Светлогорский район участвует в международной акции памяти «Во славу общей Победы!»
К патриотической акции присоединились десятки населенных пунктов по всей Беларуси. Торжественные митинги и церемонии по передаче земли с мест воинских захоронений проходят во всех областях нашей страны, в том числе и в Светлогорском районе.
На этой неделе наши земляки собрались на братской могиле, расположенной в городском поселке Паричи, чтобы почтить память 1952 воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Как известно, 5 июля 1941 года немецко-фашистский разведывательный бронеотряд ворвался в Паричи и захватил городской поселок. Но уже 11 июля Паричский истребительный батальон и Речицкий отряд Александра Миклашевича вместе с подразделениями капитана Долбина и лейтенанта Максимова 800-го стрелкового полка в 6 часов утра с боем освободили городской поселок. Спустя 10 дней, 21 июля, прорвав оборону 232-й стрелковой дивизии, немцам снова удалось оккупировать этот населенный пункт.
Немцы особенно боялись наступления советских войск на Паричи, поэтому, пользуясь длительным затишьем, создали укрепленную глубокоэшелонированную оборону с развитой траншейной системой и целым рядом опорных пунктов и узлов сопротивления. С падением Парич ломалась вся оборона противника и открывался путь на Бобруйск.
26 июня 1944 года в 7 часов утра войска дважды Героя Советского Союза генерала Павла Батова при подкреплении авиации перешли в наступление. Моряками Днепровской флотилии была взорвана переправа около Парич. А в 18 часов этого же дня в результате проведения белорусской наступательной операции «Багратион» населенный пункт был освобожден.
Выступая перед собравшимися у братской могилы, председатель Совета ветеранов при Паричском сельском исполнительном комитете Галина Климченя отметила:
— В этой братской могиле есть воины, которые были перезахоронены из Октябрьского района, здесь покоится прах Героя Советского Союза Никанора Леухина, который погиб за деревню Язвин. Все они защищали нашу страну, нашу землю. И сегодня, когда мы будем брать из братской могилы горсть этой святой земли, мы должны вспомнить, что земля для белорусов всегда была священной. Ведь даже в самые давние времена славяне, отправляясь в далекий путь, брали с собой горсть родной земли, чтобы она напоминала им о доме, давала силы и оберегала.
Именно такую горсть землю с братской могилы взяли активисты районного комитета БРСМ и поместили в стеклянную капсулу, которая впоследствии будет передана в храм Всех Святых в Минске.
Еще один митинг состоялся в Высоком Полку на одном из самых больших захоронений евреев в Светлогорском районе. Когда в 1941 году немцы заняли Паричи, свое вступление в городской поселок они ознаменовали жестокой расправой над еврейским населением. Немцы нашили всем евреям желтые шестиконечные звезды, а затем согнали их в один квартал, обнесенный колючей проволокой. А 18 октября 1941 года вывезли их на машинах за Высокий Полк, где после зверских пыток и издевательств расстреляли (более 1700 евреев). В феврале 1944 года, когда немецко-фашистские захватчики бежали, чтобы замести свои следы, они разрыли захоронение и сожгли его. Поэтому сегодня очень трудно установить точное количество захороненных в могиле граждан.
С начала проведения международной акции в Светлогорском районе уже отдали дань памяти погибшим воинам и собрали символические горсти земли с 6 воинских захоронений, в числе которых братская могила, расположенная в агрогородке Боровики, где закончил свой путь 521 солдат и партизан.
Забор земли на всех местах захоронений проходил в торжественной обстановке с проведением митингов. Почетная миссия наполнить мешочек землей с мест захоронения была возложена на наше подрастающее поколение — активистов БРСМ, представителей районного Совета старшеклассников.
Заупокойная лития священнослужителей района, минута молчания в память о погибших воинах и солдатах, возложение цветов, проникновенные выступления участников митинга — Светлогорщина помнит!