Как в Светлогорском районе решить вопрос с дровами? Узнаем в лесхозе

Светлагорскiя навiны

Отправляемся в Светлогорский лесхоз и пробуем выяснить, насколько сложно и дорого решить вопрос с дровами. О процедуре нам рассказал инженер по лесопользованию Светлогорского лесхоза Максим Рудницкий.

Первое, что может предложить наш лесхоз жителям района — приобрести дрова уже в готовом виде. Для этого гражданам следует приехать в лесничество и оформить покупку. Для сведения: покупателю желательно оформить и иметь при себе топливную книжку. В соответствии с законодательством, ее наличие позволяет приобрести 4,9 куб. м дров дешевле. Все, что сверх установленного объема, приобретается по полной стоимости.

По своему желанию граждане могут вывезти дрова с лесосеки либо самостоятельно либо оформить доставку с помощью транспорта лесхоза за дополнительную плату. Стоимость этой услуги будет рассчитана бухгалтерией организации и выписаны соответствующие сопроводительные документы.

Второй способ — это получение ордера на мелкий отпуск древесины на корню. Чтобы получить право на самостоятельную заготовку дров, гражданам следует обратиться в ближайшее лесничество, где им будет предоставлена информация по имеющимся в наличии участкам, намеченным для вырубки. Вместе со специалистами лесничества граждане выбирают удобный участок, после чего пишут специальное заявление на имя лесничего. Как правило, максимальный объем древесины на дрова при самостоятельной заготовке на корню не должен превышать 50 куб. м.

Процедура оформления и оценки заявленного объема дров занимает 
2-3 дня. После того, как будет выполнена материально-денежная оценка древесины и в полном объеме произведена оплата в кассе лесничества, лесопользователю вручат специальный ордер и карту-схему участка, где ему предстоит работать. Деревья для рубки будут помечены специальной краской. Ордер на заготовку дров действует до конца года, и граждане могут самостоятельно выбирать время для заготовки.

При самостоятельной заготовке дров человек, на которого выписан ордер, обязан находиться на участке лесозаготовки. Прежде, чем вывезти дрова с лесосеки, необходимо в обязательном порядке пригласить специалиста лесничества. Он обязан оценить и указать в ордере породу древесины, вывозимый объем и ассортимент, подтвердив эту информацию собственной подписью.

Самостоятельную заготовку дров следует проводить с соблюдением всех правил пожарной безопасности, не заниматься ею в периоды запретов посещения лесов. Кроме того, на участках следует соблюдать чистоту и порядок, как это установлено правилами пользования лесосеками.

Следует помнить об ответственности за самовольную вырубку леса. Если подобное будет установлено, граждан ожидает административная, а порой и уголовная ответственность, что обусловлено как объемами незаконных вырубок, так и местом. Если будет установлено, что незаконная вырубка была произведена на территории заказника или лесов первой группы, вместе с возмещением ущерба будет назначен штраф, объем которого может возрасти с 5 до 50 базовых величин, повлечь конфискацию транспорта и имущества граждан, уголовное преследование и прочие неприятные моменты.

PS. Для удобства наших читателей и при содействии Светлогорского лесхоза на последней странице газеты «Светлагорскія навіны» в блоке вместе с данными о погоде будет размещен специальный значок, который подскажет, когда можно посещать леса в Светлогорском районе, а когда действует специальный запрет. Следите за информацией на станицах «СН».