: требует постоянного ухода и пристального внимания. Чтобы он вырос здоровым, ему нужны внимание и забота. Применение научно обоснованных технологий при воспроизводстве леса позволит сохранить его, чтобы и наши потомки через 40-50 лет могли им воспользоваться, как и мы сейчас.