О пожарной безопасности на объектах сельскохозяйственного производства
Места хранения грубых кормов на протяжении уборочной компании находятся под особым контролем. Работниками Светлогорского районного отдела по чрезвычайным ситуациям регулярно проводятся мониторинги состояния пожарной безопасности объектов сельскохозяйственного производства, проводятся инструктажи с лицами, задействованными в уборочной компании.
МЧС напоминает, что необходимо помнить о соблюдении элементарных правил пожарной безопасности. В противопожарных разрывах между зданиями запрещено складировать грубые корма. Хранить корма необходимо в специально предназначенных для этого местах (складах). Склады грубых кормов на территории производственно-хозяйственного комплекса необходимо располагать на специально отведенной площадке, которая на расстоянии 15 м от скирд (стогов) должна быть опахана полосой шириной не менее 4 м. Отдельные скирды также должны иметь защитные полосы на расстоянии 5 м от основания скирды.
Площадь основания одной скирды не должна превышать 150 м.кв., а штабеля прессованного сена или соломы – 500 м.кв.
Разрывы между отдельными штабелями, навесами или скирдами должны быть не менее 20 м. Штабеля, навесы и скирды допускается размещать попарно, причем разрывы между штабелями, навесами и скирдами в одной паре должны быть не менее 6 м, а между соседними парами – не менее 30 м.
В разрывах между двумя парами скирд должна быть пропахана полоса шириной не менее 4 м. Расстояние от скирд, навесов и штабелей грубых кормов до линии электропередач должно быть не менее 15 м, до дорог – 20 м. До зданий и сооружений – не менее 50 м. В стогах сена с повышенной влажностью, склонного к самовозгоранию, необходимо осуществлять температурный контроль и не допускать повышения температуры.
Площадь отсеков зданий (навесов) для хранения грубых кормов между противопожарными стенами не должна превышать 500 кв. м (количество кормов не более 200 т). На закрытых складах (навесах) грубых кормов общий электрорубильник (выключатель) должен располагаться вне зданий (навесов) на несгораемой стене, а для сгораемых зданий (навесов) на отдельно стоящей опоре и быть заключен в шкаф или нишу, которые по окончании работы пломбируются. Установка электровыключателей внутри складов (навесов) не допускается.
Во время работы, также нужно помнить о соблюдении элементарных правил. Выпускные трубы двигателей самоходных шасси, косилок, тракторов, автомобилей и комбайнов, применяемых при уборке зерновых, заготовке грубых кормов, должны быть оборудованы исправными искрогасителями. Наличие искрогасителей обязательно и для тракторов, занятых на вспашке, если эти работы производятся одновременно с жатвой возле участков с неубранными зерновыми или грубыми кормами.
Водитель занятого на уборке, транспортировке и заготовке зерновых и грубых кормов транспортного средства с ДВС не реже 2 – 3 раз в смену должен очищать поверхность двигателя, коллектора, выхлопной трубы, искрогасителя от пыли, нагара.
Клеммы аккумуляторов, стартера дистанционного электромагнитного пускателя и генератора тракторов, электрокаров и других самоходных машин должны быть защищены от попадания на них токопроводящих предметов.
Очистка от пыли радиаторов двигателей при помощи отработавших газов должна проводиться вне хлебных массивов. Применение открытого огня для выжигания пыли в радиаторах двигателей не допускается.
Необходимо своевременно очищать от намотавшейся соломистой массы битеры, соломонабиватели, транспортеры, подборщики, шнеки и другие вращающиеся детали и узлы комбайнов, уборочных машин.
ТО, ремонт и стоянка уборочных машин и агрегатов допускается не ближе 30 м от хлебных массивов.
Также обращаем внимание на соблюдение правил при заготовке грубых кормов – стога, копны, скирды сена, соломы, других видов грубых кормов допускается размещать на приусадебных участках, но не ближе 15 м до ближайших зданий и сооружений (хозяйственных построек и сооружений, опор воздушных линий электропередачи и других). Не допускается их размещение на улицах, дорогах, вне приусадебных участков. За данные нарушения законодательством предусмотрена административная ответственность.