Экспериментальный проект по выращиванию озимых кормовых культур успешно реализуется в Светлогорском районе

Светлагорскiя навiны

4 года понадобилось Владимиру Черенку, директору СДУП «Михайловское-Агро», вместе со специалистами и рядовыми тружениками предприятия, чтобы воплотить на практике экспериментальный проект по выращиванию кормовых культур методом полосных (кулисных) посевов.

Метод кулисных посевов уже давно применяется в передовых странах с развитым сельскохозяйственным производством. Его суть заключается в том, что в структуре озимого сева предусмотрена закладка полей со смешанной растительностью. Благодаря разумному подбору трав и соблюдению технологических процессов сельхозпредприятие в таком случае получает возможность приступить к ранней заготовке травяного корма на сенаж, а позднее — использовать освободившиеся угодья для выращивания кукурузы на зеленый корм. Другими словами, в течение года один участок поля дает два урожая трав, тем самым повышая эффективность и обеспечивая хозяйство требуемым объемом рациона крупного рогатого скота.

 Ежегодно в хозяйстве высевается кулисным методом 150-180 га, — рассказывает Владимир Черенок. — Это приносит в среднем 3200 т сенажа при средней урожайности 150 ц/га. Плюс кукурузного силоса готовим около 50 тыс. т. Все вместе это дает в среднем около 40 к.ед. на условную голову.

«Полосатый» конвейер

Как рассказал Владимир Черенок, бывая в деловых поездках, в том числе и за рубежом, он не раз обращал внимание на «полосатые» поля. Изучая самостоятельно этот метод кулисных посевов, Владимир Леонтьевич отметил для себя ряд положительных моментов.

Во-первых, эффективность: перспектива получить два урожая кормов с одного участка земли, конечно, заманчива. Однако не стоит забывать, что у нас здесь не юг, а умеренные широты. Кроме того, аграрии на себе ощутили погодно-климатические изменения в стране. В большей степени это затронуло южные регионы страны, особенно Гомельщину. Поэтому даже Глава государства на селекторном совещании по уборке урожая в конце июля 2019 года в очередной раз обратил внимание руководства Гомельской области на необходимость пересмотра структуры посевных площадей в связи с изменением климата. «Начинайте планировать что и где вы будете сеять, — потребовал Президент. — Надо вовремя все делать». В этом случае, чтобы добиться положительного результата, прежде всего надо было все хорошо продумать и рассчитать.

Во-вторых, по эффективности производства самой рентабельной по-прежнему остается кукуруза. Но не будешь же кормить скот одной кукурузой. Это снижает эффективность производства продукции животноводства и опасно для здоровья скота, может отразиться на привесах и качестве молока. И травяной корм, сбалансированно введенный в рацион крупного рогатого скота, способен исключить негативные факторы. Вот почему на государственном уровне разработан и рекомендован для использования ряд программ по организации производства травяных кормов.

В-третьих, при выращивании кукурузы почвы «беднеют», посевы буквально «высасывают» из нее азот. Чтобы восполнить ущерб, необходимо постоянно вносить комплекс минеральных и органических удобрений. В то же время с данной задачей неплохо справляются крестоцветные сельхозкультуры. Высевая их в качестве предшественника кукурузы, хозяйство одновременно помогает своим землям поддерживать необходимый баланс азота в почве, что отражается на плодородности земель, а, значит, на урожайности сельхозкультур.

Оправданный риск

В «Михайловском-Агро» за основу были взяты озимая рожь и сурепица. Эти культуры прекрасно взаимодействуют между собой. Вместе с тем они хорошо развиваются на наших почвах, рационально используя осенне-весеннюю влагу. Технологическая схема посевов проста — один проход сурепицы и два озимой ржи.

 Сначала для точности посевов пользовались системами GPS-навигации, — вспоминает Владимир Черенок. — А потом применили нашу «сельскую» смекалку, которая на практике показала, что она не менее эффективна, чем современные технологии.

В первый год все специалисты хозяйства с опаской наблюдали за новыми посевами, прикидывая, чем закончится эксперимент. Однако с ростом трав у них возрастала уверенность в его успешности. Новая технология позволила приступить к заготовке сенажа уже в двадцатых числах апреля. Сенаж был «закатан в пленку», а освободившееся место после предварительного удобрения оперативно засеяно кукурузой. Два урожая с одного поля — команда Владимира Черенка доказала, что это возможно.

Спустя четыре года успешного применения технологии кулисных посевов передовой опыт СДУП «Михайловское-Агро» с интересом изучают аграрии Беларуси. На прошедшем нынешней весной семинаре под председательством заместителя министра сельского хозяйства Владимира Гракуна был в подробностях рассмотрен весь технологический процесс заготовки кормов полосным методом, дана высокая оценка его эффективности и рекомендован всем хозяйствам страны для применения.

Новаторство, профессионализм, разумный расчет и оправданный риск — эти качества коллектива СДУП «Михайловское-Агро» под руководством Владимира Черенка стали основой благополучного применения инновационного подхода в земледелии, когда эффективность производства достигается не за счет расширения посевных площадей, а за счет интенсивного использования имеющихся.

Полезный опыт

Этот опыт особенно полезен новому поколению аграриев, которые приходят сегодня в отрасль. И не удивительно, что юная выпускница Горецкой сельхозакадемии Оксана Украинец, которая работает в «Михайловском-Агро» агрономом почти полгода, с особым вниманием и интересом следит за процессом сельхозпроизводства в хозяйстве, перенимая опыт.

Молодой агроном продемонстрировала посевы кукурузы, которые были высажены сразу же после уборки кулисных трав. Это было одним из первых ответственных заданий опытного руководителя и грамотного агрария молодому специалисту:

 Мы использовали гибриды белорусской селекции «Лювена», «Ладога», «Полтава» и «Полесский-212», — рассказала Оксана Украинец.

Растения демонстрируют хороший рост и насыщенный цвет, что само по себе является признаком здорового развития кукурузных посевов и соблюдения технологии. А это значит, что и в этом году в «Михайловском-Агро» благодаря внедренной технологии проблем с кормами не будет.

Видео: tvrgomel.by