«Непогода — главное препятствие»: работники Светлогорского района рассказывают о ходе уборочной кампании

Светлагорскiя навiны

Начало августа. Уборка урожая идет по всем хозяйствам Светлогорского района. К этому моменту в КСУП «Боровики», как рассказала главный агроном Наталья Курленко, уже убрали сурепицу и рапс, подходит к концу жатва ржи.

 Сурепицу мы посеяли в этом году 8 га, — поясняет агроном. — Весь урожай пойдет на семена на будущий год для создания полноценного «кормового стола» для крупного рогатого скота. Рапс убрали с площади почти 60 га, взяли 44 т. Нынешний урожай порадовал. Сейчас заканчиваем с рожью и приступим к уборке тритикале, ячменя и овса.

Главным препятствием к интенсивному ведению уборочной кампании, как и в других хозяйствах района, в «Боровиках» единодушно назвали непогоду. Техника была подготовлена, экипажи запланированных 3 зерноуборочных комбайнов, а также парка грузовых машин своевременно вышли в поле. Вот только дожди постоянно нарушали планы хлеборобов.

Зерносушильному комплексу КЗС-25 на зернотоке в КСУП «Боровики» уже не один десяток лет. Однако «старичок» продолжает верой и правдой служить своим хозяевам, доводя до нужной кондиции в смену до 50 т зерна. Когда-то он работал на «дизеле», года 4 назад его переоборудовали под использование в качестве топлива соломы. А в этом году вместе с техобслуживанием провели очередную модернизацию. Теперь он работает на дровах.

Машинист КЗС-25 Руслан Колесников доволен обновлением. На этом месте он работает уже 8-й сезон, попробовал все способы отопления сушилки:

 Конечно, на солярке работать «зручнее» было, — вспоминает Руслан Колесников. — Только теперь время другое. Дизель на технику, комбайны да машины важнее отправить. На дровах тоже неплохо. Во всяком случае лучше, чем на соломе. Почему? Во-первых, дрова дают больший жар, чем солома. А значит сушилка эффективнее работает. Во-вторых, обслуживание проще и безопаснее, загрузка удобнее. Солому лучше в животноводстве применить. Она на корм скоту пойдет хорошо, на подстилку. А мы для работы сушилки на топливо 
используем обрезки и отходы стройматериалов, сухостой закупаем. Все-таки экономия без потери качества работы комплекса.

На КЗС-25 работает 2 человека. Вместе с Русланом Колесниковым трудится учащийся колледжа Владислав Хомченко. Он родом из агрогородка Боровики, родители работают в сельскохозяйственной отрасли: мать — доярка, отец — механизатор. Владислав первый год отучился в Краснобережском государственном аграрном колледже и на каникулах попросился на работу в родное хозяйство. К своим обязанностям истопника он относится ответственно, а потому рабочий процесс зерносушильного комплекса идет ровно, без перебоев.

На весовую прибыл МАЗ, груженый новой порцией зерна. Алена Исханова из 11 лет в хозяйстве 5 работает на весовой. Рассказывает, что в этом году урожай поступает неравномерно:

— Когда погода хорошая и комбайны работают интенсивно, то и на весовой движение чувствуется. В этом сезоне самый большой объем намолоченного за день было около 60 т.

После взвешивания МАЗ, которым управляет Анатолий Клименок, отправился на зерноток. Ссыпав зерно на асфальтированную площадку, водитель закрыл кузов и хорошо заправил прокладку между бортами: «Так надо, чтобы зерно не просыпалось». Для Анатолия это второй сезон в качестве водителя на уборочной. МАЗом он доволен, говорит, что машина в «горячую пору» ни разу не подвела. По словам агронома КДСУП «Боровики», коллектив очень ответственно подошел к выполнению задачи по уборке урожая, своевременно подготовив технику. Конечно, не обходится без поломок: в таком интенсивном и напряженном ритме работы они случаются. Однако опытные механизаторы и водители умеют оперативно справляться с этими трудностями, сводя время простоя техники к минимуму, выполняя ремонт даже в полевых условиях. Среди работников, занятых на уборочной, лучшие показатели демонстрируют экипаж зерноуборочного комбайна Алексей Шемяков и Андрей Коваль, водители Сергей Новик, Анатолий Клименок и Виталий Стукач.