Трудовые будни «Светлогорского агросервиса»: «мы ремонтируем технику не только Светлогорского района»

Светлагорскiя навiны

Очень много предстоит сделать аграриям, прежде чем осенью в хранилища поступит урожай нового года. Для этого уже сейчас начаты интенсивные работы по подготовке и восстановлению техники. И, пожалуй, на сегодняшний день это — одна из главнейших задач. От ее своевременного выполнения напрямую зависит в дальнейшем и будущий урожай.

У директора ОАО «Светлогорский агросервис» Василия Колейчика в эти дни особенно напряженный рабочий график. Ведь технику, которую отремонтируют его специалисты, ждут не только в нашем районе, но и за его пределами. Корреспондент «СН» застал Василия Михайловича в рабочем кабинете, где он обсуждал с главными специалистами предприятия задачи, накануне поставленные перед районом главой области Владимиром Дворником.

С главным инженером предприятия Михаилом Гульченко и заведующим ремонтной мастерской Степаном Нарчуком мы направляемся туда, где полным ходом идет подготовка техники.

 На сегодняшний день ведутся интенсивные работы в этом направлении. В машинно-тракторном парке нашего предприятия находятся 5 энергонасыщенных тракторов МТЗ-3522, полученных в прошлом году и другая вспомогательная техника, — отмечает главный инженер, когда мы переступаем порог мастерских. — Дополнительно были приобретены агрегаты для подготовки почвы. Сейчас идет дефектовка техники, замена подшипниковых узлов, смазка, полное техническое обслуживание. К слову, практически всю свою технику мы уже подготовили. Помимо этого в ремонте у предприятия находятся посевные агрегаты других сельхозпредприятий нашего района, которые проходят полное обследование и восстановление. Специализируемся мы на производстве кормораздатчиков (5 видов), подшипниковых узлов. Например, оси пакера, используемые в посевных агрегатах, мы сами применяем при ремонте, а также реализуем.

Надо сказать, на предприятии ремонтируют технику не только нашего района. Например, здесь находятся тракторы сельхозпредприятия ЧСУП «Заболотье-2010» Рогачевского района, с которым, по словам Михаила Гульченко, у ОАО «Светлогорский агросервис» давние тесные партнерские связи. География предприятий, откуда поступает в ремонт техника, довольно обширна. Например, под сводами мастерской находится отремонтированный посевной агрегат из Брагинского района. По различным видам техники обслуживаются предприятия Октябрьского, Жлобинского, Кормянского, Лельчицкого, Калинковичского районов. В целом здесь проводятся дефектовка и ремонт техники всех хозяйств, которые предпочитают обратиться за помощью к проверенным специалистам.

О качестве ремонта можно судить хотя бы по тому, что те, кто однажды обратился на предприятие, становятся его постоянными клиентами и партнерами. Кормораздатчики реализуются многим сельхозпредприятиям Республики.

Квалифицированные специалисты произведут качественный ремонт в сжатые сроки. Но, к сожалению, по-прежнему остается открытой проблема платежеспособности предприятий, — поясняет заместитель директора по экономике и финансам Лариса Егорченко.

Завершая посещение предприятия, беседуем с Василием Колейчиком.

Все познается в сравнении, и мы невольно вспоминаем год прошедший, который был весьма непростым для сельских тружеников. Сроки проведения посевной компании четко определены. Однако по разным причинам не у всех сельхозпредприятий есть возможность справиться своими силами. У ОАО «Светлогорского агросервис», который в прошлом году получил 5 энергонасыщенных тракторов МТЗ-3522, есть свой опыт оказания помощи хозяйствам района. Насколько эффективен данный метод, оправдал ли он себя?

 Судите сами: всего в районе пашни — 42 000 гектаров из 56 000 гектаров общей площади сельхозугодий, — поясняет Василий Колейчик и приводит цифры результата весенних работ по хозяйствам района. — Пятью тракторами с дископаками ОАО «Светлогорский агросервис» поднято 22 351 гектаров пахотных земель в хозяйствах района. Однако по-прежнему остается открытым вопрос оплаты проведенных работ.

— Земля должна не только кормить, но и приносить доход. Такую задачу поставил перед аграриями района глава области Владимир Дворник, — говорит Василий Колейчик. — А кадры — наш самый ценный капитал для ее достижения. В приоритете остаются забота о человеке труда, достойная зарплата.