Кто работает на уборке зерновых в Светлогорском районе? Беседуем с комбайнерами

Светлагорскiя навiны

Уборка зерновых — тяжелая и хлопотная работа. И не все проходит гладко: иногда техника подводит, погода меняется, но руки никто не опускает. То ли менталитет, то ли совесть не позволяют некоторым жителям нашей страны остаться в стороне, если нужна помощь.

Именно так поступил работник Светлогорского Департамента охраны Александр Ищук, когда нужно было оказать помощь в уборке урожая местному сельхозпредприятию. Оформив отпуск на основном месте работы, он работает по договору на уборке зерновых.

Рядом с деревней Просвет плывут по полю комбайны, стараясь не оставить за собой ни одного колоса тритикале. Неподалеку осторожно, видимо, поверяя качество работы людей, ходят три аиста. Один из комбайнов останавливается. Александр Федорович, подойдя к нам, сразу предупреждает, что времени на долгие разговоры у него нет: пока погода радует, надо успеть как можно больше.

 Стаж комбайнера у меня небольшой: второй сезон работаю на уборке зерновых, — начинает разговор Александр Федорович. — В прошлом году на работе узнали, что у меня есть права нужной категории, разрешающие работу на комбайне (я их еще до армии получил, когда учился в профтехучилище). Ну что ж, если нужна помощь, значит надо помочь.

— Нынешняя уборка не из легких. Сначала холодная весна, потом засуха, а теперь дожди не дают нормально работать. Но хлеб надо убирать своевременно, поэтому вместе с другими механизаторами стараюсь работать быстро и качественно. К слову сказать, здесь на четырех комбайнах в составе экипажей один работник из совхоза, один из Агросервиса, остальные, как и я, по договору. Работаем дружно, помогаем друг другу в сложные моменты.

Александр Ищук приехал на Светлогорщину в 1997 году из Украины на малую родину жены. За плечами Александра Федоровича — 13 лет на флоте и 12 — в Светлогорском Департаменте охраны. Был водителем, командиром отделения. О коллегах он отзывается с теплотой, говорит, что служилось ему отлично, ведь коллектив хороший. Ушел на заслуженный отдых, но понял, что сидеть сложа руки не может. Поработал сторожем на буровой, а сейчас — контролер на нефтесборочном пункте Виша, который является охраняемым объектом Департамента охраны.

Его напарник Василий Мицкевич — работник лесхоза, уроженец этих мест. Это его 15-й уборочный сезон: 10 лет отработал комбайнером в совхозе и уже 5 лет, сменив место работы, помогает убирать урожай.

 Опыт есть, поэтому браться за такую работу не страшно, — говорит он. — Условия для работы нормальные: в кабине работает кондиционер; на экране компьютера легко отследить обороты барабана, поступление зерна в бункер, параметры работы двигателя и других систем комбайна. Это кажется, что комбайны неповоротливые, на самом деле очень подвижные и послушные машины. К ним надо привыкнуть, и тогда можно спокойно работать. Во время уборки главное, чтобы техника не ломалась и погода не подводила.

— Наш рабочий день начинается рано утром и заканчивается, когда стемнеет да роса упадет: 14-15 часов на ногах, — поддерживает разговор Александр. — Техника работает, если поломка — ремонтируем. В прошлом году 11 августа я уже вышел на основную работу, потому что уборочная закончилась, а в этом году убрана еще только половина.

Дожди вносят коррективы в жатву. Техника вынуждена ждать, пока нива просохнет. Поэтому важно провести уборку в максимально короткий срок, чтобы взять с каждого поля по максимуму.

Времени на разговоры больше нет. Александр и Владимир занимают свои места в кабине «Палесся», и комбайн отправляется вслед за коллегами, которые, убрав этот участок, уже переезжают на другую часть поля, чтобы продолжить работу.