Пчелы, овцы, кролики и другие нестандартные способы заработать в АПК

Гомельская праўда

Темой областного семинара молодых руководителей в Светлогорском районе стали перспективы развития и повышения эффективности АПК. Секретам роста учили на примере лучших хозяйств, и поездка подтвердила: кроме стандартных, очевидных путей развития есть и альтернативные.

Климат — наше всё

Областной семинар прошел в рамках проекта “Школа молодого руководителя” и собрал не только представителей облсельхозпрода, райсельхозпродов, кадровиков, экономистов, но и начинающих руководителей сельхозпредприятий, назначенных на должность без опыта управления. На пленарном заседании обсудили приоритеты социально-экономического развития АПК области. В первую очередь экономического, так как стабильная, прибыльная работа всегда была и будет основой социального благополучия.

Был обозначен важнейший фактор, круглогодично и неотвратимо влияющий на состояние всего агросектора, — климатический. Последние пять лет не прошли без засух. Климат Гомельщины стал жарче, с этим надо смириться. Выход — в изменении структуры посевных площадей. Одним из интересных направлений в новых условиях, к примеру, считается бахчеводство. Но профилировать хозяйства строго на арбузы пока не получится. Есть культура масштабнее, разговоры об увеличении площадей под нее красной нитью проходят на областных совещаниях аграрной тематики. Это кукуруза. Ее долю в общей структуре сева можно и нужно расширять — предел не достигнут.

За кукурузу простая арифметика

Как подчеркнул заместитель председателя облсельхозпрода Владимир Кулыгин, о полном вытеснении кукурузой других культур речи не идет — нам нужны овес, рожь, тритикале, другие колосовые. Есть доведенные задания по севу яровых. Но за царицу полей простая арифметика. Овса на наших почвах можно собрать около 20 центнеров с гектара (если засуха не сожжет) и продать по 200 рублей за тонну. Кукуруза дает от 50 до 90 центнеров с гектара, тонна зерна стоит от 300 рублей. С цифрами не поспоришь, потому дальновидные хозяйства все чаще “вклинивают” кукурузу в ущерб клину яровых. Главное, не в ущерб себе. За кукурузу и почвоведение. Если балл пашни 20 с небольшим, много зерновых не собрать — факт. А вот царице полей на почвах с преобладанием песка ком­фортно, они быстрее прогреваются. И засухи культура не боится, сама себя обеспечивает влагой. Не только благодаря развитой корневой системе. Попробуйте в жару пройтись по кукурузным зарослям. Обувь намокнет из-за парникового эффекта: длинные стебли аккумулируют влагу за счет перепада температур. Перечисленные факторы и делают кукурузу культурой номер один на Гомельщине. Она стратегически важна, поскольку даже с учетом погодных капризов гарантирует наличие кормов, плюс дает ощутимую прибавку к общему сбору зерна. Хозяйствам, сделавшим ставку на кукурузу, остается лишь соблюдать сроки сева и уборки, защищать культуру от сорняков, вредителей.

Дело не только в зарплате

В холодные месяцы цели и задачи АПК перемещаются с полей в коровники, свинокомплексы, птицефермы. Хотя роль животноводов как добытчиков и кормильцев велика круглогодично. Важной темой, поднятой участниками семинара, стало обеспечение достойных условий труда для доярок, скотников, других работников ферм. Было тонко подмечено, что в сараях порой стены белят чаще, чем в бытовках. По словам Владимира Кулыгина, аккуратность и добросовестность работника во многом зависит от того, в каком состоянии его рабочее место. Если на ферме чисто, тепло, есть где переодеться, пообедать — отношение к труду совсем другое. Забота о людях непременно отражается на удоях и привесах — это должен уяснить каждый руко­водитель. Дело не только в заработной плате, хотя это один из ключевых факторов заинтересованности в результатах труда. В пример приводились передовые хозяй­ства, в которых доярок привозят на работу и отвозят домой, кормят обедами. Такое не всем по карману, но к этому стоит стремиться. Важен и рабочий график. У любой доярки есть свое хозяйство, огород. Можно организовать работу по сменам или через день, а лучше всего провести общее собрание и выяснить, какой график устраивает наибольшее число работников.

И жнецы, и швецы

От теории к наглядным примерам. Первым пунктом на маршруте участников семинара стало ОАО “Светлогорский агросервис”. Свою историю ведет с 1961-го — года образования Светлогорска. Основная задача — поддержание в готовности машинно-тракторного парка сельхозпредприятий. Здесь ремонтируют любую технику, оборудование, обеспечивают запчастями — в списке 3000 наименований. Агросервисов в области и республике не счесть. В одних сводят концы с концами, в других расширяют производство, поднимают зарплаты. Светлогорцев однозначно отнесем ко вторым. Есть у них и изюминка. Это одно из непрофильных направлений деятель- ности — швейное производство. На участке сперва шили спецодежду для собственных нужд, затем разрослись, стали шить на сторону. А после и вовсе вошли во вкус — занялись шитьем постельного белья. Именно оно сейчас идет нарасхват, особенно перед праздниками, поделились на участке.

