Врачи Светлогорска рассказывают о правильном питании
15 августа — День здорового питания.
Наталья Царик, заведующая детской поликлиникой, врач-педиатр первой категории.
Ребенок должен получить с пищей основные питательные вещества: белки, жиры, углеводы, чтобы восполнить потраченную энергию, обеспечить построение клеток организма. В рационе ребенка должны быть продукты из следующих 5 основных групп: зерновые и картофель; овощи и фрукты; молоко и молочные продукты; мясо, рыба, морепродукты; продукты, содержащие сахар и жиры.
Интервал между приемами пищи школьника должен составлять
3,5-4 часа. Целесообразно получить 1-2 разовое горячее питание в школьной столовой. Меню в школьной столовой составлено в соответствии со всеми требованиями. В него входят мясные, рыбные, овощные блюда. В школьных буфетах не разрешены сладкие газированные напитки, чипсы, копчености.
Геннадий Шулейко, врач-кардиолог 1 квалификационной категории
Исследования ученых показали, что, если ограничить употребление соли, риск инфаркта миокарда и других сердечных катастроф может снизиться на 25%. Очень полезно увеличить употребление продуктов, содержащих калий и магний — это морская капуста, изюм, свекла, абрикосы, кабачки, тыква, гречка.
Отказ от алкоголя и курения, снижение калорийности пищи и массы тела — такая первичная профилактика позволяет сохранить здоровье сердца и сосудов.
Ольга Дубинина-Шкуринская, врач-терапевт, заведующий отделением профилактики.
Здоровье органов пищеварения во многом зависит от образа жизни. Если у человека неправильное питание, отсутствие режима питания; злоупотребление алкогольными, кофеиносодержащими, газированными напитками, гиподинамия и избыточный вес, инфицирование хеликобактер пилори, постоянные стрессовые состояния, то желудочно-кишечный тракт всегда реагирует.
Есть простые правила для хорошего пищеварения:
- режим и правильное питание;
- гигиена;
- психогигиена.
Елена Отчик, детский врач-стоматолог 1 категории, заведующий детского стоматологического отделения.
Чтобы предупредить появление стоматологических заболеваний, надо правильно организовать свой рацион питания и его режим как детям, так и взрослым. В день у человека должно быть три основных приема пищи и два перекуса. Врачи не рекомендуют есть сладкое на ночь или между приемами пищи. Лучше перекусывать сыром, орехами и ягодами. Самым безопасным напитком для здоровья зубов считается вода. Овощи и фрукты являются незаменимыми продуктами для зубов и десен.
Татьяна Кострюкова, врач-офтальмолог 1 категории.
Какой принцип лежит в основе питания для улучшения зрения? Нужно есть как можно больше продуктов, содержащих витамины А, С и Е.
Много содержится растительного источника бета-каротина, который в организме преобразуется в витамин А, в желтом болгарском перце, абрикосах, моркови. Суточная доза витамина А содержится в 2 яичных желтках. Витамином С богаты шиповник, сладкий перец, облепиха, черная смородина и цитрусовые. Суточная доза витамина Е содержится в 50-100 г фундука или бразильского ореха.
Разнообразное питание способствует хорошему функционированию органа зрения.
- ТЭГИ
- Правильное питание