О некоторых вопросах организации производственного контроля
15 июля 2016 года вступил в силу Закон Республики Беларусь «О промышленной безопасности» (далее – Закон), который обязал субъекты промышленной безопасности осуществлять производственный контроль соблюдения требований промышленной безопасности на эксплуатируемых ими опасных производственных объектах (ОПО) и (или) потенциально опасных объектах (ПОО). Производственный контроль в области промышленной безопасности – комплекс организационно-технических мероприятий, реализуемых субъектом промышленной безопасности, направленный на обеспечение безопасной эксплуатации ОПО и (или) ПОО, а также на предупреждение аварий и инцидентов на этих объектах.
Преобладающим видом деятельности в области промышленной безопасности является эксплуатация потенциально опасных объектов. По состоянию на 01.02.2019 в Гомельском областном управлении Госпромнадзора находится под надзором 23 724 ПОО, эксплуатируемые 2471 субъектом хозяйствования, из них в г. Светлогорске и Светлогорском районе – 113 субъектов хозяйствования и 1073 ПОО.
Результаты мониторингов, проведенные Гомельским областным управлением Госпромнадзора в 2018 году, свидетельствуют, что еще не все руководители осознали обязательность и необходимость осуществления производственного контроля в области промышленной безопасности. Типичными нарушениями, выявленными в ходе мониторингов, являются:
- не организован производственный контроль в области промышленной безопасности;
- не разработано положение о порядке организации и осуществления производственного контроля;
- производственный контроль организован, но не осуществляется;
- для осуществления производственного контроля назначен работник, не имеющий высшего технического образования и необходимой подготовки, или назначен работник, который является лицом, ответственным за безопасную эксплуатацию ПОО.
Следует отметить, что выявленные нарушения в части организации и осуществления производственного контроля в основном характерны для жилищно-строительных потребительских кооперативов, товариществ собственников, учреждений образования и здравоохранения, организаций торговли, организаций малого бизнеса, индивидуальных предпринимателей. При этом одни руководители субъектов хозяйствования основной причиной нарушений называли отсутствие в штате достаточного количества работников с высшим образованием технического профиля, другие посчитали, что заключив договор на обслуживание и ремонт ПОО со специализированной организацией, им не надо организовывать и осуществлять производственный контроль.
Гомельское областное управление Госпромнадзора напоминает руководителям субъектов промышленной безопасности, что:
- обязанность по организации и осуществлению производственного контроля лежит на субъекте промышленной безопасности, эксплуатирующем ПОО, и являющимся его владельцем, т.е. организацией, индивидуальным предпринимателем, которые как собственники или на других правах владения используют ПОО по назначению и организовывают его безопасную эксплуатацию. Передача функций по организации и осуществлению производственного контроля сторонним организациям недопустима, так как это не отвечает целям и задачам производственного контроля;
- для организации и осуществления производственного контроля необходимо руководствоваться статьями 29, 30 Закона;
- служба промышленной безопасности (инженер по промышленной безопасности, лицо, на которое возложены обязанности по осуществлению производственного контроля) должны быть подчинены непосредственно руководителю субъекта промышленной безопасности либо его заместителю, ответственному за организацию промышленной безопасности в субъекте промышленной безопасности;
- если в штате субъекта промышленной безопасности не имеется достаточного количества работников с высшим техническим образованием, то в этом случае обязанности лица, ответственного за организацию промышленной безопасности, выполняются самим руководителем, либо они возлагаются на одного из его заместителей, а обязанности по осуществлению производственного контроля, возлагаются на работника другого субъекта промышленной безопасности посредством заключения с таким работником гражданско-правового договора, содержащего обязанности и права сторон по обеспечению промышленной безопасности с учетом требований законодательства в области промышленной безопасности. При этом должно быть учтено, что данный работник не может быть назначен лицом, ответственным за безопасную эксплуатацию ПОО, в отношении которого он осуществляет производственный контроль. Допускается совмещение обязанностей лиц, осуществляющих производственный контроль, с обязанностями специалистов по надзору за безопасной эксплуатацией ПОО.
Подготовил главный государственный инспектор отдела надзора Гомельского областного управления Госпромнадзора Денисенко А.И.