Овцы вместо свиней?

“Хутор-Агро” — чисто сельскохозяйственное предприятие. Основная продукция — мясо, молоко. Выращивают и кормовые, зерновые культуры, овощи. Разводят свиней, а с недавних пор — кое-кого еще. Хозяйство это с особенностью — оно подведомственно МВД. Здесь работают бывшие осужденные и лица, проходящие принудительное лечение в ЛТП. На молочно-товарной ферме относительно чисто, тепло, сухо. Видно, с уборкой здесь строго. На ежедневную смену подопечных Светлогорского ЛТП привозит автобус. Вы спросите, сколько же они зарабатывают на очистке коровников? От 230 рублей в месяц. Кто-то скажет: мало. Но сами пациенты лечебно-трудового профилактория так не считают — желающих на место скотника хватает. Заместитель директора предприятия Виталий Королюк отметил, что “Хутор-Агро” не стоит на месте, идей для дальнейшего развития хватает. И отвел к ульям. Пока их 20, но в планах установить еще 30. Пчел завели недавно.

Это риск, спрашиваем, или продуманное вложение? Все взвешено, ответили в хозяйстве, ведь есть надежный рынок сбыта — учреждения пенитенциарной системы. Участники семинара делились секретами пчеловодства. Оказывается, ульи сейчас выгодно делать из пенополистирола. Дешево, просто и быстро. Материал напоминает монтажную пену, не промерзает даже в сильные холода. Такие ульи, к слову, выпускают на Светлогорщине — в Сосновом Бору. Далее прошли в аккуратный, свежепостроенный сарай, наполненный звуками, от которых давно отвыкли на Гомельщине, да и во всей Беларуси. В загонах блеяли овцы. Да какие! Представители особой мясо-шерстной породы набирают до 105 килограммов. Овец взяли на пробу в прошлом году — 18 ярок и баранчика. Теперь в овчарне 30 особей — приплод за пару месяцев вымахал до половины веса родителей. Овцеводство потихоньку возрождается в стране. На “Хутор-Агро” за год прочувствовали все плюсы: животные неприхотливы в еде и содержании, устойчивы к болезням, плодовиты. Кроме мяса и шкур дают шерсть. По словам Виталия Королюка, решение уже принято — к концу этого года хозяйство увеличит поголовье овец до 300 голов. То есть в 10 раз. Разместят пополнение на площадях свинокомплекса — поголовье хрюшек, в отличие от овечьего, к сожалению, убывает.

Кролики — это не только ценный мех

Следующим хозяйством стал филиал РУП “Гомельэнерго” “Дубрава-Агро”. Конечно, такая протекция придает чувство уверенности. Средняя зарплата здесь около 800 рублей. Направления обычные: мясо, молоко, в меньшей доле растениеводство. Есть и менее стандартное — кроличья ферма. Торговые сети берут крольчатину на ура, просят еще. С породой определились не сразу, остановились на одной из самых популярных — калифорнийской. Эти кролики адаптируются в любом климате, интенсивно растут, дают качественные мех и мясо. Еще одна подсказка для ищущих, работающих на перспективу хозяйств. Ведь крольчатина по сути остается дефицитом, даже в Гомеле ее не всегда легко найти. На ферме, мехдворе, в административном здании “Дубравы-Агро” увидели некую надежность, стабильность, порядок во всем. Эта же обстоятельность, если хотите, хозяйская рука чувствовалась на всех объектах. Понятно, что гостей ждали, готовились. Но ведь не красили же, не белили, не обустраивали за пару дней бытовые помещения. Да, это крепкие хозяйства, располагающие оборотными средствами, уверенные в зав­трашнем дне. Такие могут себе позволить экспериментировать, осваивать новые виды деятельности. Но для того и проводятся семинары, идет обмен опытом, чтобы по проторенным дорожкам за лидерами шли остальные. Основное наше богатство — земля. Так было и будет. И в условиях рискованного земледелия, на не самых благоприятных для растениеводства почвах аграриям Гомельщины удается держать марку, выжимая максимум из предоставленных природой возможностей. У нашего народа есть все качества, чтобы достойно жить и зарабатывать на этой земле — терпение, трудолюбие, честность, патриотизм. Остается обеспечить условия людям труда, организовать их. Для этого в каждом хозяйстве, как не раз подчеркивали в ходе семинара, должен быть Хозяин с большой буквы. Это человек, не лишенный определенного таланта, знающий и инициативный, но главное — искренне радеющий за людей, предприятие, свою родную землю. А богатств в нашей земле достаточно, даром что пески. Аграрии не дадут соврать.