На вопросы горожан ответил врач-инфекционист Светлогорской районной больницы

Светлагорскiя навiны

Редакция «СН» провела «прямую линию» с врачом-инфекционистом, заведующим консультативно-диспансерным инфекционным отделением Светлогорской ЦРБ Дмитрием Дегтяренко, который ответил на вопросы читателей и редакции.

— Работать нашему отделению будет интереснее, потому что руководство района и области теперь будет особенно заинтересовано в результатах и качестве этой работы. Сегодня отделение оснащено хорошо: есть лаборатория для проведения микробиологических исследований, современное диагностическое оборудование, обеспечен прием и консультирование специалистов. Мы имеем возможность изучать передовой опыт по профилактике ВИЧ/СПИД не только нашего государства, но и на международном уровне и применять его в работе с нашими пациентами.

— Сегодня о своем статусе знает более 85% от оценочного числа лиц, живущих с ВИЧ. Более 82% людей, живущих с ВИЧ и знающих статус, получают антиретровирусную терапию. И сегодня 75% лиц, получающих лечение, имеют неопределяемую вирусную нагрузку

— Сейчас в Беларуси есть схема терапии, которая содержится в одной 
таблетке — то есть принимать надо таблетку в день.

Сначала человек получает терапию первой линии — это лучшая схема, самая мощная, простая и безопасная. Схема с двумя таблетками в день стоит чуть больше 100 долларов в год, с одной — более 200 долларов. Если человек делал пропуски в приеме и это привело к устойчивости вируса, то мы переходим на схемы второго, иногда третьего ряда. Эти схемы стоят намного дороже. Лучшую схему лечения мы стараемся дать пациенту сразу — препараты первой линии. Оптимально, чтобы человек принимал ее в течение жизни. Если случаются проблемы, меняем ее на последующие схемы, но в них надо принимать большее количество таблеток, там больше побочных эффектов.

— У ВИЧ, к сожалению, нет специфичной клинической картины. В инкубационном периоде и стадии острой ВИЧ-инфекции могут появиться симптомы в виде повышения температуры, воспаления слизистой оболочки глотки, увеличения лимфатических узлов, сыпи на теле, жидкого стула без явной причины и многого другого.

Необходимо помнить, что симптомов может вовсе не быть. В поздние стадии ВИЧ-инфекции организм человека теряет способность противостоять не только вызванными внешними причинами микроорганизмам, но и свои собственные бактерии, которые ранее не были опасны для человека, становятся серьезной угрозой, так как их рост и размножение с каждым днем будет сложнее сдерживать.

— Передача информации за пределы лечебного учреждения строжайше запрещена. О положительном статусе инфицированного не сообщается ни членам его семьи, ни коллегам. Ответственность за их безопасность ложится на больного. Ограничения по виду деятельности налагаются лишь на тех, кто связан с кровью или ее компонентами. ВИЧ-положительный человек может работать инженером, учителем, даже в медицине, если его специализация не предполагает непосредственного контакта с биологическими жидкостями обращающихся за медпомощью людей.

— От того, что не способны мобилизовать защитные силы и противостоять инфекции. Формируются вторичные заболевания, так называемые оппортунистические инфекции самого разнообразного происхождения (вирусы, грибы, простейшие, бактерии и пр.). Может присоединиться туберкулез как легочной, так и внелегочной локализации, онкологические процессы, значительно теряется вес.

Ослабленный организм становится восприимчив к любым инфекциям, которые прогрессируют и рецидивируют.

Люди со СПИДом живут с разной длительностью, все зависит от причины, приведшей к СПИДу. Если причина — ВИЧ, то на сегодняшний день можно достоверно сказать, что антиретровирусная терапия может существенно улучшить качество жизни и увеличить ее длительность.

— Необходимо обратиться в инфекционный кабинет СЦРБ, где можно получить квалифицированную консультацию, помощь в виде лекарственного обеспечения, психологическую поддержку.

— Все зависит от того, какая профессия у человека. Граждане с положительным ВИЧ-статусом имеют совершенно аналогичные права и свободы, но на них лежит дополнительная ответственность — не распространить ВИЧ-инфекцию. Поэтому ВИЧ-инфицированный человек сам определяет, может ли он в данной профессии поставить под угрозу здоровье другого человека.