В минувшую среду состоялось очередное заседание комиссии по содействию занятости населения
В минувшую среду состоялось очередное заседание постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения Светлогорского района под руководством ее председателя, председателя районного Совета депутатов Людмилы Величко.
На заседании было рассмотрено 73 заявления граждан, которые попали в базу данных граждан, не занятых в экономике. Они заранее обратились к секретарю комиссии и предоставили документы, подтверждающие их занятость. Большинство — это те, кто работает за границей. Также документы для рассмотрения подали жители района, которые занимаются выращиванием сельхозпродукции на участках, принадлежащих им лично или ближайшим родственникам, ремесленной деятельностью. Часть заявлений поступила от граждан, которые находятся в трудной жизненной ситуации, например, имеют заболевание или ухаживают за больными родственниками. Рассмотрены обращения граждан, которые не являются инвалидами, однако имеют заболевания, по специфике которых не могут найти подходящую работу. Практически по всем заявлениям комиссия приняла решение об исключении их (в зависимости от ситуации) на разные периоды (от квартала до года) из списка тех, кто должен будет оплачивать коммунальные услуги в соответствии с экономически обоснованными затратами.
Также на заседание комиссии пришел гражданин с конкретной просьбой: помочь ему в трудоустройстве. Обратившийся — по специальности столяр-станочник 4 разряда, но согласен на любую работу. Со стороны членов комиссии мужчине были предложены различные варианты решения проблемы. Председатель комиссии поручила на следующем заседании специалистам службы занятости отчитаться о трудоустройстве заявителя.
Заседания постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения проводятся еженедельно по средам с 15:00 в здании райисполкома (г.Светлогорск, пл.Центральная,1). Обратиться сюда может любой гражданин. Также в рабочие дни недели светлогорцы могут получить консультации и информацию о том, находятся ли они в базе данных граждан, не занятых в экономике, в службе «Одно окно» или у секретаря комиссии.
В Светлогорском районе делают все возможное, чтобы объяснить людям нюансы Декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества». Местная власть в большинстве случаев пошла навстречу людям при рассмотрении обращений об освобождении от уплаты соответствующего сбора. А как же иначе, если на самом деле человек по серьезной причине не мог работать. Тем, кто в этом нуждается, помогают. Если необходимо — и профессию получить.
«Большинству заявителей их просьбу комиссия удовлетворила и освободила от уплаты сбора. Сюда попали такие случаи, как например, болезнь, уход за престарелыми или больными, или если это работа за границей и другие случаи, — отметил заместитель председателя рай-исполкома Константин Петровский. — Вместе с тем нужно подтолкнуть и тех, кто не хочет работать. В этом направлении есть определенное движение. Количество обращений в службу занятости увеличилось. Мы держим на контроле эту ситуацию, рабочие места есть в сельхозпредприятиях, социальной сфере, предприятиях района».
По словам заместителя председателя райисполкома, местные власти постоянно информируют население о вакансиях. В первую очередь работу предлагают тем, кто оказался в трудном жизненном положении и подал обращение с просьбой об освобождении от уплаты сбора. Трудоустройство — возможно, было бы желание.