Палки есть — лыжи не нужны: скандинавская ходьба набирает популярность в Светлогорском районе

Светлагорскiя навiны

Сегодня в нашей стране все большее количество людей увлечено здоровым образом жизни. Понятие «ЗОЖ» включает в себя много аспектов. Молодежь привлекают активные виды отдыха, физкультура и спорт высоких достижений. Людям постарше также не чуждо желание быть здоровыми. В этом отношении они даже более мотивированы, чем молодежь.

Об этом рассказали жительницы Якимовой Слободы Ирина Давидович и Вера Рыкова, которые увлеклись скандинавской ходьбой. Ирина Давидович занимается этим необычным видом спорта с осени 2017 года. Его особенностью является ходьба со специальными палками, похожими на лыжные.

— Изначально мы выстругивали обычные палки и ходили с ними, — рассказывает Ирина Григорьевна. — Терпели все насмешки соседей, но своего занятия не бросили. Напротив, съездили в город и купили себе специальные телескопические палки. Разницу ощутили сразу. Ходить было настолько тяжело, что мы выдерживали минут 20 в день. Постепенно время ходьбы увеличилось, и сегодня мы ходим по 2 часа — 8-10 километров без проблем. Ходим в сторону Боровиков, вдоль канала, по лесу. Мы не стремимся к мировым рекордам, а делаем это для своего здоровья. У меня были проблемы с опорно-двигательным аппаратом, сейчас они исчезли. Я похудела на 5 килограммов, причем, не соблюдаю никаких диет, у меня пропала бессонница. Мы ходим, наслаждаемся природой, смотрим на березки, кругом тишина, спокойствие, физическая нагрузка нам в радость. Когда прихожу вечером с работы, меня тянет походить. Моей соседке 72 года, она страдала стенокардией, были постоянные приступы, постоянно лежала в больнице. Сегодня это совершенно новый человек. Она ходит каждый день и теперь мы не можем за ней угнаться.

Когда-то первой из нас стала заниматься скандинавской ходьбой Людмила Акулич. У нее были проблемы со спиной. Сегодня к нам присоединились уже десять человек.

 Я всегда занималась бегом, — продолжает Вера Ивановна. — Сейчас мне 65 лет, бегать стало трудновато, поэтому перешла на скандинавскую ходьбу. С помощью палок передвигаться — одно удовольствие. Это настолько великолепно, что иногда это воспринимается, как «наркотическая зависимость». Между ходьбой с палками и без них — очень большая разница. Обычной ходьбой ты никогда не пройдешь 8-10 километров, не устав. А с палками ты не то что не устаешь, но и получаешь прилив бодрости и энергии.

 Ой, как же над нами поначалу смеялись, — подхватывает разговор Ирина Григорьевна, — но сидя на лавке или у телевизора здоровья не найдешь. И сегодня соседи у нас уже спрашивают, где купить такие палки.

Идея ходьбы с палками принадлежит финским спортсменам-лыжникам. Оказалось, что спортсмены, интенсивно тренировавшиеся летом при помощи ходьбы с палками, получили зимой значительно более высокие результаты на лыжных соревнованиях.

Чем полезна скандинавская спортивная ходьба? Немецкие врачи опубликовали серьезные исследования, свидетельствующие о высоком оздоровительном потенциале скандинавской ходьбы. Дело в том, что при ходьбе с палками очень хорошо тренируются мышцы спины и плечевого пояса. Во время бега мышцы верхней половины тела мало задействованы. Ученые подсчитали, что при скандинавской спортивной ходьбе получают повышенную нагрузку около 90% всех мышц человеческого тела, а при обычной ходьбе — только 70%. С другой стороны, опора на палки уменьшает нагрузку на коленные и тазобедренные суставы, а также на пяточные кости.

Данное обстоятельство позволяет с успехом применять скандинавскую ходьбу при заболеваниях суставов нижних конечностей, пяточных шпорах, подагре и т.п. Поскольку при скандинавской ходьбе задействовано большее количество мускулатуры, она сжигает энергии почти в полтора раза больше, чем обычная прогулочная ходьба. Поэтому ходьбу с палками рекомендуют людям, склонным к полноте и/или страдающим ожирением. Большая энергоемкость скандинавской ходьбы способствует тренировке мышцы сердца: повышает частоту сердечных сокращений на 10-15 ударов в минуту.

Вот и получается, что скандинавская ходьба — это самая настоящая панацея. Удачи вам, Ирина Григорьевна и Вера Ивановна в вашем прекрасном увлечении!