Создано по новейшим технологиям: о новом оборудовании «СветлогорскХимволокно»

Светлагорскiя навiны

Длительное время в цехе углеродных волокнистых материалов ОАО «СветлогорскХимволокно» выпускался углеродный войлок максимальной шириной 1000 мм. Учитывая наибольший рыночный спрос на углеродный войлок шириной 1200-1300 мм, на предприятии было принято решение создать оборудование, позволяющее выпускать материал необходимой ширины.

Реализация проекта началась в конце 2017 года. Проект включал в себя создание комплекса оборудования из линии низкотемпературной карбонизации с шириной рабочей камеры 2200 мм и линии высокотемпературной графитации с шириной рабочей камеры 1600 мм. Оборудование было установлено и смонтировано в цехе углеродных и волокнистых материалов.

Новые линии карбонизации и графитации — продукт профессионального творчества химиков-профессионалов — специалистов проектно-конструкторского отдела, службы главного механика, главного энергетика, главного метролога, специалистов ЗИВ. Линия низкотемпературной карбонизации создана по аналогии с действующими печами в цехе УВМ с учетом накопленного опыта и проведенной модернизации на работающих печах.

 Можно сказать, в новой печи воплощены самые передовые технологии, использован опыт, накопленный за всю историю работы оборудования цеха, — говорит заместитель начальника цеха УВМ Александр Сарычев. — Часть оборудования линии низкотемпературной карбонизации приобретена. А вот печь, сушилка, дожиги, смоточное устройство — изготовлены в ремонтно-механическом цехе. Монтаж и наладку оборудования осуществили специалисты службы главного механика.

 

На данный период идут испытания вновь созданной линии ПВК-2000, которая и позволит выпускать материал необходимой ширины и с требуемыми потребителями характеристиками.

Как рассказал ведущий инженер-технолог Алексей Моисеенко, завершены работы по изготовлению и монтажу линии высокотемпературной обработки (графитизации) с рабочей камерой шириной 1600 мм. Проведен первый пробный пуск, наработана первая продукция. В состав линии вошли реконструированные смоточные и намоточные устройства, подающие и выпускные вальцы под требуемую ширину обрабатываемого материала и сконструированная новая печь высокотемпературной обработки.

При создании новой печи внедрен ряд новинок, устраняющих недостатки имеющегося старого оборудования. Наряду с расширением тепловой зоны с 1200 до 1600 мм для получения требуемой ширины материала ее также удлинили путем установки дополнительного нагревателя.

Разработана новая конструкция входного и выходного затвора, установлены дополнительные азотные камеры для поддержания инертной среды в тепловой зоне. Усилена теплоизоляция путем использования выпускаемых на предприятии плит из углерод-углеродных композитных материалов.

По мнению специалистов, на новой линии графитизации возможно увеличение производительности примерно в 1,5 раза при сравнимо равном потреблении электроэнергии. Модернизация линии графитизации с вводом новой печи завершает создание технологической цепочки, позволяющей получить материалы с требуемыми характеристиками. И, самое главное, что принятые новинки в конструкции новой печи, которые пройдут испытания и подтвердят свою эффективность, могут быть использованы и на действующем оборудовании.