Горячие дни для сельского хозяйства: агроном из Светлогорского района рассказывает о работе

Светлагорскiя навiны

Татьяна Дабашинская, главный агроном СУП «Золак-агро», встает ни свет ни заря. Да и немудрено: с домашним хозяйством нужно управиться, а затем спешить на работу. Мы встретились с Татьяной Сергеевной в разгар рабочего дня.

Она рассказала нам о выборе профессии:

 Папа сказал: «Высшее образование нужно иметь обязательно. Выбирай». А выбирать предстояло из двух вариантов: учитель или агроном. Я решила пойти учиться на агронома: все мы были детьми, зачастую непослушными, и став взрослым, понимаешь, какой это тяжелый труд — быть учителем. Посчитала, что к этому я не готова, — смеется Татьяна Сергеевна.

После окончания сельхозакадемии в Горках и получения специальности «Почвовед-агрохимик» Татьяне Дабашинской предстояло вкусить хлеба молодого специалиста. Свой первый рабочий день она встретила в совхозе «Паричи» Светлогорского района.

«Вот твое рабочее место», — представили молодому специалисту склад удобрений, расположенный рядом с ядохимикатами, который находился на отшибе, в лесу. Ей предстояло принимать груз, который время от времени привозили на машинах.

Прошло время, Татьяна Сергеевна вышла замуж, родила двоих детей. По окончании второго декретного отпуска она пошла работать в г.п.Паричи, в лабораторию кормов. В 2008 году возвратилась в хозяйство, которое теперь уже называлось «Паричское». В СУП «Золак-Агро» она трудится 12 лет. Половину из них — главным агрономом хозяйства, которое стало частью ее жизни.

Работа не из легких:

 Протяженность всех сельхозугодий — 12 000 га. Из них пашня — 7895 га, луг составляет 3000 га, пастбища — 250 га. Протяженность хозяйства по трассе — 97 км. Поэтому иногда за день не успеваешь побывать на всех участках, встретиться со всеми, с кем необходимо, — признается Татьяна Сергеевна.

Чем живет хозяйство в эти горячие дни?

 В настоящее время идет уборка ржи и пшеницы. По состоянию на 26 июля 260 га ржи уже убрано, что составляет 50% от общего количества площадей под этой культурой. Из 2 658 га зерновых культур убрано 12%. Большая проблема этой уборочной страды — дожди. Днем ранее мы попытались выйти в поле, но оказалось, что влажность зерна — 33-35%, что в 2 раза выше необходимой. Помимо уборки зерновых в хозяйстве ведется подготовка почвы под посев многолетних трав, — отмечает Татьяна Дабашинская. — Не менее важная задача — запастись кормами. Благо, травы пошли в рост. Первым укосом убрали 1 250 га, 512 га — вторым. Пока заготовка идет на культурных пастбищах, своей очереди ждет луг.

Очередной телефонный звонок — и Татьяна Сергеевна отправляется туда, где срочно необходимо ее участие. Время не ждет.