Некоторые вопросы регулирования распространения и численности инвазивных чужеродных растений
Светлогорская районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды (далее – райинспекция) информирует, что с наступлением периода активного цветения и периода образования семян инвазивным чужеродным растением, такого как золотарник канадский, райинспекцией проводится усиленный контроль за выполнением землепользователями мероприятий по регулированию распространения и численности золотарника канадского.
Золотарник канадский (Solidago canadensis L.) – североамериканское многолетнее травянистое растение высотой 50–200 см из сем. Сложноцветных или Астровых. Стебли прямостоячие, опушенные. Листья очередные, узколанцетные, сидячие. Цветки желтые, собраны в метельчатое соцветие. Плоды – цилиндрические семянки. Цветет в июле – сентябре, семянки созревают в августе – октябре. Каждая особь золотарника продуцирует более 20 000 семян, несущих угрозу здоровью людей, повышая уровень заболеваемости, в связи с чем данный вид считается агрессивным аллергенным растением.
Основным источником их распространения являются приусадебные участки и кладбища, где золотарник используется в качестве культуры для озеленения. Если вовремя его не уничтожить, он вытеснит все другие растения. Данные виды растения активно внедряется на луга, пастбища, выгоны, залежи, лесные опушки, вырубки, мелиорированные болота, пустыри и т.д. Неконтролируемое распространение данного вида приводит к угнетению и даже полному вытеснению из природных экосистем аборигенных растений. В луговых и пойменных экосистемах, где поселяется золотарник, меняется состав и структура сенокосных угодий, значительно ухудшается качество заготавливаемого сена (крупный рогатый скот его не поедает). При этом образуются крупные жесткие дернины, развитие которых, затрудняет произрастание многих хозяйственно-полезных растений, изменяются структура и процесс аэрации почв. В пойменных луговых сообществах золотарник несет угрозу популяциям многих редких и исчезающих видов растений. На сельхозугодьях нарушает структуру посева, снижая урожайность сельскохозяйственных культур.
Райинспекция призывает граждан не выращивать золотарник канадский на приусадебных и дачных участках. При обнаружении мест произрастания золотарника канадского информировать райинспекцию и сельские исполнительные комитеты для своевременного принятия мер соответствующими государственными органами, направленных на борьбу с инвазивными видами растений.
Светлогорская районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды