Рекомендации Комитета государственного контроля Гомельской области о заключении договоров с контрагентами

Administrator

Проводимые Комитетом государственного контроля Гомельской области контрольно-аналитические мероприятия показали, что ряд субъектов хозяйствования сталкивается при заключении договоров с недобросовестными контрагентами. При этом не проверяют их благонадежность и добросовестность, что влечет за собой наступление неблагоприятных последствий.

Вместе с тем. в соответствии, о действующим Указом Президента Республики Беларусь от 23 октября 2012 г. № 488 «О некоторых мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налоговых обязательств», вступившим в силу о 1 января 2013 г., Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь создан реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения правонарушений в экономической сфере. Реестр включает следующие сведения:

  • наименование коммерческой организации, фамилию, собственное имя и отчество (при его наличии) индивидуального предпринимателя;
  • учетный номер плательщика;
  • основание (основания) и дату включения в реестр коммерческой организации или индивидуального предпринимателя (далее - субъект предпринимательской деятельности).

При этом все сведения, содержащиеся з реестре, размещаются на официальном сайте Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь в глобальной компьютерной сети Интернет, являются открытыми и общедоступными. Таким образом, начиная с 2013 года каждый при заключении той, или иной сделки может в режиме on-line проверить, не находится ли его контрагент в реестре и стоит ли вообще иметь о ним дело.

Но, достаточно ли отсутствия сведений о контрагенте в указанном реестре для заключения сделки, каждый определяет для себя сам. Ведь в соответствии с Гражданским кодексом Республики Беларусь, предпринимательская деятельность, это деятельность, направленная на получение прибыли; на СВОЙ страх и риск и под свою имущественную ответственность. Однако, на наш: взгляд, все же стоит обратить внимание на определенные «мелочи».

Так, в целях уменьшения риска подобных отношений рекомендуется заключать договоры не посредством факсимильной связи, а в присутствии руководителя стороны по сделке, поскольку в ходе личной беседы возможно определить, не является ли он «подставным» лицом. Также, необходимо проверять предоставленные документы не только на соответствие требованиям законодательства по форме и содержанию, но и по различным электронным банкам данных.

Особое внимание следует уделять лицам, зарегистрированным или с местом нахождения в государствах, в которых действует льготный налоговый режим и (или) не предусматривается раскрытие и предоставление информации о финансовых операциях (оффшорные зоны), Б том числе резидентам в нерезидентам, имеющим счета в оффшорных зонах и т.д.