Из безработных — в предприниматели: как получить субсидию на открытие своего дела в Светлогорске?
Государство заинтересовано в самозанятости населения не меньше самих безработных граждан, так как обеспечение занятости населения — одна из приоритетных задач любого региона.
О том, как получить безвозмездную финансовую государственную помощь и расходовать ее так, чтобы после не пришлось возвращать эти средства, «СН» рассказала заместитель начальника управления — начальник отдела по занятости населения управления по труду, занятости и социальной защите Светлогорского райисполкома Елена Пантелеенко.
— Преимущественное право на получение финансовой помощи предоставляется безработным, которые не имеют реальных возможностей получить подходящую работу и организуют наиболее социально значимые виды деятельности, включая производство товаров народного потребления, развитие фермерского хозяйства, переработку сельхозпродукции и оказание услуг населению.
Содействие безработным в организации своего дела выражается не только в финансовой поддержке, но также и в консультировании и помощи в подготовке документов для получения субсидии. Кроме этого, управлением по труду, занятости и социальной защите для безработных, планирующих открыть свое дело, организуются краткосрочные обучающие курсы «Основы предпринимательской деятельности».
— Во-первых, субсидия предоставляется безработным, достигшим 18-летнего возраста, которые в течение одного месяца со дня регистрации в качестве безработных не смогли трудоустроиться.
Во-вторых, финансовая помощь предоставляется на основании заявления и бизнес-плана.
— За 2018 год 36 безработным, из которых 21 прошел обучение основам предпринимательской деятельности, оказана финансовая поддержка в виде субсидии для организации предпринимательской и ремесленной деятельности. В
За I полугодие 2019 года уже 16 человек получили субсидии для открытия своего дела; 14 из них прошли обучение.
— Сферы деятельности разные: начиная от розничной торговли, услуг парикмахерских и салонов красоты до деятельности такси, лесозаготовок и специализированных работ по дизайну.
— Субсидия предоставляется в размере 11-кратной величины бюджета прожиточного минимума на дату заключения договора с безработным о ее предоставлении (с 01.05.2019 г. — 2464,22 рубля).
При организации собственного дела безработными, зарегистрированными в сельских населенных пунктах, субсидия предоставляется в размере 15-кратной величины БПМ, действующего на дату заключения договора (с 01.05.2019 г. — 3360,30 рублей).
— Они могут быть использованы на приобретение оборудования, инструментов, машин и механизмов, сырья, материалов, оплату услуг, а также на иные цели, связанные с организацией предпринимательской деятельности, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ремесленной деятельности.
— Субсидия предоставляется безработным при отсутствии нарушений ими Закона Республики Беларусь «О занятости населения Республики Беларусь». Если безработный не являлся более одного месяца на прием к специалисту без уважительных причин, отказывался от подходящих вариантов трудоустройства, не выполнил месячную норму по участию в общественных работах, то это может стать основанием для отказа в выдаче субсидии.
— Чаще всего это не предоставление в 3-месячный срок со дня регистрации в качестве предпринимателя или постановки на учет в налоговой инспекции документов, подтверждающих целевое использование субсидии. Неосуществление предпринимательской деятельности более 6 месяцев в течение 12-месячного периода с момента регистрации также является основанием для возврата субсидии.
Следует также помнить, что при прекращении предпринимательской деятельности и обращении в 12-месячный срок после получения субсидии в управление по труду, занятости и социальной защите в целях регистрации в качестве безработного, гражданин должен возвратить управлению полученную сумму субсидии в 7-дневный срок со дня регистрации.
В том случае, если гражданин, нарушивший договор, отказывается добровольно возвращать субсидию — документы направляются в суд для принудительного взыскания.
— Нет. Такая поддержка государством оказывается один раз, повторно субсидию получить нельзя. Поэтому нужно изначально все продумать и постараться вложить полученные деньги максимально эффективно.