Светлогорские землеустроители – о регулировании земельных отношений

Светлагорскiя навiны

21 февраля работники землеустроительной службы Беларуси вместе с геодезистами, картографами и топографами отмечают профессиональный праздник. Дата утверждена Указом Президента 
Республики Беларусь в 2001 году, но, несмотря на относительную молодость, имеет глубокие профессиональные корни. Об этом накануне Дня работников землеустроительной и картографо-геодезической службы Беларуси мы разговариваем с начальником отдела землеустройства Светлогорского райисполкома Сергеем Машаловым.

 Без землеустройства развитие цивилизации в целом было бы весьма затруднительным и сопряженным со многими трудностями, – говорит Сергей Валерьевич. – Ведь абсолютно все – от строительства фундамента дома и заканчивая космодромом – начинается с землеотведения. В этом деле используются систематизированный данные, обеспеченные координатной привязкой, которые появились благодаря кропотливому труду землеустроителей. Все знают, чем занимаются юрист, врач, бухгалтер или агроном. О профессии землеустроителя слышали немногие. В лучшем случае землеустроителя воспринимают, как землемера. И уж совершенно редкий человек знает, что землеустроители создают пространственную основу для мелиорации, сельскохозяйственного производства, архитектуры, строительства и многих других отраслей. Землеустройство всегда было государственным инструментом регулирования земельных отношений.

 Все эти законы и указы являлись и являются основой нашей работы.– продолжает Сергей Машалов. – 2008 год важен для нас принятием третьего в истории суверенной Республики Беларусь Кодекса о земле, где закреплены современные правовые титулы владения, пользования и распоряжения земельными участками.

– Сергей Валерьевич, насколько актуален сегодня труд землеустроителя?

 Труд землеустроителя был нужен всегда, профессия по-прежнему остается востребованной и в наше время. Сегодня без участия землеустроителя не обходится ни одна сделка купли-продажи земли. Благодаря ему осуществляется постоянный контроль за состоянием и использованием земельных ресурсов республики, регулируются земельные отношения, решаются общегосударственные проблемы организации использования земли, проводятся инвентаризация и оценка недвижимости, повышается культура земледелия, создаются условия для сохранения окружающей среды.

– На территории Светлогорского района единую государственную политику в сфере земельных отношений реализует ваш отдел. Сколько в нем работает человек и какие функции на него возложены?

 5 сотрудников отдела землеустройства осуществляют государственный контроль за использованием и охраной земель; рассмат-ривают материалы по изъятию и предоставлению земельных участков, продлению сроков пользования земельными участками, изменению границ административно-территориальных единиц; выявляют неиспользуемые и нерационально используемые земли, вносят на рассмотрение местных исполнительных и распорядительных органов предложения об их перераспределении; согласовывают в пределах своей компетенции проекты проведения мелиоративных, культуртехнических работ и других проектов охраны и использования земель и многое другое.

Землеустроитель является специалистом широкого профиля. Он и инженер, и экономист, и юрист, и представитель власти. Сегодня, в День работников землеустроительной и картографо-геодезической службы Беларуси от всей души поздравляю коллег, желаю крепкого здоровья, семейного благополучия, плодотворной, творческой работы. С праздником!