Спилить нельзя оставить: как домовладельцам Светлогорского района поступать с деревьями?

Светлагорскiя навiны

Можно ли домовладельцам самостоятельно спиливать и обрезать деревья в своем дворе и за его пределами, куда нужно обращаться за помощью в решении этого вопроса, а также во сколько обойдется обрезка или вырубка деревьев, рассказывает заместитель генерального директора КЖУП «Светочь» Алла Мигован.

— Известная истина гласит: «Мой дом — моя крепость». И делать в ней можно все что угодно. То есть, если хозяину дома мешает дерево, растущее во дворе, он может сам его спилить. При этом на данную процедуру не понадобятся материальные затраты. Если же человек понимает, что он не профессионал в этом деле, он всегда может обратиться за помощью на участок по благоустройству КЖУП «Светочь».

Но сразу надо отметить, что обрезка или удаление дерева — мероприятие не из дешевых, ведь здесь будут учитываться и расстояние до места назначения, которое пройдет спецавтотранспорт, и время работы оборудования.

Причем многие думают, что процесс удаления занимает не больше 10 минут: приехали, спилили — и все. Это заблуждение. Процесс вырубки или обрезки деревьев всегда начинается с верхушки, постепенно спускаясь вниз. Здесь важно просчитать каждое движение, падение каждой ветки.

Сегодня формовочная обрезка дерева высотой более 5 м обойдется примерно в 140 рублей, а удаление — и все 200 рублей. Причем это только работы.

К примеру, в прошлом году житель деревни Славань обратился на участок по благоустройству КЖУП «Светочь» с просьбой обрезать дерево, которое росло у него во дворе и в случае непогоды норовило упасть на крышу дома. Данная процедура мужчине обошлась примерно в 300 рублей. На первый взгляд может показаться, что это дорого, но разве ремонт кровли или поврежденное имущество обойдутся хозяину дешевле? Поэтому прежде, чем делать подобный заказ, лучше связаться с мастером, рассказать о своей проблеме и попросить, чтобы он вам просчитал примерную стоимость предстоящих работ.

Что же касается деревьев, которые находятся за пределами частного дома, то спилить их самому, ни с кем не согласовывая, нельзя. Для этого необходимо подать заявление в сельсовет, который обратится в службу «Одно окно», после чего специально созданная комиссия во главе с инспектором по зеленым насаждениям обследует дерево и вынесет решение. В случае вынесенного комиссией положительного ответа можно будет официально спилить или обрезать дерево. Причем все работы в этом случае будут проведены за счет бюджета.

Аргументы некоторых жителей сельской местности, что именно они когда-то посадили это дерево возле своего дома и поэтому вправе сами решать оставить его или срубить — неправомерны. Как бы там ни было, посадить дерево вы можете, а вот срубить его — нет. Для этого нужны более весомые факты, чем оно разонравилось или закрывает обзор.

Прежде чем решить спилить у себя во дворе дома дерево, задумайтесь, сможете ли вы, взяв в руки бензопилу, правильно рассчитать угол его падения и не повредить свое имущество — или лучше все-таки доверить этот процесс профессионалам, которые выполнят свою работу быстро и без потерь. Если же вас смущает дерево, растущее за забором вашего дома, обратитесь в свой сельсовет с просьбой обследовать его, и, если понадобится, — в службу «Одно окно» с соответствующим заявлением. И помните, что самовольная вырубка деревьев на территории сельских населенных пунктов запрещена, она является незаконной и наказывается штрафом.