Благоустройство и наведение порядка обсудили на заседании Светлогорского райисполкома

Светлагорскiя навiны

Благоустройство и наведение порядка, деятельность гаражно-строительных кооперативов обсудили на прошлой неделе на заседании райисполкома.

Наведение порядка на земле

Как заметил, открывая заседание, председатель райисполкома Дмитрий Алейников, многое сделано и делается у нас для наведения порядка на земле.

Главный специалист отдела архитектуры и строительства райисполкома Александра Казьмина подчеркнула, что большая часть из запланированных мероприятий по благоустройству, архитектурно-художественному оформлению населенных пунктов Светлогорского района на 2019 год выполнена.

Расширена автомобильная парковка у районной поликлиники по улице Калинина, 14; реконструирован туалет в районе рынка «Молодежный»; благоустроен перекресток улиц Мирошниченко и Ленина; обустроено наружное освещение по улицам Пушкина и Новой, проезда в районе детских садов №13 и №15, проезда «Старый город»; произведены работы по устройству парковок на дворовых территориях. Выполнен частичный ремонт цоколя и фасада зданий СШ №5, центра творчества «Ювента», отремонтирована кровля детского сада №2.

Собственными силами учреждений образования заменены и покрашены оконные блоки в 14 учреждениях, обустроены отмостки по периметру в трех учреждениях, заменены и покрашены ограждения, отремонтированы теневые веранды, установлено новое игровое оборудование в детских садах.

Произведены наибольшие объемы работ по косметическому ремонту и по благоустройству Светлогорским филиалом Гомельского областного потребительского общества. Отремонтированы помещения отделений Беларусбанка и Белагропромбанка с благоустройством прилегающих территорий.

Александра Игоревна обратила внимание на выполненные работы по содержанию и текущему ремонту улично-дорожной сети: асфальтобетонное покрытие проезжей части улиц города на общей площади более 17 тысяч квадратных метров; на площади около 7 тысяч квадратных метров нанесена дорожная разметка на проезжей части улиц города, в том числе — велосипедная разметка на тротуарах протяженностью около 5 км; установлено 129 новых дорожных знаков; произведен капитальный ремонт дорожного покрытия участков улиц Авиационной и Свердлова и обустроены тротуары по улице Азалова и Авиационной.

В ходе акции районного Совета депутатов «Земля моего детства», посвященной Году малой родины, оказана помощь сельсоветам, в том числе земляками — выходцами из сельской местности — в покраске памятников погибшим воинам, обустройстве улиц, организации праздничных мероприятий к памятным событиям, выполнены работы по обновлению ограждений гражданских кладбищ. Проведен конкурс среди сельсоветов района по благоустройству, архитектурно-художественному оформлению территорий.

Хорошим стимулом для благоустройства территории частных подворий стали конкурсы на лучшее сельское подворье и дом образцового порядка. В настоящее время в районе этого звания удостоено 367 домовладений. Также Александра Казьмина заострила внимание на активном участии светлогорцев в республиканских акциях «Чистый лес» и «Неделя леса», где засажено лесом 249 га, высажено более 1 млн 300 тысяч саженцев; на инициативе Совета руководителей Светлогорского района по проведению конкурса среди предприятий и организаций на лучшую городскую скамейку. В результате на улице 50 лет Октября создана «Аллея скамеек».

Планы

Остались в планах на следующий год мероприятия по капитальному ремонту путепровода через железную дорогу по ул.Шоссейной; модернизации транспортной развязки на пересечении улиц 50 лет Октября, Социалистической и Советской; строительство велодорожки вдоль улиц Ленина и Привокзальной (от пересечения улиц Ленина и Калинина до пересечения улиц Привокзальной и Свердлова) и другие мероприятия.

Гаражные кооперативы

Начальник отдела архитектуры и строительства райисполкома Наталья Северина заострила внимание, что гаражный кооператив — это организация, созданная гражданами на добровольных началах. На территории района зарегистрировано и действует 23 таких формирования. Наталья Владимировна отметила ряд выявленных нарушений на территориях гаражных кооперативов: антисанитарное состояние территорий, контейнерных площадок, наличие неэксплуатируемых транспортных средств на прилегающей территории, ненадлежащее техническое и эстетическое состояние ограждений и фасадов, самовольное строительство, отсутствие необходимой для членов гаражных кооперативов информации, нарушения правил пожарной безопасности.

Положительным примером содержания территории может служить один лишь кооператив «Светлогорский автолюбитель» — один из самых больших по численности.

Начальник отдела архитектуры и строительства райисполкома проинформировала о проводимых мониторингах, о формах административного воздействия на нарушителей.