«Мы выбирали сами»: молодые специалисты Светлогорской ЦРБ рассказывают о своей работе
В терапевтическом корпусе Светлогорской центральной районной больницы меня встречают молодые специалисты. У кого-то за плечами уже три года работы, а кто-то из них работает первый год. Сразу понимаю, что часть из моих собеседников — работники скорой помощи: эту форму не спутаешь ни с какой другой. Екатерина Дорох из Брестской области три года назад приехала в Светлогорск после учебы, да так здесь и осталась.
Жилье — хороший стимул
— Работаю фельдшером выездной бригады на станции скорой медицинской помощи, — рассказывает Екатерина. — Работа мне очень нравится, да и арендное жилье дали в новостройке на ул.Шоссейной. Сразу выделили материальную помощь на приобретение предметов первой необходимости. Ежемесячно возмещается стоимость аренды жилья. Меня все устраивает и домой я пока не собираюсь.
Анастасия Навныко (родом из Калинковичского района) работает вместе с Екатериной. Стаж работы у нее, конечно, поменьше (первый год), но впечатления такие же: есть хорошее жилье и интересная работа. Семейные пары врачей Тригубовых и Махнач тоже проживают в арендных квартирах, где, по их словам, даже ремонт не надо делать — заезжай и живи. И, к слову сказать, задумываются о том, стоит ли возвращаться после отработки домой — в Гомель.
Люди — основа любого коллектива
Акушеры-гинекологи Екатерина Махнач и Ольга Овсянникова работают в акушерском отделении родильного дома и женской консультации. Обе говорят о том, что хороший, дружный коллектив много дает молодым специалистам, делясь опытом, подсказывая варианты решения возникающих рабочих проблем. Слова благодарности девушки адресуют Татьяне Невмержицкой, Ирине Борисовой и многим другим специалистам.
А их коллеги из других отделений полностью с ними согласны и говорят о том, что без поддержки опытных коллег работать было бы гораздо сложнее.
Профессиональный рост
Для того, чтобы стать хорошим врачом, мало закончить учебное заведение. Без практического опыта и постоянного совершенствования знаний, умений и навыков хорошего врача не получится, уверен светлогорец Владислав Ропот. Молодой человек — будущий врач, а сейчас интерн. Получив теоретическую базу в Витебском медуниверситете, он отрабатывает свои профессиональные умения на станции скорой помощи, совмещая работу с учебой в интернатуре. Что тут скрывать: работа в этом подразделении — хороший опыт, ведь кем только ни приходится там быть — и акушером, и терапевтом, и травматологом…
Екатерина Тригубова — врач общей практики, уже поработала и в поликлинике, и в реабилитации, сейчас – в кардиологии.
— Возможностей много, — рассказывает девушка, — но мне ближе кардиология еще со времен учебы. В планах — профессиональный рост (я врач общей практики, а чтобы стать врачом-кардиологом, необходимо еще поучиться). Есть и с кого взять пример – это врачи Игорь Зубец и Елена Болбас. Прогресс не стоит на месте, вводим европейские стандарты, стараемся применять новые методы и работать с новыми лекарствами. У нас в отделении есть все необходимые препараты, чтобы оказать и первую помощь, и продолжить необходимое пациенту лечение».
Быть в курсе
Светлогорчанка Диана Стрижак — потомственный медработник. Бабушка — заслуженный врач скорой помощи, дед — врач-невролог, мама — стоматолог, и девушка тоже пошла в медицину. Только выбрала фармацевтическое направление. Фармацевтика отличается от лечебного дела, но связь их незыблема: фармацевты создают препараты, которыми врачи лечат пациентов.
— Много направлений и много задач: проследить количество больных в сезон, просчитать необходимое количество средств, быть в курсе новинок, — поясняет Диана.
На мой вопрос: «А не бывает ли страшно?» фельдшер станции скорой медицинской помощи Надежда Северин ответила за всех:
— Не страшно, а интересно. И это огромный опыт. Мы выбирали профессию сами и ко многому готовы.
Подробнее читайте в номере «СН»
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки