Любимый праздник в любимом Хуторе: День деревни отпраздновали в Светлогорском районе
С широким размахом в эту субботу отпраздновали в Хуторе День деревни.
День села является одним из самых любимых праздников жителей этого села. Его ждут, к нему готовятся заранее. Поэтому о предстоящем событии со стендов «кричали» красочные афиши с подробным перечнем праздничных мероприятий.
На площадке возле сельского дома культуры было многолюдно. Тут можно было встретить не только хуторян, но и жителей окрестных деревень.
День деревни — это всегда доброе и светлое торжество для всей большой семьи односельчан. Поэтому гости и спешили на праздник, чтобы не только занять места напротив импровизированной сцены, но и принять участие в празднике.
Прямо на дороге, напротив СДК, гостей ждали торговые ряды. Тут было где развлечься и что выбрать для себя или в подарок друзьям и родственникам. Великолепные сувениры, чудесные украшения, созданные красавицами и рукодельницами из деревень Чирковичи и Стаковичи были выставлены на всеобщее обозрение. Всевозможные игрушки, попкорн, сладкая вата, украшения, огромная надувная горка, электромобили, батут и боди-арт для детей привлекали взрослых и маленьких сельчан.
Подарки можно было не только купить, но и выиграть в беспроигрышной лотерее или конкурсе. А праздничные конкурсы начинались как раз с торгового ряда. Среди разнообразия разноцветных сувениров выделялся огромный медведь. Но чтобы его получить, необходимо было пройти сложное испытание, а именно: на время успеть съесть несколько «печенек». Кажется, все просто, однако, как ни пробовали смельчаки под одобрительные возгласы сельчан «победить печенье» — большой приз так и остался у организаторов конкурса.
Работниками Хуторского сельского дома культуры для жителей села была подготовлена праздничная музыкальная программа.
Началась она с официальной части. С поздравительным словом к хуторянам обратились управляющая делами Боровиковского сельсовета Елена Алексашова и председатель профкома РСУП «Хутор-Агро» Екатерина Краевская.
Традиционно со сцены звучали имена старейших жителей этой деревни. Екатерина Клименок, Макрина Шенец, Анастасия Хулуп, Анастасия Козлова, Анастасия Мигай, Екатерина Смоленчук, Надежда Гвоздь, Татьяна Смоленчук, Лидия Мигай, Григорий Мигай, Нина Бочко, Иван Гребенчук — они всю свою жизнь отдали родной земле, своим трудом и авторитетом по праву заслужили уважение односельчан. «Родны край — зямля бацькоў» — в их честь этот праздник получил свое название.
Ведущие концертной программы в стихах и прозе рассказывали о своем родном селе, о его славных и знаменитых тружениках. Хуторяне могут не только по праву гордиться селом, его историей и традициями, но и рассчитывать на перспективы в будущем. Свидетельство тому — дети — одаренные, деятельные, полные сил и творческой энергии. Старшему поколению есть кому передать свою любовь к родному краю, свою гордость за село. Ангелина Зонова, Полина и Лиза Сароченко, Виктория Лебединская, Василий Алепинов, Анастасия Демидюк, Дмитрий Казаков, Ольга Журавлева, Анастасия Журавлева, Янина Кушнер, Ульяна Савицкая, Дарья Ушак — один за другим выходили на сцену. Каждый из этих мальчишек и девчонок удостоился отдельных слов благодарности за свой талант и получил небольшой подарок от профкома РСУП «Хутор-Агро».
А праздник набирал обороты. На сцене один номер сменялся другим. Своими великолепными музыкальными номерами жителей и гостей порадовали местный самодеятельный коллектив дома культуры «Хуторянка» и красавицы-певуньи «Маладзіцы» Боровиковского СДК. Зрители тепло встречали артистов, которые от души и пели, и танцевали. Только что смущавшиеся на сцене от взоров односельчан юные артисты Хуторского СДК во всю демонстрировали свои таланты. Эти ребята дарили свое творчество малой родине, своим близким и любимым людям. Разгулялся праздник, зрители не жалели аплодисментов.
Украсили музыкальную программу праздника гости — мужской творческий коллектив Михайловского СДК. На сцене самодеятельные певцы Игорь Довженок, Николай Шурпо и Иван Смолеров своим исполнением вызвали у хуторян неподдельное восхищение. А зрители, заразившись энергией певцов, не могли удержаться на месте — с удовольствием подпевали и даже танцевали.
До позднего вечера над Хутором звучала музыка и песни. Праздник плавно перешел в дома людей, в их души, в их память.
Деревни Светлогорского района порой не увидишь на карте, но каждая из них так много значит для их жителей. Испокон веков они здесь живут, трудятся, справляют свадьбы, держат на руках своих первенцев. Такова жизнь. У нас славное прошлое, достойное настоящее и будущее, которое строить нам.